Москвичам предложили постричься под Гитлера. Как так вышло

Причёска, которую нельзя называть
17 апреля 2017 в 21:46

16 апреля пользовательница Facebook Ольга Макарова опубликовала на своей странице фото прейскуранта детской парикмахерской «Воображуля» в ТЦ «Мега». В нём указана цена за выполнение стрижки «гитлерюгенд» с двумя вариантами укладки. Некоторые пользователи возмутились и обвинили сеть салонов в пропаганде нацизма, другие обратили внимание на то, что название причёски используют многие парикмахерские.

Основательница «Воображули» Анна Граничнова рассказала «Секрету», что прейскурант появился в салоне по ошибке, это оплошность дизайнера, и сейчас в каталоге стрижки с таким названием нет «и не будет»: «Каталоги с таким названием были буквально один день в студиях и сразу же заменены. В профессиональных сообществах парикмахеров она именно так и называется, и во многих барбершопах, но мы полностью согласны, что это неприемлемо для наших студий, поэтому ошибка уже устранена». Администрация ТЦ «МЕГА Тёплый Стан» заявила в разговоре с «Секретом», что знает о ситуации, считает подобное название неуместным и проводит внутреннюю проверку: «На данный момент все каталоги изъяты из оборота».

«Секрет» рассказывает, как появилась спорная причёска и как правильно её называть, чтобы не вспоминать о фашизме.

Истоки — в нищете

«Гитлерюгенд» — одна из разновидностей причёски «андеркат»: длинные волосы сверху и коротко остриженные сзади и по бокам. Она стала популярна в начале ХХ века среди людей, которые не могли позволить себе хорошего парикмахера, проще и дешевле было укоротить причёску только по бокам.

Такую причёску носил не только рабочий класс, но и члены уличных банд. Например, длинные сверху и разделённые пробором посередине волосы и остриженные виски в 1930-х годах носили неды, шотландские гопники из Глазго, известные сутулостью и пристрастием к твидовым пальто и белым шарфам. Другой группировкой, любившей андеркат, были скатлеры — молодёжная банда из рабочих районов Манчестера конца XIX века. У них тоже была своя отличительная одежда: ботинки с медными вставками, брюки клёш, роскошные шёлковые шарфы. Волосы были обрезаны сзади и по бокам, слева на лоб спускалась «ослиная чёлка». У девушек-скатлеров тоже был свой стиль: туфли сабо, шали и юбки в вертикальную полоску.

Киллиан Мёрфи в роли Томаса Шелби в сериале «Острые козырьки»

© Netflix

Коротко остриженные, почти выбритые виски и затылки носили члены банды «Острые козырьки» из Бирмингема в конце XIX века — начале XX века. О них режиссёр Стивен Найт снял многосерийную драму в 2013 году. Эти хулиганы предпочитали ходить в элегантных деловых костюмах и кепках с острыми козырьками. Городская легенда утверждает, что в эти козырьки были вшиты бритвенные лезвия, которые шли в ход во время драк. После выхода сериала модные издания, в том числе GQ, давали советы, как сделать причёску главного героя — Томаса Шелби (актёр — Киллиан Мёрфи).

Гитлерюгенд

Причёску «андеркат» взяли на вооружение в нацистской Германии. С плакатов, пропагандировавших фашизм и политику фюрера, глядели белокурые молодые люди с коротко остриженными висками и затылками и длинными чёлками, зачёсанными на бок. Такая причёска скоро стала ассоциироваться с гитлерюгендом — нацистским молодёжным движением 1920–1930-х годов, в которое принимались мальчики с десяти лет. После войны «андеркат» на некоторое время потерял популярность из-за ассоциаций с фашизмом.

В 1950-е стрижка трансформировалась в причёску «Лига плюща» — как у Джона Кеннеди. Пышная чёлка укладывалась назад с небольшим начёсом, а волосы по бокам гладко зачёсывались гелем. На смену милитаристскому «андеркату» пришли стрижки в стиле рокабилли — как у Элвиса Пресли, а в середине 60-х The Beatles ввели в моду стрижку «моптоп», напоминающую французское каре: чёлка до бровей и волосы до ушей.

«Андеркат» вернулся в моду в конце 1980-х годов, когда модники устали от щедрых начёсов и длинных волос. Удлинённая версия стрижки без бритых боков и с прямым пробором стала мейнстримом в начале 1990-х — её носили многие знаменитости, включая Тома Круза и Дэвида Бэкхема, которого за это дразнили «спайс-боем». А в начале 10-х вошло в моду подбривать виски и затылок — так модники стали похожи на молодёжь времён нацистской Германии, поддерживающую Гитлера. И это все заметили.

Короткую стрижку с длинной чёлкой стали носить представители разных субкультур. Инди-музыканты и скейтеры стремились повторить версию 1930–1940-х годов — сильно обрезанные бока и длинные волосы сверху, зачёсанные на одну сторону или зафиксированные назад. Когда посетители парикмахерских пытались объяснить мастеру, какую причёску они хотят, первая ассоциация, которая возникала, — гитлерюгенд. Так стрижка получила неофициальное и неоднозначное прозвище.

В 2011 году издание The Atlantic выпустило материал под названием «Как попросить у парикмахера стрижку "гитлерюгенд"?». Журналист объяснил, что причёска теперь в моде и её носят многие, в том числе приличные люди, но в первую очередь короткие виски и длинные чёлки ассоциируются с фашистской молодёжной организацией. Парикмахеры стали жаловаться, многим неприятно слышать такое название причёски: «Вы могли бы попросить стрижку в стиле Джона Эдгара Гувера или Джимми Дармонди из "Подпольной империи", — говорит автор The New York Times Алекс Уильямс. — Но многие просят именно "Гитлерюгенд"».

Майкл Питт в роли Джимми Дармонди в сериале «Подпольная империя»

© HBO

The Atlantic предложило свою инструкцию. Например, выразить свои пожелания мастеру можно так: «Сделайте меня похожим на Уина Батлера из Arcade Fire или на Дэвида Линча».

В середине 2010-х годов несколько британских школ запретили ученикам носить «андеркат» с подбритыми висками — причёску сочли слишком радикальной. В США такая стрижка стала ассоциироваться с крайне правыми политиками, такими как Ричард Спенсер, и со сторонниками неофашизма.

Несмотря на ассоциации, в целом общественность выступает против не самой причёски, а её названия. Однажды телеведущая Саманта Би была вынуждена публично извиняться, после того как назвала стрижку пациента в ремиссии после лечения онкологии «нацистскими волосами».

Мейнстрим

Ближе к концу 2010-х «андеркат» стал самой популярной стрижкой. Она перестала ассоциироваться в первую очередь с гитлерюгендом, хулиганами и инди-музыкантами. Теперь её носят рейверы, хипстеры, да кто угодно. Максимально удлинённую версию предпочитают дабстеп-диджей Скриллекс и певицы Майли Сайрус, Рианна. Некоторые парикмахерские называют эту причёску preppy. Preppy — это стиль, который характеризует опрятность, сдержанность и удобство. Он произошёл от школьной формы pre-college preparatory.

Майли Сайрус

© Jstone / Shutterstock

В России многие парикмахерские, барбершопы и салоны красоты предлагают в своих каталогах стрижку «гитлерюгенд», кроме того, в интернете легко найти обучающие статьи и материалы о том, как сделать такую причёску и как за ней ухаживать.

Управляющий партнёр юрфирмы SZP Law Дмитрий Солдаткин рассказал «Секрету», что использование в названии стрижки фамилии Гитлера можно расценить как административное правонарушение по статье 20.3 КоАП РФ, если будет доказан факт публичной демонстрации нацистской символики или атрибутики с проведением специальной экспертизы. Привлечение к уголовной ответственности возможно, только если кто-то публично призывает к совершению экстремистских действий (ст. 280 УК РФ) либо умышленно возбуждает ненависть или вражду (ст. 282 УК РФ). «Стоит учитывать и прецеденты, — рассказывает Солдаткин. — В прошлом году прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи в Центральном детском магазине на Лубянке оловянных игрушек нацистов. Правоохранительные органы установили умысел на возбуждение ненависти или вражды».

В подготовке текста принимала участие Екатерина Березина

Фотография на обложке: AKG Images / East News

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...