08 августа 2017 года в 15:20

Инженер Google назвал женщин плохими лидерами. Его уволили. Какого черта?

Что об этом думают в Долине

Инженер Google назвал женщин плохими лидерами. Его уволили. Какого черта?

Сегодня Google всё-таки уволил инженера Джеймса Дамора, автора скандального сексистского манифеста. 4 августа он распространил его через внутреннюю почтовую рассылку и на несколько дней стал одним из самых обсуждаемых людей Долины.

Это очень большой текст — около 20 000 знаков. В нём есть таблицы, диаграммы и гиперссылки (некоторые из них, правда, ведут на «Википедию»), но суть можно сформулировать коротко. Женщины реже мужчин получают руководящие должности в IT, потому что они по своей природе («психологически» и «биологически») плохие лидеры.

Дамор не спорит с тем, что сексизм в принципе существует. Но масштаб явления, по его мнению, сильно преувеличен. Реальная проблема — «позитивная дискриминация». По мнению автора, Google так много делает для того, чтобы женщины могли себя проявить, что это наносит вред общему делу.

Компания медленнее, чем могла бы, достигает поставленных целей, напрасно тратит деньги на курсы и менторские программы, а также — и автор обращает на этот пункт особое внимание — создаёт напряжение между сотрудниками, вынужденными существовать в системе координат, которую они считают ложной.

Хотя скандал бомбит уже несколько дней, лидеры мнений не спешат открыто спорить или, наоборот, солидаризироваться с Дамором. «Секрет» собрал мнения тех, кто успел определиться.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Сундар Пичай

CEO Google

Это были очень трудные несколько дней. Я хотел бы рассказать, что происходит с тем манифестом, который циркулировал повсюду на прошлой неделе.

Прежде всего позвольте сказать, что мы поддерживаем право «гуглеров» на самовыражение. И многое из того, что было в этом меморандуме, заслуживает обсуждения независимо от того, что большая часть «гуглеров» не согласна с изложенным. Однако некоторые части меморандума нарушили наш кодекс, потому что они продвигают опасные гендерные стереотипы. Это уже за гранью.

Наша работа — делать лучшие продукты для пользователей и менять их жизнь. Предположить, что часть наших сотрудников имеет черты, которые делают их биологически менее пригодными для этой работы, оскорбительно и неправильно. Это идёт вразрез с нашими ценностями, которые предполагают, что каждый из нас будет «делать всё, что в его силах, чтобы создать корпоративную культуру, свободную от харассмента, запугиваний, предвзятости и незаконной дискриминации».

Этот манифест, без сомнения, задел наших работников, некоторым из которых больно от того, что их судят по полу. Наши сотрудники не должны беспокоиться, что каждый раз, когда они будут брать слово на встрече, им придётся доказывать, что они не такие, как сказано в манифесте: больше «покладистые», чем «настойчивые», «демонстрирующие низкую стрессоустойчивость» или «невротичные».

В то же время есть сотрудники, которые спрашивают, могут ли они без опаски выражать своё мнение на работе. Они тоже чувствуют угрозу, и это тоже неправильно. Люди должны иметь возможность выражать несогласие. Чтобы было ясно: многие вопросы, затронутые в манифесте: критика тренингов Google, вопрос о роли идеологии на работе, обсуждение программ для женщин — важны. У автора было право выразить своё мнение по этим темам. Мы поощряем среду, в которой люди могут делать это.

Последние несколько дней были сложными для многих в компании, и мы должны найти способ обсуждать вопросы, с которыми мы не согласны, но в рамках нашего кодекса. Я призываю каждого из вас в ближайшие дни сделать усилие и пообщаться с теми, у кого могут быть другая точка зрения на происходящее. Я и сам так поступлю.

Я был в командировке в Африке и в Европе в последние пару недель, на этой неделе я планировал отдыхать со своей семьёй. Я решил вернуться на работу завтра, потому что нам многое надо обсудить, включая и то, как построить более комфортную среду для всех.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Бен Шапиро

Главный редактор The Daily Wire

«Мы любим разнообразие и науку так сильно, что уволим вас за повторение базовых научных данных о разнообразии» (Google).

Парень c манифестом из Google должен немедленно объявить себя женщиной и судиться с Google из-за дискриминации, основанной на гендерных стереотипах.

«Наша сила в разнообразии» — это оруэлловсая показуха от людей, которые не могут пережить публикацию манифеста, утверждающего, что мужчины и женщины разные.

Google: женщины улучшают рабочие пространства, так как они отличаются от мужчин. Парень с манифестом: женщины отличаются от мужчин. Google: Уволен.

Источники: 1, 2, 3, 4

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Эрик Вайнштейн

Управляющий директор Thiel Capital

Дорогой Google, хватит учить мою дочку тому, что её путь к финансовой свободе лежит не через код, а через жалобы в HR. Спасибо заранее. Отец.

Источник

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Мин-Санг Чой

Старший дизайнер Google

Я действительно гордился моей компанией не только потому, что это одна из самых больших компаний в мире, мне хорошо платят и я получаю разные крутые бонусы.

Я гордился ей потому, что компания позволяла мне быть тем, кем я хочу, уважала меня таким, какой я есть, вдохновляла быть лучше. И никого и никак не унижала. До недавнего времени всё было так.

Последний инцидент стал для меня болезненным. Он показал, что рядом со мной работал человек с больным мышлением (сейчас его уволили). И мне действительно плохо от того, что в компании могут быть и другие такие люди.

Мы не должны позволить этому случиться снова. Мы должны говорить с другими и слушать их, указывать на то, что неправильно, и сделать Google самым безопасным местом работы для всех — независимо от их гендера, цвета кожи и т. д.

Источник

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Николас Мёрфи

Старший инженер Google

Мне кажется, его уволили по статье «Не пиши дерьмо, которое может оказаться в The New York Times и опозорить Google». Также интересно, сколько времени пройдёт, прежде чем его перестанут пускать на Fox News как комментатора.

Источник

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Джером Джианг

Инженер Google

Парня уволили. Почему бы первым делом не уволить того сотрудника, который слил внутренние документы? Это уж точно нарушение корпоративной этики.

Источник

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Сьюзен Фаулер

Экс-работница Uber, рассказавшая о сексизме и домогательствах в компании

Не могу перестать смеяться над мизогинистским манифестом этого «гуглера». Он напоминает мне о том, что сказала однажды HR из Uber. Она сказала, что, по её опыту, в бухгалтерии больше азиатских женщин, потому что у них всё здорово получается с числами. Точно так же, сказала она, как и в разработке больше белых мужчин, потому что они просто лучше подходят для этой работы.

Ха, вообще, это обсуждение манифеста — такой кошмар. Простите, ребята, но Конгресс уже выпустил закон об этом в 1964 году! Вы могли услышать об этом, когда учились в старшей школе. Если вы не были внимательны, то он называется Акт о гражданских правах 1964 года. И он никуда не денется в ближайшее время. Его поддерживали снова, снова и снова в прошедшие 54 года. Дискриминация по половому признаку незаконна.

Источники: 1, 2

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Джулиан Ассанж

Основатель Wikileaks

Цензура для лузеров. WikiLeaks предлагает работу уволенному из Google инженеру Джеймсу Дамору. Женщины и мужчины заслуживают уважения. В частности, их не должны увольнять за вежливое выражение своих идей вместо того, чтобы выдвинуть аргументы против этих идей.

Источник

При участии Олега Хохлова

Фотография на обложке: Shutterstock

Обсудить ()
Новости партнеров