24 марта 2017 года в 20:07

Пакетик нужен: Как Таиланд помешался на упаковке и кто на этом зарабатывает

Миллиардная индустрия на копеечном товаре

Пакетик нужен: Как Таиланд помешался на упаковке и кто на этом зарабатывает

В день жители Бангкока используют 600 000 пластиковых пакетов. Рынок полиэтиленовой упаковки в Таиланде настолько большой, что один из крупнейших производителей этих материалов в 2016 году провёл IPO. Каждый, кто впервые приезжает в страну, поражается — в пакеты заворачивают всё: мороженое, чай, соки, трубочки, ложки. На утилизацию этого мусора правительство тратит $18,4 млн в год, но даже за такие деньги переработать удаётся лишь небольшую часть пластика. «Секрет» разобрался, почему тайцы так любят пакеты и пакетики и кто зарабатывает на этом.

Негласное правило

В блоге Eating Thai Food любовь к пакетам объясняют «правилом одного пальца»: что бы ни купил клиент: пакет сока, куриный шашлык, зубочистку или телевизор — он должен унести товар одним пальцем. Лучше всего эту проблему решают пластиковые пакеты с ручками. В Таиланде очень популярна еда навынос, и обычно продавцы кладут даже горячие блюда в пакет и запечатывают его клейкой лентой. В блоге Thai Food and Travel автор показывает шашлык из свинины (сатай): отдельный пакетик для основного блюда, ещё один — для салата, третий — для приправы и ещё один — для уксуса. Все четыре упаковки укладываются в ещё один большой пакет. Небольшие лавки с едой навынос не могут позволить себе ни картонные коробочки, ни контейнеры — они занимают много места и стоят дороже пакетов. Продавец соков Suprathit рассказывает, что покупает 100 маленьких пакетиков всего за 15 центов, а килограмм пластиковых пакетов обходится продавщице офисных обедов в $2, при этом килограмма упаковки хватает всего на пару дней.

© EPA

В книге «Культура и изменения в экологии» Майкл Казимир называет пластиковый бум последствием популярности Таиланда среди туристов. В 1999 году страну посетили 8,7 млн человек, а в 2016-м — больше 30 млн. Казимир объясняет: из-за того что в страну хлынул поток европейцев, местные жители сильно изменились, их потребительские привычки трансформировались, появились новые модели поведения. Одна из таких моделей — любовь к пластиковым пакетам, которые расходуются в огромных количествах и часто просто выбрасываются на землю: «Пластик повсюду, и это самый заметный феномен, отражающий халатное отношение к окружающей среде со стороны всех слоёв общества».

Рынок

Потребление пластика в стране распределяется так: 45% приходится на упаковку, 15% — на электронику, 14% — на строительные материалы и 8% — на автомобили.

В Таиланде около 5000 предприятий по производству пластмассы, причём 60% от общего объёма производства приходится на малые и средние предприятия. Остальные 40% — крупные игроки с глобальными производственными системами и иностранными инвестициями, которые удовлетворяют спрос и на внутреннем рынке, и в ближнем зарубежье — в 2015 году страна экспортировала 1 085 942 т пластика.

© PongMoji / Shutterstock

В марте 2016 года крупнейший производитель пластиковых пакетов в стране и один из крупнейших в мире TPBI Pcl вышел на Фондовую биржу Таиланда и продал 25%. Компания с капитализацией $1,6 млрд выпускает пакеты разных форм и объёмов для еды, одежды, мусора, крупногабаритных вещей, а также многослойные и биоразлагаемые материалы. Две фабрики каждый день производят по 65 000 т материалов, которые поставляют в Австралию, США, Великобританию и Японию. Выручка компании составляет $1,4 млрд.

Экология

Тайская привычка засовывать всё в одну, потом в другую, а потом в третью пластиковую сумочку уже известна всему миру. Даже дом высокой моды Balenciaga скопировал типичную тайскую авоську на своём показе. На самом деле забавная особенность потребления тайцев — настоящая угроза.

В 2013 году пластмасса составляла 20% от всего мусора в Таиланде, а это около 16 млн т, причём каждый год показатель растёт ещё на 20%. Опросы показывали, что каждый таец ежедневно использует в среднем восемь пакетиков, а ежегодная стоимость утилизации — $18,4 млн. Чтобы бороться с полиэтиленовым бумом, правительство Таиланда запустило социальную кампанию. Жителей страны просят воздержаться от пластиковых изделий 15-го числа каждого месяца. Правительство убеждает население, что, если все люди в стране будут использовать на один пакет меньше каждый день, за год получится сэкономить около 24,5 млн пакетов. Многим покупателям акция не нравится, они раздражаются и вообще не посещают магазины в дни, когда пакеты не выдаются. Но, несмотря на их возмущение и кажущуюся наивность проекта, с августа по декабрь 2015 года тайцы использовали на 15 млн полиэтиленовых пакетов меньше.

Бангкокская администрация начала решать проблему ещё в 2010 году — с помощью кампании «Без пакетов — без батов». Покупатель получал в магазинах скидку в 1 бат за каждые 100, если приходил со своим пакетом из перерабатываемого материала, и лишался 1 бата, если просил пакетик. В июне 2016 года министр природных ресурсов и окружающей среды Сурасак Канджанакул заявил, что Таиланд смог сократить использование пластиковых пакетов на 43 млн за последний год.

© Punawai / Shutterstock

Бренды тоже стали подключаться к социальным инициативам. В 2014 году сеть универмагов 7-Eleven на месяц разместила на кассовых аппаратах наклейки с призывами «отказаться от пластикового пакета при покупке одного маленького предмета». Также компания обратила внимание посетителей на бумажные сумки, которые можно купить как альтернативу пакетам. Несмотря на это, сеть не перестаёт выделять по пакетику на каждый продукт, даже если это жевательная резинка или бутылка воды. Потребитель сам должен попросить не складывать каждый товар в пакетик.

Несмотря на все усилия, по данным природоохранной организации Ocean Conservancy, всего пять стран — Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Таиланд — ответственны за 60% пластиковых отходов, которые попадают в моря. «К 2025 году в мировом океане на каждые 3 т рыбы придётся 1 т пластика — невероятная величина с серьёзными экономическими и экологическими последствиями», — утверждает глава программы «Морской мусор» в Ocean Conservancy Николас Маллос.

Правительство Таиланда, понимая, что быстро переделать жителей страны и их привычки не получится, ограничивается поддержкой биопластмассовой отрасли, инвестируя в неё десятки миллионов долларов ежегодно. У производителей пластика появляется возможность стать ещё богаче — развивать более дорогое и одобряемое мировым сообществом производство разлагающихся упаковочных материалов.

Фотография на обложке: Paula Bronstein / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров