29 марта 2018 года в 20:12

Как спасли голос Хокинга, куда плывут грузинские баобабы и другие истории

Закладки. Март 2018

Как спасли голос Хокинга, куда плывут грузинские баобабы и другие истории

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест самых ярких и важных текстов, опубликованных англоязычными деловыми изданиями. В этом месяце: чёрный рынок поношенной одежды, страшная правда о дорогих курортах в странах третьего мира, йог-миллиардер без гроша в кармане и другие истории.

Как и почему деревья из Грузии путешествуют по морю

Один из самых богатых людей Грузии, бывший премьер и владелец компании Cartu Group Бидзине Иванишвили в 2016 году затеял безумный проект — он выкапывает тысячелетние баобабы и магнолии, растущие на побережье, и увозит их по морю в свою резиденцию, в дендрологический парк. Когда грузины видят большое дерево, шутят: «Только не показывайте его Иванишвили».

Естественно, затея Иванишвили злит защитников окружающей среды (чтобы выкорчевать и перевезти одно древнее дерево, нужно срубить сотни других деревьев) и местных жителей (на месте рощ остаются перекопанные унылые поляны). Почитайте, как активисты пытаются воевать с миллиардером, и посмотрите, как сюрреалистично огромное вековое дерево уплывает в открытое море на утлой барже.

Корпорация на миллиард долларов, которой управляет нищий гуру

23 года назад практикующий йогу нищий учитель Баба Рамдев поклялся, что проведёт остаток жизни аскетом. Но сегодня его лицо смотрит с каждого второго рекламного билборда в Индии, а по телевизору его показывают едва ли не чаще, чем премьер-министра страны Нарендру Моди. За 20 лет Баба стал фактическим главой мощнейшей индийской аюрведической корпорации Patanjali Ayurved (её бестселлер — чистящее средство из коровьей мочи), которая всего за пять лет выросла в 20 раз и уже в следующем году обгонит по выручке индийских дочек Nestlé и Unilever.

Удивительно, но, стоя во главе гигантской компании, Рамдев смог не нарушить обет бедности. Простые индийцы считают аскета-предпринимателя национальным героем. При этом о его жёстком характере ходят нехорошие слухи, его биография полна серых пятен и даже его точный возраст остаётся загадкой. Зато Рамдев, похоже, знает, чего хочет: став «лицом Индии на экспорт», он теперь жаждет политического влияния.

Изнасилование в раю: Жертва рассказывает страшную правду об элитном курорте на Сейшельских островах

Страшная история россиянки Анны Карабаш, журналистки и специалистки по PR. Она поехала в пресс-тур в дорогой отель Six Senses Zil Pasyon на Сейшельских островах, ночью в её бунгало проник уборщик и напал на неё. Теперь Анна судится с отелем и его владельцами — самой могущественной семьёй на острове. Этот процесс — настоящее испытание, ведь все, начиная с отельеров и полиции и заканчивая прокурорами на слушании, пытаются обвинить саму Анну в том, что произошло, и доказать, что она просто корыстная женщина.

Автор статьи в DailyBeast рассказывает, что случай россиянки Анны Карабаш, к сожалению, не единственный. Женщины из Европы и США часто становятся жертвами преступлений в дорогих отелях и на богатых курортах в странах третьего мира, когда путешествуют одни или в компании других женщин. Многие просто погибают или пропадают без вести. Мало кто пытается судиться и получить компенсацию вреда и морального ущерба.

Выпуск о жизни

Красивый спецпроект журнала Wired о том, как меняется наша жизнь. Внутри текст о том, как медицина побеждает бесплодие: тысячи женщин по всему миру успешно рожают детей, зачатых в ходе экстракорпорального оплодотворения. Издание рассказывает, как эта процедура стала повсеместной.

Детей теперь воспитывает планшет и YouTube — это плохо или хорошо? Родители заводят соцсети своим младенцам, потом младенцы вырастают — что они об этом думают? Кто будет следующим Стивом Джобсом, когда изобретут таблетку от бессмертия, какие приложения помогут старикам жить более комфортно — в этом выпуске много философских эссе, полезной информации и интересных историй.

Зачем 70-летний человек пересекает океан на каяке в третий раз

Трансатлантическое путешествие на лодчонке для одного Александр Доба совершает уже в третий раз, хотя признаётся: «Это настоящая katorga». Доба — поляк. Переплыть Атлантический океан на вёслах он решил в начале нулевых и долго шёл к своей цели. Надо было сделать специальную лодку, внутри которой можно спать, долго тренироваться, убедить жену и детей в том, что это не сумасшедшая затея. «Я просто не хочу быть маленьким серым человечком», — пожимает плечами Доба в ответ на вопрос, зачем ему всё это.

Вот что происходит с одеждой, которую вы жертвуете на благотворительность

История про США и Мексику, но при желании можно провести параллели. Каждый год американцы жертвуют на благотворительность более 2000 т одежды на благотворительность, но только половина остаётся внутри страны. Остальные тряпки поступают на чёрный рынок, многие отправляются в Мексику. Спозаранку на огромных аукционах мешки с джинсами продаются по несколько долларов за каждый (даже если цена каждой пары в 10 раз больше), контейнеры с обувью идут за $90. Конечно, это незаконно — одежду перевозят через границу контрабандой. Racker рассказывает, как функционирует этот чёрный рынок.

Спасти голос Стивена Хокинга

Стивен Хокинг был не только выдающимся учёным, но и иконой поп-культуры. Он появлялся в десятках телешоу — от «Симпсонов» (в четырех эпизодах) и «Футурамы» (в двух) до «Теории большого взрыва» (в семи) и передачи «Как потерять вес». Металлический роботизированный голос Хокинга — самый узнаваемый голос на планете. Хокинг получил его в 1986 году, когда купил серую коробочку CallText 5010 — устройства, синтезирующего речь. 30 лет всё было прекрасно, и Хокинг обожал свой новый голос: «Единственная проблема — из-за него у меня американский акцент», — шутил учёный.

В 2014 году древнее устройство начало выходить из строя, а запчастей к нему, понятное дело, давно не выпускали. Эрик Дорси, инженер из Пало-Альто, взялся за задачу перенести голос Хокинга из старой коробочки в новое устройство, но так, чтобы он звучал точно так же, как раньше. Как ему это удалось — в тексте San Francisco Chronicle. Можно послушать, как голос Хокинга звучал в разные годы жизни физика.

Обсудить ()