Что читать летом: Рекомендации Билла Гейтса

Полезный нон-фикшн и экспериментальная проза

Каждый год миллиардер, филантроп и известный книжный червь Билл Гейтс составляет список книжных новинок, которые идеально подходят для чтения во время летнего отпуска. В очередную подборку основатель Microsoft в числе прочего включил размышления смертельно больной женщины о смысле жизни и вере, жизнеописание Леонардо да Винчи, написанное главным биографом Стива Джобса, и очередную краткую историю Вселенной.

Автор популярных биографий Стива Джобса и Альберта Эйнштейна на этот раз углубился в жизнь самого знаменитого человека эпохи Возрождения. Книга будет экранизирована. Роль да Винчи исполнит Леонардо ДиКаприо.

Билл Гейтс: «Я прочёл много книг о Леонардо да Винчи, но именно эта позволяет нам увидеть его как полноценного человека, понять, насколько он был особенным. Да Винчи приблизился к пониманию сути почти всех явлений и вещей, которые только были известны в то время. Частично это объясняется тем, что известно тогда было не так уж много, частично — его высоким IQ, но главную роль, безусловно, сыграло его необыкновенное любопытство».

Кейт Боулер. «Всё не просто так» (Everything Happens for a Reason: And Other Lies I've Loved)

37-летняя американка Кейт Боулер уже несколько лет живёт со смертельным диагнозом — рак толстой кишки в четвёртой стадии. В этой автобиографической книге она размышляет о том, как болезнь и попытки ответить на вопрос «Почему я?» изменили её отношение у жизни и Богу (Боулер — христианка). Грустное, но, как ни странно, жизнеутверждающее чтиво.

Билл Гейтс: «Ключевые вопросы, которые поднимаются в этой книге, резонируют с моим мировоззрением. С одной стороны, я далёк от того, чтобы думать, будто в этом мире нет логики. Я верю, что мир становится лучше, когда мы действуем из благих побуждений, что люди, совершающие хорошие поступки, заслуживают более счастливой судьбы, нежели те, которые поступают плохо. Но эта книга показывает, что такое мировосприятие приводит к ужасному, болезненному разочарованию».

Джордж Сондерс. «Линкольн в Бардо» (Lincoln in the Bardo)

Американский президент Авраам Линкольн даёт большой приём в Белом доме. Одновременно в комнате над залом, где собираются гости, от брюшного тифа умирает 11-летний сын Линкольна Уильям. Его душа попадает в буддистское чистилище — бардо. Там происходит основное действие этого экспериментального романа.

Билл Гейтс: «Потеря ребёнка невыносима для любого родителя. Маленький Уильям умер менее чем через год после начала Гражданской войны. Это cподвигло Авраама Линкольна к более глубокому пониманию горя, которое испытали люди, чьих сыновей он отправил умирать на войну с Югом. Это ставит его перед тяжёлым выбором: прекратить войну или довести её до конца?»

Дэвид Кристиан. «Большая история всего» (Origin Story: A Big History of Everything)

Изначально американский историк Дэвид Кристиан специализировался на истории России и СССР, но постепенно его профессиональные интересы расширялись и в конце концов охватили буквально всю историю — от Большого взрыва до наших дней. «Большая история всего» — попытка уместить 13,7 млрд существования Вселенной в один компактный том.

Билл Гейтс: «Эта книга завершается главой о будущем человечества. Дэвид более пессимистичен в отношении будущего, нежели я. Он немного зациклился на экономических и политических проблемах. Я бы хотел, чтобы он уделил больше внимания роли инноваций, например, в предотвращении последствий, вызванных изменениями климата».

Ханс Рослинг. «Фактологичность» (Factfulness: Ten Reasons We're Wrong About the World-and Why Things Are Better Than You Think)

Шведский учёный Ханс Рослинг считал, что большинство людей судят о мире вокруг неправильно, потому что основывают свои суждения на инстинктах, а не на фактах. В итоге они видят проблемы там, где их нет, и не замечают там, где они есть. Последняя книга Рослинга (его не стало в 2017 году) посвящена разоблачению самых популярных стереотипов.

Билл Гейтс: «В отличие от большинства своих коллег, Рослинг не осуждал невежественных людей. Вместо этого он рассказывал о том, как боролся с собственным невежеством. Он объяснял, что инстинкты, которым следуют люди, собственно, и делают нас людьми, поэтому бороться с ними непросто».

Фотография на обложке: Gates Notes

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...