Как вести бизнес и не паниковать
5 психологических приёмовДевальвация рубля, санкции и новые запреты делают наше будущее неопределённым. Вести бизнес в таких условиях — огромный стресс. Психолог Юлия Бурлакова рассказала «Секрету» о пяти приёмах, которые помогают выстоять и в условиях посложнее.
Скачки валюты, санкции и новые запреты делают наше будущее неопределённым. Вести бизнес в таких условиях — огромный стресс. Психолог Юлия Бурлакова рассказала «Секрету» о пяти приёмах, которые помогают выстоять и в условиях посложнее.
Вспомните о высшем предназначении
Для начала обратитесь к своей высшей миссии и к высшему смыслу вашей жизни. Этот проверенный метод человечество выработало в самые страшные времена. Австрийский психолог, переживший нацистский концлагерь, Виктор Франкл писал, что в концлагере выживали те, кто концентрировался на том, ради чего стоит жить. Сам Франкл, например, писал в это время книгу и создавал теорию — без карандашей и бумаги он запоминал страницу за страницей.
Итальянский психолог Роберто Ассаджиоли, арестованный фашистским правительством Муссолини, придумывал теоретико-методологическую концепцию психотерапии и саморазвития человека. Александр Солженицын в заключении обдумывал книгу. Андрей Туполев под домашним арестом проектировал самолёты. Если бы они концентрировались на стрессе, ситуация, в которой они оказались, сожрала бы их.
Важно научиться думать: «Я не сдамся, потому что мне надо спроектировать самолет» или «Я не могу сейчас нервничать, мне надо быть тылом и опорой для всего коллектива». Попытайтесь ответить себе на вопрос: «А что я здесь делаю? Зачем я веду этот бизнес? Ради какой высшей цели я руковожу этим коллективом? Я же до сих пор не покинул Россию, значит, на то есть мои личные причины, каковы они?». Поняв, в чём твое предназначение в этом бизнесе, в этом сегменте рынка, в этом коллективе, в этой стране, в своей семье, наконец, вы, может, и не сможете полностью успокоить бурю своих эмоций, но ей хотя бы будет о какую скалу биться — о скалу вашей миссии на планете Земля на этом отрезке времени.
Соблюдайте ежедневные ритуалы
Но и просто пережить этот день — тоже важно. Для этого есть второе правило управления стрессом — скрупулёзно соблюдайте ежедневные ритуалы. Если мы дадим стрессу нас захватить, то с утра, не почистив зубы, сбросимся, как нью-йоркские финансисты, с какого-нибудь небоскрёба. Такой подход нам не годится. Вместо того чтобы сбрасываться, мы идём медитировать, если у нас есть духовная практика, или молиться, если мы православный бизнесмен, или на ближайший турник подтягиваться, если мы адепты ЗОЖ.
Между прочим, самую большую живучесть у нас, как ни удивительно, продемонстрировали предприниматели-староверы — в XIX веке они были самой непоколебимой силой и существуют до сих пор. Потому что духовная глубина в сочетании с физической аскезой и идеей бизнеса как служения сделала эту аудиторию неуязвимой перед сиюминутными метаниями. Любые постоянные и нарочито дисциплинированно исполняемые ритуалы, направленные на восполнение физических, интеллектуальных, духовных и эмоциональных ресурсов, позволяют психике накапливать в стрессе чуть больше, чем отдавать. Если я не сделаю зарядку и к вечеру у меня скрутит спину, мой коллектив ещё больше пострадает.
Укрепите связи с семьёй и партнёрами
Ещё один важный пункт вашего психологического тыла — сохранение и культивирование надёжной привязанности с партнёрами, семьёй, родителями, друзьями и коллегами. Британский детский психиатр Джон Боулби обнаружил, что после Второй мировой войны быстрее оправились те дети, которые остались с родителями под бомбёжками в Лондоне, чем те, кого оторвали от мам и отправили в безопасную сельскую местность. Так начала развиваться теория здоровой привязанности. Здоровая привязанность — это способность выстраивать адекватные отношения с миром, способность доверять тем, с кем мы вступаем в отношения. Она формируется через взаимоотношения между взрослым и ребёнком в первые 18 месяцев жизни. Для этого рядом с ребёнком должна быть надёжная мать или любой значимый взрослый, который кормит его по требованию, утоляет все потребности, создаёт вокруг него эмоциональную безопасность.
В благополучных западных обществах среднее соотношение носителей здоровой привязанности к носителям отсутствия таковой составляет 60 на 40: то есть 60% здоровых граждан, 40% не очень. В обществах, где массовое довлеет над индивидуальным и где сильна единая идеология, например в Китае, ситуация хуже: 50 на 50. Те немногие исследования, которые проводились на эту тему в России, показали, что у нас это соотношение катастрофическое: всего 7–10% соотечественников являются носителями здоровой привязанности. Вы это можете наблюдать и в собственном коллективе — если он отличается отчужденностью, тревожностью и попытками свалить друг на друга ответственность, то налицо вечеринка носителей детских травм длиною в карьеру. А ведь если в нашей жизни существует надежная привязанность, мы гораздо быстрее восстанавливаемся от любой паники, любого стресса и испытания.
В непростые времена наша задача — объединиться вокруг человеческих связей. Не хотелось бы приводить в пример тирана, но все-таки вспоминается первое обращение Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны, где народ уже не только товарищи, но «братья и сёстры!». Обращение и культивирование тепла и глубины человеческих связей и есть наш ключевой капитал в непростые времена. Не нужно отменять поездку на дачу с женой и с детьми и шашлыки с друзьями, а наоборот — нужно сделать всё, чтобы на эту дачу попасть (хотя, казалось бы, как можно заниматься такими глупостями, когда в стране такое творится). Человеческие связи восполняют психологические ресурсы, как ничто другое.
Смотрите на ситуацию сверху
Важно научиться соблюдать баланс между тактическим и стратегическим уровнями. Тактический уровень — это делать всё для своего выживания, а стратегический — смотреть на ситуацию с высоты вертолёта, «геликоптер вью» — это один из основных навыков менеджера.
Англо-саксонская цивилизация исторически придерживалась правила «мы не прекратим работу, пока нас не погонят вилами». У предпринимателей и менеджеров наверняка есть ежедневный антикризисный план. Например, один из пунктов плана — найти способ сократить издержки. Ну и потратьте полдня на поиск самых дешевых скрепок. Займите свою голову этим, а не мыслями о падении рубля. А потом постарайтесь увидеть картину через пять лет — через пять лет, даже если всё полетит в тартарары, вы будете знать, что зато нашли самые дешёвые скрепки, а не опустили руки. Здоровый эгоизм, способствующий психологической устойчивости, — это сказать миру: «Я не дам вашим пассам, направленным на угнетение моей воли, позволить наслаждаться потерей моих стратегических интересов на моей территории».
Нидерландский социолог Герт Хофстеде предложил систему анализа культуры, состоящую из восьми параметров. Один из параметров — «соотношение сиюминутного и вечного», на что из этого человек, принадлежащий к той или иной культуре, больше ориентирован. В России склонны к тому, чтобы ориентироваться на сиюминутную ситуацию, а у Китая диалог с вечностью. Они каждую картинку сегодняшнего дня рассматривают в масштабе 5000 лет. Важная система адаптации к стрессу — сказать себе «это не навечно». Не дадим тем, кто окружает нас в этом аду и подбрасывает поленья в огонь, выиграть.
Инвестируйте в себя
Запишитесь на массаж, начните учить английский язык, сходите на тренинг, перейдите на здоровое питание. Если у вас накрылась поездка на Бали, гуляйте 40 минут в день в ближайшем сквере. Найдите источники своего вдохновения и спокойствия и не отказывайте себе в этих мелочах.
При этом постарайтесь избавить себя от всего лишнего, в том числе в вашем информационном потоке. Будучи предпринимателем или менеджером, вы не можете избавить себя от новостей и необходимости быть в курсе повестки дня, но хорошо бы, чтобы у вас был пул тех авторов и СМИ, которые оказывают на вас не паникёрское, а взвешенное воздействие. Если постоянно слушать паникёров, то к обеду повесишься. И никакие психологические советы не помогут. Я предпочитаю Андрея Мовчана и Сергея Гуриева — они говорят не только о чёрном, но и о сером и иногда о белом. Они не отрицают того, что все плохо, но говорят, что с этим придётся жить, а не призывают паниковать.
Фотография на обложке: Илья Питалев / РИА