18 сентября 2017 года в 18:04

«Мне никакой крови не нужно»: Как Рунет возненавидел Олега Тинькова

Рекап видеобитвы банкира с блогерами

«Мне никакой крови не нужно»: Как Рунет возненавидел Олега Тинькова

18 сентября прошло первое досудебное слушание по искам «Тинькофф банка» к авторам YouTube-канала Nemagia, а на 19-е назначена процедура дознания в отношении Алексея Псковитина, одного из двух кемеровских видеоблогеров.

Это первый случай в истории Рунета, когда к аполитичным блогерам приходят с обысками по обвинению в клевете. Прежде такое случалось только с политиком Алексеем Навальным. И самое невероятное, что из-за грубости и хамства с ними судится один из главных грубиянов российского бизнеса Олег Тиньков.

Собеседники «Секрета» в «Тинькофф банке» говорят, что его основатель «не может пока успокоиться». Сам он на вопросы редакции не ответил. Сегодня представители Тинькова заявили, что будут добиваться компенсации морального ущерба в размере 500 000 рублей.

Ролики, посвящённые скандалу, посмотрели уже более 10 млн человек. Как остроумно заметил сам Тиньков, впору переименовывать «эффект Стрейзанд» в «эффект Тинькова».

«Секрет» восстановил полную хронику конфликта и узнал у экспертов в области PR и SMM, чем он опасен для «Тинькофф банка».

23 мая

Банкир Олег Тиньков публикует на YouTube видео, в котором рассказывает, как он пытался уговорить видеоблогера Амирана Сардарова, автора популярного канала «Дневник хача», рекламировать «Тинькофф банк»: «Просто я ему (Амирану Сардарову. — Прим. "Секрета") не заплатил, сколько он просил. Конечно, все блогеры продажные. Это очевидно. Только сказки рассказывают...»

Этот ролик набрал немногим более 100 000 просмотров. Большого ажиотажа он не вызвал.

8 августа

Кемеровские видеоблогеры Алексей Псковитин и Михаил Печерский опубликовали в своём YouTube-канале Nemagia 44-минутный ролик, посвящённый Тинькову и его банку.

Псковитин и Печерский покритиковали «Тинькофф банк» за высокие проценты по кредитам и отсутствие банкоматов, а потом перешли на личные оскорбления. В частности, блогеры грубо прошлись по внешности жены Тинькова Рины Восман. Ближе к финалу банкиру припомнили «продажных блогеров».

Этот ролик стал одним из самых популярных в карьере Псковитина и Печерского — 5,7 млн просмотров. До этого выпуски Nemagia собирали не более 3 млн.

11 августа

Видеоблогер Михаил Совергон (канал «Совергон», 1 млн подписчиков), рассказал, что авторам популярных каналов на YouTube стали поступать предложения разместить нативную рекламу «Тинькофф банка». Согласно техзаданию, её нужно было вставить в обзор рэп-батла между Oxxxymiron и Гнойным (Славой КПСС).

«Вы за кого нас, ***, держите? — возмутился Совергон. — Мы, конечно продажные твари… Но не настолько. Мы не будем идти против своих же…»

13 августа

Видеоблогер из Санкт-Петербурга Олег Григорьев («Славный друже Обломов», 2 млн подписчиков) записал видео, в котором рассказал о расторжении контракта с «Тинькофф банком». Причина — слова Тинькова о «продажности» блогеров.

Ролик очень быстро стал подниматься в топе YouTube. Когда он стал седьмым в российском сегменте сервиса, Григорьев добавил ограничение «18+», которое автоматически убрало ролик из топа. Блогер Юрий Хованский (3 млн подписчиков на YouTube) позже заявит, что это могло быть сделано по просьбе представителей «Тинькофф банка».

16 августа

Блогер Николай Гридин (канал «Кузьма», 800 000 подписчиков) публикует видео, которое в точности соответствует описанному Совергоном техзаданию. В ролике описывается рэп-батл и аккуратно упоминается «Тинькофф банк».

22 августа

«Тинькофф банк» объявил об установке собственных банкоматов. Юрий Хованский шутит, что это реакция на ролик Nemagia.

23 августа

Арбитражный суд Москвы принял иск АО «Тинькофф банк» к Печерскому и Псковитину из Nemagia. Первое заседание назначено на 31 октября. Подробности иска не раскрываются.

4 сентября

Роскомнадзор пообещал заблокировать ролик Nemagia, назвав появившуюся в нём информацию «порочащей честь». Соответствующее сообщение было опубликовано на странице регулятора в социальной сети «ВКонтакте».

5 сентября

Выступление Роскомнадзора вызывает новый виток конфликта. Юрий Хованский записывает ролик в поддержку Nemagia. Конкретики в нём мало — зато очень энергично. Утром 18 сентября ролик исчез с сайта.

В этот же день один из самых популярных видеоблогеров Рунета Валентин Петухов (Wylsacom, почти 4 млн подписчиков) выпускает обзор конфликта: Тиньков, может, и не прав, но банк у него хороший.

При этом блогер забывает сообщить, что является партнёром банка (кобрендовая карта Tinkoff Wylsacom даёт кэшбэк в 10% при покупке электроники).

К критикам Тинькова внезапно присоединяется основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров: «Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать своё мнение священно. Поэтому вдарим по запрету максимальным репостом ролика».

7 сентября

На своей странице в Facebook за авторов Nemagia вступается депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин: «Ну выпустили Печерский и Псковитин этот пародийный ролик. Был бы это всего лишь один из их роликов, которых они уже сотню, наверное, сделали... Нет же, Тинькову нужно было начать высокомерно тыкать в ребят судебным иском ради защиты своей репутации. Теперь миллионы людей разглядывают с помощью Nemagia эту его репутацию под лупой».

Лайков пост депутата собрал мало, зато благодаря ему конфликт попал на федеральные каналы. Сюжеты с участием Горелкина показали «Россия 1» и «Россия 24».

12 сентября

В 7 утра в кемеровскую квартиру Алексея Псковитина вломились оперативники Управления «К» МВД и предъявили обвинение по статье 128.1 УК «Клевета».

У блогера забрали жёсткие диски, телефоны и роутер. О том, как это происходило, второй участник Nemagia Михаил Печерский в прямом эфире рассказывал в Periscope.

13 сентября

С критикой действий Тинькова выступил блогер Евгений Баженов (Bad Comedian, 2,27 млн подписчиков на YouTube): «Мне вот интересно, а если начать анализировать речи самого Олега Тинькова? Там ничего уголовного нет? Там ничью честь не задевают? Других банков, других людей, а то вроде как ему можно, а другим — нет».

14 сентября

Валентин Петухов (Wylsacom) записал новый ролик, в котором опять похвалил «Тинькофф банк». Но действия его основателя блогер охарактеризовал как «дичь из 90-х».

В тот же день видео опубликовал и сам Тиньков. Он пообещал отозвать иски, если блогеры «извинятся»: «Меня, кстати, публичные люди, которых также обкакали эти блогеры, просили не поднимать этот хай, не нужно, Олег, это будет эффект Стрейзанд. Мне тут пишут: это интернет, там другие правила. Ничего подобного, я считаю, что в интернете работают те же законы Российской Федерации. Пусть это будет эффект Тинькова. Мы не просили никого ходить по адресам и пугать этих блогеров. Давайте разделять свободу слову и оскорбления жены. Мне никакой крови не нужно».

Старинный знакомый Тинькова Евгений Чичваркин решил поддержать банкира и опубликовал большой пост в Facebook.

В комментариях автор поста поддержки не нашёл.

Наконец, к обсуждению подключился ещё один блогер-тяжеловес — политик Алексей Навальный (400 000 подписчиков на YouTube, ролик собрал 300 000 просмотров). В своём видео он напомнил, что и его собственное жилище обыскивали в рамках дела о клевете, и призвал поддержать свободу слова.

18 сентября

После обыска у одного из авторов Nemagia тему подхватили десятки видеоблогеров рангом пониже: сейчас на YouTube более 1000 роликов, посвящённых конфликту.

Представители Олега Тинькова заявили, что требуют у блогеров 500 000 рублей компенсации морального ущерба.

Алексей Псковитин и Михаил Печерский готовятся к процедуре дознания, которая назначена на 19 сентября.

Мнения

Залина Маршенкулова

COO медиаартели «Мамихлапинатана», основательница и главный редактор Breaking Mad

Тинькову не стоило ввязываться в войну с блогерами. Вряд ли ему удастся повернуть негатив в свою сторону. Одно дело — быть хамом и скандалистом, другое — травить блогеров, которые его критикуют, устраивать обыски у них дома. Это, по-моему, просто дно.

Олег Воронин

Основатель PR-агентства Bernays

Как банку Олега Тинькова вырулить из неприятной ситуации? А надо ли выруливать? На мой взгляд, у него всё и так хорошо. Общественное мнение никогда не бывает монолитным. Часть людей считает, что Тиньков — молодец. Нахлобучил наглых блогеров.

Удар по главным свойствам продукта ничтожный. Кто пользуется услугами «Тинькофф банка», продолжит пользоваться. Сменить банк из-за солидарности с «блохерами»? Кому это надо? Тех, кто обещает отказаться от «косячного» бренда? в разы больше тех, кто реально откажется. Если вообще такие найдутся.

Клиентам банка и так хорошо известно, что Тиньков — чудак на букву «м». Но держат их не его человеческие качества, а продукт. Старым клиентам банка, я уверен, всё равно. Зато те, кто до этого о нём мало что знал, теперь захотят разобраться. Никто ведь сегодня не принимает информацию на веру. Человек видит, что кого-то ругают, и думает про себя: дай-ка посмотрю, на самом ли деле он такой козёл?

Как человек я, конечно, на стороне блогеров, но как пиарщик рекомендую Олегу Тинькову и дальше их прессовать.

Роман Бордунов

Бывший SMM-стратег «Секрета фирмы», создатель паблика «Красивые девушки и шаурма»

Олег Тиньков в глазах интернет-сообщества теперь выглядит человеком, который ссыт критики и мочит каких-то видеоблогеров, назвавших его жуликом. Он ведёт себя примерно как Алишер Усманов, который тоже говорит, что любит интернет и свободу слова, но при этом плюётся и добивается удаления роликов.

Вряд ли банк понесёт хоть какие-то финансовые потери. Но и не выиграет тоже. Разве что Тиньков всё же отсудит у Nemagia 500 000 рублей компенсации.

Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров