05 октября 2017 года в 21:43

Дуров, верни деньги: Антон Розенберг опубликовал новые документы о Telegram

Начинается самое интересное

Дуров, верни деньги: Антон Розенберг опубликовал новые документы о Telegram

Бывший технический директор «ВКонтакте» Антон Розенберг опубликовал очередную порцию документов о компаниях, связанных с мессенджером Telegram. Похоже, самый громкий IT-скандал этой осени полыхнёт ещё не раз.

Кто такой Антон Розенберг и чего он добивается

С конца сентября программист Антон Розенберг пытается доказать, что он работал над Telegram с 2016 года, в качестве топ-менеджера российской компании «Телеграф», но в начале этого года его несправедливо уволили.

Причиной увольнения, по словам Розенберга, стал личный конфликт с коллегой — Николаем Дуровым, братом Павла Дурова, основателя «ВКонтакте» и Telegram. Якобы тот преследовал девушку Розенберга, на которой он впоследствии женился.

Теперь Розенберг пытается оспорить в суде своё увольнение из ООО «Телеграф», которое, как он утверждает, принадлежит Павлу Дурову.

«Телеграф» же, в свою очередь, добивается взыскания с Розенберга 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны (контракт запрещал ему рассказывать, где он работает).

О первых судебных заседаниях подробно рассказывало издание Meduza.

Что Розенберг рассказал о Telegram на этот раз

Павел Дуров называет «Телеграф» одним из своих подрядчиков. По его словам, ни один разработчик Telegram не работает ни в «Телеграфе», ни в каких либо ещё российских компаниях.

В посте от 5 октября на сайте Medium Розенберг приводит массу документов, из которых следует, что «Телеграф» может принадлежать белизской Telegraph Inc. Павла Дурова.

«Павел Дуров <…> поругался с обоими акционерами “ВКонтакте”, громко сказал, что “ВКонтакте” у него отобрали, и он теперь изгой, делающий Telegram, путешествуя по миру, — пишет Розенберг. — Но всё это были только публичные заявления. В юридическом плане и в плане разработки ничего не поменялось. Telegram по-прежнему разрабатывался в ООО “Телеграф” в Доме Зингера, Павел Дуров тихо вернулся в Россию в октябре 2014 года и с тех пор регулярно ездит туда-сюда».

Помимо фрагментов рабочей переписки и выписок из реестров, Розенберг приводит в своём посте ссылки на публичные выступления Дурова, в которых тот, по его мнению, проговаривается о том, кто и откуда делает Telegram на самом деле деле.

После публикации этого текста Павел Дуров обратил наше внимание на то, что в приведённом выше интервью его спрашивают не о Telegram, а о «ВКонтакте»: «Я на этот вопрос — Has Vkontakte had requests, either from the NSA or from the Russian services? — отвечаю, говоря про российскую компанию. Внезапно это приводится как доказательство "ага, они российская контора" — странно как-то», — написал Дуров.

Сколько стоит Telegram

В числе прочего в новом посте Розенберг упоминает и текст «Секрета» 2016 года «Как Дуров продвигал Telegram».

Тогда мы писали:

По официальной версии, Telegram базируется в Берлине; европейские СМИ часто называют компанию немецкой. «Секрет» выяснил, что в Берлине у Telegram никогда не было основного офиса (хотя Дуров сдаёт там квартиру), ключевые разработчики вели работу над Telegram всё из того же дома Зингера, где сидит «ВКонтакте». Несколько источников подтвердили, что Дуров и сейчас бывает в доме Зингера. Его брат Николай остался жить в Петербурге, хотя иногда путешествует с братом. Бывший гендиректор Telegram Андрей Лопатин из Петербурга никуда не уезжал.

В том же тексте «Секрет» первым рассказал, что Дуров предположительно вёл переговоры о продаже Telegram с Google. Источник, близкий к Telegram, и несколько инвесторов, знакомых с ситуацией, подтвердили, что Дуров встречался с гендиректором Google Сундаром Пичаи в мае 2015 года.

По информации наших собеседников, Google сам назначил Дурову встречу — чтобы обсудить рынок мессенджеров (и свои перспективы на этом рынке). При этом «корпорация добра» оценила Telegram минимум в $1 млрд.

После выхода материала Дуров заявил, что Telegram не продаётся. Факт встречи с Пичаи он при этом отрицать не стал. Розенберг утверждает, что это не так — якобы мессенджер изначально создавался на продажу. Никаких подтверждений этим своим словам он, впрочем, пока не приводит.

В конце прошлого года «Секрет» оценивал возможную стоимость Telegram в $1,2 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров