Наташа Абель (Arma17): «Власти всегда найдут бумагу, чтобы вас закрыть»

Соосновательница организатора Outline — о том, как в России запрещают массовые рейвы
05 мая 2017 в 15:23

На днях промоутерская группа Arma17, прославившаяся благодаря музыкальному фестивалю Outline, заявила, что прекращает работу в России. Поводом послужила загадочная отмена вечеринки в Санкт-Петербурге, приуроченной к девятому дню рождения группы. Очередные мероприятия Arma17 пройдут в Берлине и Лондоне.

Официальной причины срыва мероприятия в Петербурге никто до сих пор не назвал. По словам организаторов, на собственника завода «Арсенал», где должна была пройти вечеринка, надавили чиновники. Владелец в одностороннем порядке расторг договор с фирмой, через которую Arma17 арендовала площадку на десять дней.

Проблемы начались за сутки до ивента. Сначала покинуть помещение попросил главный инженер завода, потом — неизвестный мужчина, который представился «прохожим с улицы», а на вопрос о документах ответил, что у него с собой только «паспорт гражданина СССР». Диалог с этим неизвестным Arma17 записала на диктофон.

В течение года по похожей схеме чиновники сорвали ещё четыре мероприятия Arma17. Первым звеном в этой цепи стала отмена фестиваля электронной музыки Outline в июле прошлого года. Организаторы самого массового российского рейва продали тогда 12 000 билетов. Многие узнали о том, что танцев не будет, буквально на площадке (мероприятие должно было пройти на Московском заводе автоматических линий и спецстанков) или по пути к ней, услышав объявление в метро.

Против проведения Outline официально выступила только прокуратура — якобы организаторы не согласовали своё мероприятие с московскими властями. Arma17 не стала тогда с этим спорить, но сейчас её представители говорят, что просто не хотели портить отношения с властями. Почти год они пытались наладить диалог с чиновниками, но ничего из этого не получилось.

«Секрет» поговорил с соосновательницей Arma17 Наташей Абель (настоящее имя — Наталья Каплинская) и узнал, как она объясняет проблемы с властями, какие убытки понесла группа и что должно произойти, чтобы она захотела вернуться в Россию.

«Когда мы ушли с завода, помещение опечатали»

— Из-за чего всё-таки отменили вашу последнюю вечеринку?

— Если бы я знала... За этот год нам никто ни разу не объяснил, почему наши мероприятия отменяют.

— Давайте тогда просто восстановим цепочку событий.

— Цеха на заводе «Арсенал», где всё должно было состояться, арендует компания «Арсенал Сити». Она сделала ремонт, оборудовала помещение гидрантами, выходами и всем необходимым, после чего начала сдавать помещение организаторам выставок, показов и других мероприятий. Договор аренды мы заключили именно с «Арсенал Сити».

В прошлую пятницу мы занимались монтажом оборудования, когда за полчаса до окончания рабочего дня к нам пришёл главный инженер завода и сообщил, что по приказу собственника помещения он должен отключить электричество. Мы начали всем звонить. Менеджер «Арсенал Сити», как и мы, тоже была в шоке от этой ситуации.

Это уже пятое мероприятие, которое нам сорвали. И никаких объяснений нет.

Позже выяснилось, что собственник помещения в одностороннем порядке и в устной форме расторг договор с «Арсенал Сити». Получается, формально права находиться на территории у нас больше не было, и мы должны были её покинуть. Просьба предъявить документы ни к чему не привела. Ни нам, ни компании-посреднику никакие бумаги не показали. После того, как мы ушли с завода, помещение опечатали.

Потом, уже в неформальной беседе, нам рассказали, что собственнику помещения позвонили из администрации Калининского района Санкт-Петербурга и потребовали не допустить проведения нашего мероприятия. Пригрозили проблемами на всю оставшуюся жизнь. Собственник решил не связываться.

Подготовительные работы на заводе «Арсенал», где должна была состояться вечеринка Arma

© Arma17

— Из публикации в издании The Village мы знаем, что после главного инженера к вам приходил ещё кто-то — «человек с советским паспортом», который выключил электричество. Кто это был?

— Да. Этот человек не представился, и мы до сих пор не знаем, кто он такой. Мы ещё всю субботу пытались докопаться до причин и как-то решить проблему. Но, к сожалению, так ничего и не смогли сделать.

— Вы говорите, что договор был расторгнут «в устной форме». Что это значит?

— Ну мы могли, наверное, приступом взять этот «Арсенал». Но учитывая то, как отменялись предыдущие наши мероприятия, ничем хорошим это не закончилось бы. В декабре, например, перед началом вечеринки Data в Москве к нам приехала полиция, окружила помещение, заварила входные двери и не пустила нас внутрь.

Это уже пятое мероприятие, которое нам сорвали. И никаких объяснений нет. Формальная причина отмены прошлогоднего фестиваля Outline была в том, что мы якобы в срок не подали документы. Пришла такая бумажка из прокуратуры. На самом деле это был один из двадцати документов, которые мы туда-сюда пересылали с правками. Ощущение, что это был просто предлог, чтобы нас закрыть.

В команде мы обсуждали разные версии: что это давление конкурентов (но я уже так не считаю), что это московская позиция, и мэрия не хочет видеть такие фестивали в городе. А может, это какой-то отдельно взятый чиновник...

Перед следующим отменённым мероприятием тоже пришло распоряжение прокуратуры, в котором опять говорилось о несоблюдении правил безопасности. Но бумага была выпущена задним числом, её выдавал поздний входящий номер.

В следующий раз мы всё снимали на камеры и подали заявление в органы. Тогда мероприятие сорвали по той же схеме, что сейчас: надавили на собственника площадки.

Каждый раз всё происходит за сутки до начала, когда наши потери максимальны: билеты проданы, все артисты уже оплачены, оборудование арендовано.

— Какие вы понесли убытки в этот раз?

— Порядка $150 000. Сколько потеряли за год, мне даже страшно считать — около $2 млн. Это аренда оборудования, помещений, деньги людям, которые готовят мероприятие, артисты. За прошлогодний Outline мы вернули деньги за 10 000 билетов из 12 000 проданных — 2000 человек решили нас поддержать и отказались от возврата.

— Но в этот раз, кажется, некоторые артисты не вылетели, потому что вы успели их предупредить.

— Во-первых, билеты уже всё равно были куплены, и для многих — по невозвратным тарифам. Некоторые приехали и выступили в клубах Санкт-Петербурга.

Во-вторых, уже на какой-то по счёту отмене мы договаривались с артистами так, что даже если мероприятие не состоится, то мы всё равно выплачиваем гонорары.

— Сколько всего билетов было продано?

— 1200. В этот раз не очень много билетов, потому что после стольких отмен люди не торопились в предпродаже их покупать.

— Говорят, автобусы, которые везли рейверов из Москвы в Питер, полиция досматривала...

— Да. Причём без понятых причин и без предъявления каких-либо документов. Просто остановили два автобуса.

«Почему нет ни одной бумаги? Всё исподтишка»

— Как вы вообще обычно взаимодействуете с чиновниками?

— В принципе мы должны были согласовать только одно мероприятие — прошлогодний Outline. Мы им занимались два месяца, и всё должно было быть хорошо.

Прочие мероприятия мы проводили в постоянно оборудованных помещениях, и нам не нужно было получать никаких разрешений — это ответственность арендодателя.

Сколько потеряли за год, мне даже страшно считать — около $2 млн. Это аренда оборудования, помещений, деньги людям, которые готовят мероприятие, артисты

Один раз, как раз когда готовилась вечеринка Data, мы решили перестраховаться — и получить разрешение от префектуры. Но это не помешало чиновникам выпустить запрещающий документ задним числом.

— Пока вы не выпустили официальное объявление с объяснением причин. Только это: «Мероприятие отменено, о возврате билетов сообщим».

— Потому что мы не знаем официальных причин, а можем только догадываться.

— ОК. Но тем, кто купил билеты, наверняка хотелось бы узнать, о чём вы догадываетесь.

— Можно догадываться так, можно — сяк. Не могу же я сказать: вот у меня пять версий, выбирайте, какая вам больше нравится.

В команде мы обсуждали разные версии: что это давление конкурентов (но я уже так не считаю), что это московская позиция, и мэрия не хочет видеть такие фестивали в городе. А может, это какой-то отдельно взятый чиновник...

© Arma17

Если это официальная позиция государства, оно всегда найдёт бумаги, по которым сможет вас закрыть. Если государство захочет, оно это сделает. Но почему нет ни одной бумаги? Всё исподтишка. Я действительно не знаю, кто и зачем всё это делает.

«Биться головой в закрытую дверь больше не готовы»

— В группе Outline опубликовано заявление о том, что вы прекращаете работу в России, и в нём говорится, что причина — давление со стороны властей.

— Да, это делается руками администрации. Но дальше я не могу сказать, что это — коррупция или действительно политика государства. В принципе и то, и другое — это не очень приятные вещи.

— Когда отменили Outline в прошлом году, вы никаких заявлений не делали.

— Мы понимали, что хотим работать, пытались выяснить причины, вступить в диалог. Но в течение года с нами никто так и не захотел разговаривать.

— Почему именно сейчас решили закончить работу в России? Не первый раз мероприятия отменяют.

— Прошёл уже год, и, кажется, мы достаточно настойчивы были. Мы с партнёром договорились, что, если не сможем провести мероприятие в Питере, перестанем терять деньги и будем делать мероприятия где-то в другом месте. Потому что будет ясно, что проблема не в московской администрации. Продолжать биться головой в закрытую дверь больше не готовы.

— Где собираетесь делать зарубежные мероприятия?

— Два уже запланировано: Берлин — 27 мая, Лондон — 23 сентября.

Сейчас поймём, что делать с Outline. Деньги мы пока в мероприятие не вкладывали, но лайнап уже на 80% сформирован. Возможно, найдём еще одну точку, куда сможем этих артистов пригласить.

© Arma17

— В Европе наверняка тоже бюрократия, и там будут какие-то свои проблемы.

— Мы работаем с партнёрами, которые управляют площадками, и у них есть все лицензии и разрешения.

— В заявлении вы говорите, что уходите из России не навсегда. Что-то может изменить ваше решение?

— Мы вообще патриоты. Несмотря ни на что. На решение может повлиять появление каких-то гарантий.

— Например?

— Например, государственная поддержка. От государства нас может защитить только само государство.

Фотография на обложке: Fellows / Facebook

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...