01 ноября 2017 года в 20:49

Торговля трупами, интерактивные татуировки и другие истории месяца

Закладки: интересные статьи октября

Торговля трупами, интерактивные татуировки и другие истории месяца

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест самых ярких и важных текстов, опубликованных англоязычными изданиями. В закладках октября — серый рынок донорских органов в США, «технопаника», радужные перспективы специалистов в области искусственного интеллекта и другие темы.

Торговля телами. Как зарабатывают на донорских телах

Reuters пишет о сером рынке продажи трупов и органов людей, завещавших свои тела науке. Это — большой спецпроект из нескольких частей. В одной из них корреспондент агентства покупает на сером рынке часть спинного мозга и две головы, а затем узнаёт историю их доноров и рассказывает о брокере и о компании, которая продала ему останки умерших людей за несколько сотен долларов.

В ходе расследования журналисты обнаружили около 35 организаций, коммерческих и некоммерческих, и частных брокеров, которые занимались продажей тел и органов. Выручку одного такого брокера они оценили в $12,5 млн за три года. С 2011 по 2015 год, по подсчётам Reuters, частные брокеры получили около 50 000 тел и продали около 182 000 органов и частей тела. Как правило, на рынок попадают останки необеспеченных людей, чьи семьи не могут себе позволить достойные похороны.

Когда художники используют Craiglist для работы, результаты оказываются удивительно волнующими

Блог Artsy рассказывает о том, как современные художники используют сервис Craiglist — доску объявлений, появившуюся в 1995 году. Художники ищут героев для своих инсталляций, покупают подержанные телефоны со всем содержимым, чтобы превратить их в арт-объекты, напрашиваются на семейные обеды, чтобы снять их на видео. Со временем сам Craiglist стал своего рода арт-объектом — дизайн сервиса почти не изменился за 20 с лишним лет, и это привлекает всё больше людей искусства.

Дейтинговые сервисы меняют общество. Вот первое доказательство

Небольшой отчёт об исследовании, которое доказывает, что люди в интернете иногда бывают немного лучше, чем в жизни. Например, пользователи дейтинговых сервисов проявляют меньше расизма, и относятся с меньшим предубеждениям к рабочим профессиям. Знакомство в интернете происходят без первого физического контакта, человек не знает наверняка, как выглядит собеседник, и это заставляет его быть менее критичным в оценках. Исследователи предполагают, что в новом обществе, где большинство знакомств происходит в интернете, браки будут гораздо крепче — пары, встретившиеся на сайте знакомств, разводятся реже.

Uber — главное такси Нью-Йорка. Теперь официально

Нью-Йорк пал, Uber победил и жёлтое, и зелёные такси. Таксисты не слишком счастливы по этому поводу. В тексте The New York Times бывший владелец обычных автомобилей такси жалуется: «Мы стали невидимы. Люди стоят на углу и ждут свой "Убер". Даже если рядом с ними — наша машина, нас не замечают». Зелёное такси появилось в городе в 2013 году, и теперь, вероятно, исчезнет. Жёлтое такси, символ Нью-Йорка, тоже сдаёт позиции. Причём во всех районах, раньше Uber вызывали в основном обеспеченные миллениалы, а теперь жители неблагополучных тоже раскусили приложение и полюбили его — Uber приезжает ко всем и редко отказывается подвезти пассажира.

Технологические корпорации платят огромные зарплаты специалистам по искусственному интеллекту

NYT утверждает, что в Штатах обычный специалист, разбирающийся в работе с искусственным интеллектом, получает $300 000-$500 000, учитывая бонусы и акции компаний-работодателей. А люди-бренды, зарекомендовавшие себя как эксперты в этой области, получают миллионы. А ещё в Долине по-прежнему считают, что во главе угла компаний стоят программисты, в данном случае с навыками в области работы с искусственным интеллектом.

Текст подробно описывает отрасль и основных игроков. Полезная заметка для тех, кто считает себя экспертом и специалистом в этой области и подумывает перебраться в Долину.

Татуировка, сделанная умными чернилами, расскажет о самочувствии

Специалисты из Harvard Medical School и MIT’s Media Lab решили добавить интерактивности старой доброй татуировке. По сути, любая татуировка — это некоторые химические соединения, внедрённые в организм. Если их сделать реагирующими на изменения в составе крови, татуировка может стать диагностическим инструментом. Например, чернила могут быть чувствительны к уровню глюкозы и сообщать диабетику о необходимости принять меры простым изменением цвета. Другой пример: рисунок может реагировать на повышение концентрации ионов натрия, что часто свидетельствует о наступающем обезвоживании, это очень важно для спортсменов.

Угроза реальна. Начинайте паниковать из-за Facebook и Google

Интервью с Франклином Фоером, журналистом издания The Atlantic и автором книги «Мир без ума: Экзистенциальная угроза больших технологий» (World Without Mind: The Existential Threat of Big Tech). Он исследует природу популярного страха перед всевидящими копорациями и технологическими компаниями. Что будет, если взять их под контроль? А если проанализировать с помощью независимых экспертов, что их алгоритмы на самом деле делают с людьми? Можно ли остановить технический прогресс на время, пока человечество не разберётся, как на самом деле всё работает? Технологические компании объявлены экзистенциальной угрозой человечеству. В разговоре вводится термин «технопаника» — собеседники рассуждают о том, что технический прогресс никогда ещё не был настолько пугающим.

Обсудить ()
Новости партнеров