17 апреля 2017 года в 21:46

Москвичам предложили постричься под Гитлера. Как так вышло

Причёска, которую нельзя называть

Москвичам предложили постричься под Гитлера. Как так вышло

16 апреля пользовательница Facebook Ольга Макарова опубликовала на своей странице фото прейскуранта детской парикмахерской «Воображуля» в ТЦ «Мега». В нём указана цена за выполнение стрижки «гитлерюгенд» с двумя вариантами укладки. Некоторые пользователи возмутились и обвинили сеть салонов в пропаганде нацизма, другие обратили внимание на то, что название причёски используют многие парикмахерские.

Основательница «Воображули» Анна Граничнова рассказала «Секрету», что прейскурант появился в салоне по ошибке, это оплошность дизайнера, и сейчас в каталоге стрижки с таким названием нет «и не будет»: «Каталоги с таким названием были буквально один день в студиях и сразу же заменены. В профессиональных сообществах парикмахеров она именно так и называется, и во многих барбершопах, но мы полностью согласны, что это неприемлемо для наших студий, поэтому ошибка уже устранена». Администрация ТЦ «МЕГА Тёплый Стан» заявила в разговоре с «Секретом», что знает о ситуации, считает подобное название неуместным и проводит внутреннюю проверку: «На данный момент все каталоги изъяты из оборота».

«Секрет» рассказывает, как появилась спорная причёска и как правильно её называть, чтобы не вспоминать о фашизме.

Истоки — в нищете

«Гитлерюгенд» — одна из разновидностей причёски «андеркат»: длинные волосы сверху и коротко остриженные сзади и по бокам. Она стала популярна в начале ХХ века среди людей, которые не могли позволить себе хорошего парикмахера, проще и дешевле было укоротить причёску только по бокам.

Такую причёску носил не только рабочий класс, но и члены уличных банд. Например, длинные сверху и разделённые пробором посередине волосы и остриженные виски в 1930-х годах носили неды, шотландские гопники из Глазго, известные сутулостью и пристрастием к твидовым пальто и белым шарфам. Другой группировкой, любившей андеркат, были скатлеры — молодёжная банда из рабочих районов Манчестера конца XIX века. У них тоже была своя отличительная одежда: ботинки с медными вставками, брюки клёш, роскошные шёлковые шарфы. Волосы были обрезаны сзади и по бокам, слева на лоб спускалась «ослиная чёлка». У девушек-скатлеров тоже был свой стиль: туфли сабо, шали и юбки в вертикальную полоску.

Киллиан Мёрфи в роли Томаса Шелби в сериале «Острые козырьки»
© Netflix

Коротко остриженные, почти выбритые виски и затылки носили члены банды «Острые козырьки» из Бирмингема в конце XIX века — начале XX века. О них режиссёр Стивен Найт снял многосерийную драму в 2013 году. Эти хулиганы предпочитали ходить в элегантных деловых костюмах и кепках с острыми козырьками. Городская легенда утверждает, что в эти козырьки были вшиты бритвенные лезвия, которые шли в ход во время драк. После выхода сериала модные издания, в том числе GQ, давали советы, как сделать причёску главного героя — Томаса Шелби (актёр — Киллиан Мёрфи).

Гитлерюгенд

Причёску «андеркат» взяли на вооружение в нацистской Германии. С плакатов, пропагандировавших фашизм и политику фюрера, глядели белокурые молодые люди с коротко остриженными висками и затылками и длинными чёлками, зачёсанными на бок. Такая причёска скоро стала ассоциироваться с гитлерюгендом — нацистским молодёжным движением 1920–1930-х годов, в которое принимались мальчики с десяти лет. После войны «андеркат» на некоторое время потерял популярность из-за ассоциаций с фашизмом.

© Hulton Archieve / Getty Images

В 1950-е стрижка трансформировалась в причёску «Лига плюща» — как у Джона Кеннеди. Пышная чёлка укладывалась назад с небольшим начёсом, а волосы по бокам гладко зачёсывались гелем. На смену милитаристскому «андеркату» пришли стрижки в стиле рокабилли — как у Элвиса Пресли, а в середине 60-х The Beatles ввели в моду стрижку «моптоп», напоминающую французское каре: чёлка до бровей и волосы до ушей.

«Андеркат» вернулся в моду в конце 1980-х годов, когда модники устали от щедрых начёсов и длинных волос. Удлинённая версия стрижки без бритых боков и с прямым пробором стала мейнстримом в начале 1990-х — её носили многие знаменитости, включая Тома Круза и Дэвида Бэкхема, которого за это дразнили «спайс-боем». А в начале 10-х вошло в моду подбривать виски и затылок — так модники стали похожи на молодёжь времён нацистской Германии, поддерживающую Гитлера. И это все заметили.

Короткую стрижку с длинной чёлкой стали носить представители разных субкультур. Инди-музыканты и скейтеры стремились повторить версию 1930–1940-х годов — сильно обрезанные бока и длинные волосы сверху, зачёсанные на одну сторону или зафиксированные назад. Когда посетители парикмахерских пытались объяснить мастеру, какую причёску они хотят, первая ассоциация, которая возникала, — гитлерюгенд. Так стрижка получила неофициальное и неоднозначное прозвище.

В 2011 году издание The Atlantic выпустило материал под названием «Как попросить у парикмахера стрижку "гитлерюгенд"?». Журналист объяснил, что причёска теперь в моде и её носят многие, в том числе приличные люди, но в первую очередь короткие виски и длинные чёлки ассоциируются с фашистской молодёжной организацией. Парикмахеры стали жаловаться, многим неприятно слышать такое название причёски: «Вы могли бы попросить стрижку в стиле Джона Эдгара Гувера или Джимми Дармонди из "Подпольной империи", — говорит автор The New York Times Алекс Уильямс. — Но многие просят именно "Гитлерюгенд"».

Майкл Питт в роли Джимми Дармонди в сериале «Подпольная империя»
© HBO

The Atlantic предложило свою инструкцию. Например, выразить свои пожелания мастеру можно так: «Сделайте меня похожим на Уина Батлера из Arcade Fire или на Дэвида Линча».

В середине 2010-х годов несколько британских школ запретили ученикам носить «андеркат» с подбритыми висками — причёску сочли слишком радикальной. В США такая стрижка стала ассоциироваться с крайне правыми политиками, такими как Ричард Спенсер, и со сторонниками неофашизма.

Несмотря на ассоциации, в целом общественность выступает против не самой причёски, а её названия. Однажды телеведущая Саманта Би была вынуждена публично извиняться, после того как назвала стрижку пациента в ремиссии после лечения онкологии «нацистскими волосами».

Мейнстрим

Ближе к концу 2010-х «андеркат» стал самой популярной стрижкой. Она перестала ассоциироваться в первую очередь с гитлерюгендом, хулиганами и инди-музыкантами. Теперь её носят рейверы, хипстеры, да кто угодно. Максимально удлинённую версию предпочитают дабстеп-диджей Скриллекс и певицы Майли Сайрус, Рианна. Некоторые парикмахерские называют эту причёску preppy. Preppy — это стиль, который характеризует опрятность, сдержанность и удобство. Он произошёл от школьной формы pre-college preparatory.

Майли Сайрус
© Jstone / Shutterstock

В России многие парикмахерские, барбершопы и салоны красоты предлагают в своих каталогах стрижку «гитлерюгенд», кроме того, в интернете легко найти обучающие статьи и материалы о том, как сделать такую причёску и как за ней ухаживать.

Управляющий партнёр юрфирмы SZP Law Дмитрий Солдаткин рассказал «Секрету», что использование в названии стрижки фамилии Гитлера можно расценить как административное правонарушение по статье 20.3 КоАП РФ, если будет доказан факт публичной демонстрации нацистской символики или атрибутики с проведением специальной экспертизы. Привлечение к уголовной ответственности возможно, только если кто-то публично призывает к совершению экстремистских действий (ст. 280 УК РФ) либо умышленно возбуждает ненависть или вражду (ст. 282 УК РФ). «Стоит учитывать и прецеденты, — рассказывает Солдаткин. — В прошлом году прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи в Центральном детском магазине на Лубянке оловянных игрушек нацистов. Правоохранительные органы установили умысел на возбуждение ненависти или вражды».

В подготовке текста принимала участие Екатерина Березина

Фотография на обложке: AKG Images / East News

Обсудить ()
Новости партнеров