13 декабря 2017 года в 17:02

Круче, чем биткоин. Почему топы Долины уходят в стартапы на марихуане

И кто в них инвестирует

Круче, чем биткоин. Почему топы Долины уходят в стартапы на марихуане

Два года назад американец Алан Гартнер был топ-менеджером представительства Google в Сингапуре, руководил крупным бизнесом, ворочал сотнями миллионов долларов. Сегодня его день начинается в небольшом офисе в Торонто, где он строит бренд аксессуаров для любителей травки Toyko Smoke, развивая продажи причудливых испарителей и бонгов стоимостью несколько сотен долларов.

Это не совсем дауншифтинг. Гартнер — один из множества успешных менеджеров, бросивших высокооплачиваемые должности в технологических и финансовых компаниях, чтобы попытаться заработать ещё больше на марихуановой лихорадке. В преддверии тотальной легализации «зелёные» стартапы растут как сорняки.

В 2016 году легальные продажи марихуаны в США выросли на $1 млрд, достигнув $6,7 млрд. Потенциал рынка — минимум в $45 млрд. Большой текст об этом тренде вышел в Reuters. «Секрет» публикует адаптированный перевод.

Зёрна радости

Некоторые знакомые Алана Гарнера из Toyko Smoke всё ещё смотрят на него косо. Разве может человек в здравом уме бросить позицию топа в богатейшей корпорации мира? Скептики отстали от жизни. Всего за десять месяцев в своём каннабис-стартапе Гарнер привлёк $10 млн. И это только начало.

Алан Гартнер
© Richard Lautens / Getty Images

Эрик Эслао, основатель калифорнийской компании Défoncé Chocolatier, которая производит ручной шоколад с каннабисом стоимостью $20 за плитку, ещё год назад работал старшим менеджером по производству в Apple. Поначалу он тоже боялся общественного осуждения, но это не остановило: «Возможность была слишком хорошей, чтобы ею не воспользоваться».

В 2017 году американские венчурные фонды вложились по крайней мере в 27 марихуановых проектов. В 2016 году сделок было всего десять. Приток капитала создаёт новые рабочие места — сейчас в легальном секторе работают уже 150 000 человек, на 20% больше, чем годом ранее.

Время собирать урожай

В «зелёные» стартапы вкладываются инвесторы, которые до этого интересовались совершенно другими вещами.

Один из таких инвесторов — партнёр фонда Lerer Hippeau Ventures Эрик Хиппо. Раньше его компания вкладывала в медийные стартапы уровня Twitter и Buzzfeed, а теперь инвестирова $3 млн в платформу LeafLink, которая помогает пунктам выдачи лекарств пополнять запасы марихуаны.

© Défoncé Chocolatier

В поддержке каннабис-стартапов засветился основатель PayPal Питер Тиль. Он вложился в марихуановый инвестфонд Privateer. 500 Startups, DCM Ventures и Great Oaks Venture Capital инвестировали в Eaze, сервис доставки марихуаны на дом.

Более осторожные инвесторы присматриваются к проектам, которые связаны с наркотиком лишь опосредованно. Например, в дейтинговым сервисам для любителей марихуаны High There или My420Mate.

Зелёный свет

Согласно совместному исследованию Reuters и Ipsos, американский народ почти смирился с легализацией марихуаны. В 2012 году «за» высказывались немногим более 40% взрослых граждан, сегодня — 54%.

30 штатов США уже разрешают употреблять марихуану в медицинских или рекреационных целях, но на федеральном уровне хранение и продажа всё ещё запрещены. Пока ещё невозможна торговля между штатами, банки и платёжные системы относятся к новой отрасли настороженно.

© Tokyo Smoke

Во время президентской кампании Дональд Трамп говорил, что представит штатам решать вопрос легализации самостоятельно. Но сейчас его администрация подаёт отрасли противоречивые сигналы. Например, генеральный прокурор Джефф Сешнс недавно анонсировал наказания за выращивание, продажу и даже употребление травки. «Хорошие люди марихуану не курят», — уверен чиновник.

Условная легализация осложняет каннабис-стартапам доступ к банковским услугам. Но даже в этой непростой ситуации рынок продолжает расти и привлекает внимание инвесторов.

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Bernard Well / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров