«Как вы помните, мы президентов меняем чаще, чем блокируем сайты»

Экс-CEO украинского «Яндекса» Сергей Петренко — о запрете российских интернет-сервисов на Украине
16 мая 2017 в 16:38

Экс-CEO украинского «Яндекса» Сергей Петренко не верит, что Украина и правда полностью заблокирует «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассников» и другие российские интернет-сервисы. В интервью «Секрету» он предполагает, что украинским властям не хватит для этого опыта и технических возможностей, которые есть у их российских коллег.

О том, что Украина вводит санкции против российских интернет-компаний, стало известно 16 мая, когда был опубликован соответствующий указ президента Петра Порошенко. Блокировке подлежат не только все сервисы «Яндекса», Mail.Ru и принадлежащие ей социальные сети. Также под санкции подпадают разработчики софта для бизнеса: ABBYY, «1С» и другие.

В январе 2016 года интернет-аудитория Украины оценивалась в 20,2 млн человек: «ВКонтакте» пользовались 14,4 млн (70%), и этой второй по популярности сайт в стране, сервисами Mail.Ru — 13,3 млн (66%). В довоенном 2014-м украинская аудитория российских сервисов, как ни странно, была меньше.

Как будут развиваться события, непонятно. Провайдер «Укртелеком» заявил, что уже приступил к блокировке российских сайтов, но пока они ещё работают. Киевская компания «Еврософтпром», которая распространяет продукты «1С» на территории Украины, собрала срочную пресс-конференцию и заявила, что на неё указ Порошенко не распространяется.

— Украинские медиа пишут о запрете, но не сообщают, когда он заработает. Сейчас все сервисы доступны?

— Да. Дело в том, что у Украины, в отличие от России, нет инфраструктуры для таких блокировок. Нет Роскомнадзора или другого места, где публикуется общий список адресов, которые нужно заблокировать. Когда начнутся блокировки, сейчас не понимают даже провайдеры. В Украине до сих пор не было попыток блокировать сайты.

— Никогда?

— Никогда. И механизма такого нет. Единственный реальный способ это сделать — ногами обойти 1500 (или сколько там у нас) провайдеров и уговорить их заблокировать определённые IP-адреса. Я не помню, сколько именно IP-адресов у «Яндекса», но несколько десятков тысяч точно есть.

— Мы судим о реакции по комментариям в Facebook. Много восторженных. Но соцсети вряд ли дают полноценную картину…

— Нет, я бы не сказал, что много восторженных. Есть восторженные, есть не восторженные. У людей от «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru зависел бизнес. Возьмите те же самые рекламные агентства, размещавшие там рекламу. У одного только «Яндекса» десятки тысяч клиентов. Кроме того, по моим данным многолетней давности, почту Mail.Ru использовали 45% украинцев. Можете себе представить, что начнётся, когда люди вдруг обнаружат, что не могут прочитать свои письма?

— Из-за войны популярность российских сервисов упала?

— Думаю, упала. Но это всё равно десятки процентов. Аудитория «Яндекса», Mail.Ru, «ВКонтакте» — до 70% интернет-пользователей Украины.

Экс-CEO украинского «Яндекса» Сергей Петренко

— Потерю каких сервисов будет пережить тяжелее: B2C или В2В?

— Я думаю, и тех и других. Даже если это указ президента, у нас, в общем, умеют их отменять. Поэтому я бы сказал, что это только начало разговора. Не факт, что действительно дойдёт до блокировок.

— Это же политический ход…

— Не очень понятно, что это за ход. Может, от чего-то отвлекают внимание. Но понятно, что ещё ничего не закончилось. Как вы помните, мы президентов меняем немножко чаще, чем блокируем сайты.

— Что касается B2B. В указе упомянуты «1С», ABBYY, «Яндекс» и много кто ещё. Без них легко будет обойтись?

— Боюсь, нет. Десятки процентов компаний во всех секторах используют продукты того же «1С». Есть, конечно, другие бухгалтерские программы, это довольно конкурентный рынок… Вообще, там не очень понятно. «1С» работает через большое количество франчайзинговых партнёров, поэтому, возможно, собственно продукт будет доступен.

— Если всё-таки всех заблокируют, что будет с украинским IT-рынком?

— Взрывного развития не случится. Как не случилось его до сих пор. Национального поисковика в Украине нет не потому, что ему мешал «Яндекс», а потому, что его нет во всей Европе. И социальные сети не взлетали не потому, что им мешали «ВКонтакте» или «Одноклассники». Не думаю, что что-то вырастет и вдруг начнёт развиваться. А то, что пропадёт большое количество продаж в интернет-рекламе, например, — это вполне ощутимо.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...