secretmag.ru
Опубликовано 16 ноября 2015, 15:00

«Исламское государство»: Как террористы используют новые медиа и откуда берут деньги

Исследование экономики ИГИЛ

«Исламское государство» (запрещённая в РФ террористическая организация) выросло в самую большую террористическую группировку в мире. Как оно функционирует? ИГИЛ адаптирует инструменты современного мира под свои цели — вербует сторонников в интернете, читает проповеди через приложения, общается через игровую консоль. В управлении ИГИЛ также ушло дальше примитивной экономики — оно использует регулирование цен, вводит налоги, имеет разные источники дохода. «Секрет» выбрал из книги журналистов Майкла Вайса и Хасана Хасана отрывки, которые показывают, как «Исламское государство» ведёт себя в интернете и на чём строит свою экономику.

«Исламское государство»: Как террористы используют новые медиа и откуда берут деньги

«Исламское государство» (запрещённая в РФ террористическая организация. — Прим. «Секрета») выросло в самую большую террористическую группировку в мире. Как оно функционирует? ИГИЛ успешно использует инструменты современного мира: вербует сторонников в интернете, читает проповеди через приложения, общается со своими сторонниками через игровую консоль. Административное управление ИГИЛ также нельзя назвать примитивным — оно использует регулирование цен, вводит налоги, имеет разные источники дохода. «Секрет» выбрал из книги журналистов Майкла Вайса и Хасана Хасана отрывки, в которых рассказывается, как «Исламское государство» ведёт себя в интернете и на чём строит свою экономику.

Хакерство вместо дискуссий

Любым своим действиям, будь то намеренное искажение пророчеств или зверства, ИГИЛ имеет уже готовое оправдание. Привлекательность мрачной картины близкого конца света, которую рисует эта организация, нельзя недооценивать. Недавно Государственный департамент США создал в «Твиттере» аккаунт «Подумай ещё раз и откажись». В нём размещаются фотографии злодеяний и жертв ИГИЛ, а также соответствующие новостные сообщения. Он противостоит аккаунтам, лояльным ИГИЛ, фактически занимаясь их «троллингом». Так, когда на аккаунте @OperationJihad, который, не обращаясь ни к кому конкретно, размещает призывы к джихадистам, появилась запись: «Мы не стремимся ни к чему в этом мире, кроме мученичества; мы будем похоронены в горах, и снег будет нашим саваном», — Госдепартамент ответил на это: «Гораздо лучше дать сирийскому ребёнку пару башмаков, чем вытаскивать его из дома в снег, чтобы искать вместе с тобой смерть». @OperationJihad не потрудился ответить.

За три дня до этого, когда весь мир приходил в себя после террористической атаки на парижских журналистов в редакции Charlie Hebdo, ИГИЛ или кем-то из её сторонников были взломаны аккаунты Объединённого центрального командования в Twiter и на YouTube, и разосланы военные документы и джихадистские угрозы, в том числе такой твит: «АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ, МЫ ИДЁМ, ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ». И хотя Белый дом назвал это всего лишь проявлением «кибервандализма», один из документов, опубликованных хакерами, был вовсе не безобидным: таблица, озаглавленная «Список отставных армейских генералов», содержала имена, даты выхода в отставку и адреса электронной почты генералов армии США. Размещение подобной личной информации на открытых платформах соцсетей без согласия упомянутых лиц называется «доксинг».

Новые социальные медиа

«Звон мечей» (пропагандистский фильм ИГИЛ. — Прим. «Секрета») несколько раз выкладывался на YouTube (и столько же раз его оттуда удаляли) и на файлообменные сайты, таких как archive.org и justpaste.it, а боевики и «фанаты» ИГИЛ усердно продвигали его в «Твиттере» и на «Фейсбуке». Это помогло не только максимально расширить его зрительскую аудиторию, но и заглушить голоса противников и критиков. «Все должны знать, что мы не то, что они думают, — заявил нам медиаактивист ИГИЛ из Алеппо, и нечто подобное мы слышали постоянно. — У нас есть инженеры, у нас есть врачи, у нас есть прекрасные медиаактивисты. Мы не танзим [организация], мы — государство».

Мы выяснили, что одним из наименее исследованных социальных медиа, используемых ИГИЛ, стало Zello — кодированное приложение для смартфонов и компьютеров, которое позволяет пользователям создавать каналы обмена аудиосообщениями. Часто используемое на Ближнем Востоке продемократическими активистами, скрывающимися от бдительного ока авторитарного правительства, Zello недавно было взято на вооружение ИГИЛ и благодаря сочувствующему «Исламскому государству» продвинутому пользователю Ансару «ад-Дауля аль-Исламийя» стало предоставлять пошаговое руководство по совершению байята (присяги ИГИЛ. — Прим. «Секрета») аль-Багдади. По существу, это приложение превращает мобильный телефон в портативную рацию, посредством которой любой интересующийся ИГИЛ или ищущий способы вступить в неё может слушать проповеди её священнослужителей.

Фотография: Balkis Press / Sipa USA

Фотография: Balkis Press / Sipa USA

Будучи невероятно удобным для пользователя, Zello обрело популярность и среди юношеской аудитории ИГИЛ. По словам Ахмеда Ахмеда, сирийского журналиста из Сахл аль-Габа, провинция Хама, два молодых парня из его деревни примкнули к ИГИЛ, послушав проповеди, передававшиеся через Zello. Мухаммед, 14-летний подросток, работавший в южной Турции, пропал при переходе границы в Баб аль-Хаве в октябре 2014 года. В ответ на призыв о помощи отца Мухаммеда Ахмед разместил в «Фейсбуке» обращение к своим друзьям и коллегам с просьбой сообщить любую информацию об этом подростке. Примерно через час, как рассказал нам Ахмед, Мухаммед позвонил отцу с иракской границы и сказал: «Я со своими братьями».

Услышав эту новость, отец Мухаммеда был потрясён. Позже он рассказал Ахмеду, что его сын регулярно слушал проповеди ИГИЛ по Zello. «Отец предупреждал его, говорил, что эти проповеди лгут. Но парень отвечал, что ему хочется послушать, о чём там говорят. Большинство молодых людей примкнули к ИГИЛ, наслушавшись их проповедей».

Рабочие будни и регулирование цен

ИГИЛ сочетает авторитарное правление с удивительно успешным ведением экономики. ССА и исламистские группировки, контролировавшие нефтяные месторождения восточной Сирии, тратили часть своей прибыли на то, чтобы наладить работу школ и обеспечить население электричеством, телекоммуникациями, водой, продовольствием и тому подобным. Но в некоторых деревнях и городах с этим начались перебои: это было вызвано тем, что ИГИЛ направляла нефтяные доходы в другие города Сирии и Ирака, находившиеся под её контролем, установив свою собственную систему распределения на подконтрольных ей территориях. В результате в богатых нефтью областях влияние местных повстанческих группировок пошло на спад.

Кроме того, в Сирии ИГИЛ заставила муниципальных служащих работать, в отличие от контролировавших эти территории ранее группировок, которые позволяли им получать жалованье и сидеть дома, ничего не делая и платя за это определённую мзду. «Улицы сейчас намного чище. Раньше 70% госслужащих не работали, хотя зарплату они получали, — рассказал один бывший медиаактивист ССА из Дайр-эз-Заура. — ИГИЛ отменила привычный выходной день в субботу, сделав вместо этого выходным четверг».

Регулирование и контроль цен стали ещё одним направлением, в котором ИГИЛ успешно проявила себя. К примеру, она запретила рыбакам использовать для глушения рыбы динамит и электричество. Также она не позволила жителям Аль-Джазиры захватывать, пользуясь неразберихой военного времени, земельные участки в Сирийской пустыне, где они, к неудовольствию соседей, строили новые дома или открывали бизнес. Помимо этого, ИГИЛ ограничила размер прибыли от продажи нефтепродуктов, льда, муки и других товаров первой необходимости. До того как «Исламское государство» установило контроль над восточной Сирией, суточный объём нефтедобычи составлял примерно 30 000 баррелей, а стоимость одного барреля равнялась 2000 сирийских фунтов — примерно $11. Семьи местных жителей, занимающиеся перегонкой нефти, получали 200 лир (чуть больше доллара) за каждый переработанный примитивным способом баррель. После того как власть перешла к ИГИЛ, баррель нефти подешевел, поскольку она установила стоимость литра сырой нефти в 50 фунтов (30 центов). ИГИЛ также под угрозой конфискации запретила таким семьям устанавливать нефтеперегонное оборудование вблизи жилых зон. В результате кому-то пришлось вовсе распрощаться с нефтяным бизнесом. Но в совокупности контроль над ценами и регулирование в этой сфере сбалансировали снижение ресурсов и объёма услуг.

Денежные поступления из стран Персидского залива, где работают многие жители подконтрольных ИГИЛ территорий, помогли некоторым семьям приобрести электрогенераторы, для которых нужно покупать продукты нефтепереработки. «Те, кто работает в странах Персидского залива, привыкли посылать деньги раз в месяц, а теперь присылают их дважды в месяц, поскольку понимают, какая здесь ситуация, — говорит бывший медиаактивист ССА. — Цены растут. В 2010 года. килограмм курятины стоил 190 фунтов [$1], а теперь — 470 фунтов [$2,6]».

Деньги на откатах

Пока Коалиция не начала воздушные бомбардировки подконтрольных ИГИЛ территорий, нефть была основным источником её дохода. По некоторым подсчётам, она зарабатывала на сирийской и иракской нефти миллионы долларов в месяц — от одного до двух миллионов в день. После воздушных ударов доходы ИГИЛ значительно снизились. Но контрабандные поставки в соседние страны, такие как Турция и Иордания, а также другие провинции Сирии и Ирака всё ещё обеспечивают ИГИЛ значительные финансовые поступления. Резкое снижение добычи нефти сильнее сказалось на мирных жителях, чем на «Исламском государстве», которое может получать доходы и из других источников, однако ему стало труднее обеспечивать местные общины (особенно необходимым им как баллонный газ). «По моим оценкам, из-за авианалетов объём денежных поступлений ИГИЛ сократился на 5%, — сказал медиаактивист, который всё ещё живёт в Дайр-эз-Зауре. — Бомбардировки повлияли в основном на бизнес, связанный с нефтью. С продовольствием всё в порядке, большая его часть поступает из Турции и Ирака. Границы открыты, и, если вам не нравятся здешние цены, вы едете в Аль-Анбар. По мне, так всё нормально».

Предприимчивость, проявляемая ИГИЛ в работе на нефтяном рынке, произвела впечатление на многих обозревателей, но Дерек Харви не входит в их число. «Я достоверно знаю, что саддамисты, занимавшиеся контрабандой нефти в 1990-е, чтобы обойти санкции ООН, теперь занимаются тем же самым для ИГИЛ, — сказал он. — Люди говорят, что они продают её по $35 за баррель. Недавно мы разбомбили несколько местных нефтеперегонных заводов. Если вы продаёте нефть по такой стоимости, то это на $50–55 ниже текущей рыночной цены (речь идёт о ценах до января 2015 года, когда книга «Исламское государство» вышла в США. — Прим. «Секрета»). Но происходит вот что: нефть продают посредники, и при этом имеет место откат, который поступает высшему руководству ИГИЛ, получающему посредством этого отката ещё $20–25, но это никак не регистрируется и никем не учитывается. Деньги идут в общак на вершину этой пирамиды».

Фотография: Balkis Press / Sipa USA

Фотография: Balkis Press / Sipa USA

Налоги за услуги режима и для немусульман

Федеральная разведывательная служба Германии предостерегает от преувеличенных оценок нефтяных доходов ИГИЛ, поскольку не надо сбрасывать со счетов внушительные накладные расходы и затраты внутри контролируемых территорий. Но, если верить Харви, ИГИЛ прикарманивает большую часть прибыли, и к тому же она иногда заставляет местных жителей платить налоги за услуги, предоставляемые режимом, такие как электричество и телекоммуникации. В отличие от исламистских группировок, которые эксплуатировали установленное режимом оборудование и при этом не брали платы с местных общин, ИГИЛ разработала систему дополнительно взимаемых сборов для пополнения своей казны.

Кроме того, ИГИЛ делает миллионы на закят (обязательная милостыня, налог, взимаемый с мусульман). Размер закята вычисляется исходя из размеров ежегодных сбережений или капитальных активов (2,5%), наличия золота (превышающего в ценностном выражении $4500), сельскохозяйственных животных (две головы на каждые 100 голов, принадлежащих фермеру), объёма урожая фиников, зерновых культур (10%, если полив дождевой или из ближайшего водоёма, и 5%, если полив стоит денег), а также из чистой прибыли (2,5%).

Кроме этого, ИГИЛ взимает ежегодные налоги с немусульман, проживающих на её территории, в особенности с христиан (4,25 г золота с богатых и половина этого с людей со средним уровнем дохода). И в дополнение «Исламское государство» захватывает чужое имущество в порядке применения гражданско-правовых санкций: конфискует собственность беженцев и людей, объявленных в розыск, а также тех, кто участвовал в военных действиях против неё. Конфискуемая собственность включает в себя, конечно же, огромные запасы оружия и боеприпасов, отбираемых в процессе разоружения общин.

В то время как пожертвования от иностранных организаций-спонсоров составляют незначительный процент казны «Исламского государства», владеющие значительными средствами частные лица, являются ли они просто жертвователями или присоединились к группировке, делают взносы в её фонд.

Военные трофеи как прибыль

Ещё одним существенным источником дохода группировки является ганима (военные трофеи, которые, по определению ИГИЛ, включают в себя награбленное и украденное). В результате беспорядочного отступления трёх иракских дивизий в июне 2014 года. ИГИЛ захватила американское и другое иностранное военное оборудование стоимостью в миллионы долларов. Были захвачены огромные запасы оружия, военной техники и оборудования, а также наличные средства сирийского режима и повстанческих группировок. Приносит прибыль «Исламскому государству» и торговля артефактами — один человек, давший нам интервью в Турции, сказал, что объём этой торговли за период правления ИГИЛ значительно вырос. Один из его двоюродных братьев контрабандой переправляет в Турцию золотые статуэтки и монеты, раскопанные в руинах Мари, что в 11 км от Альбу-Камаля.

Читайте книгу на Bookmate

Книга предоставлена издательством «Альпина Паблишер».