02 августа 2017 года в 15:13

Арабский мессенджер для анонимных оскорблений — №1 в App Store. Что? Да!

Успехом Sarahah обязан Snapchat

Арабский мессенджер для анонимных оскорблений — №1 в App Store. Что? Да!

«Позорный способ заработать на жестокости», «Такие приложения вредны для психического здоровья», «Вы вообще понимаете, что кибербуллинг может довести до суицида?» Так пользователи Facebook отзываются об анонимном мессенджере Sarahah, который внезапно возглавил рейтинги бесплатных приложений американских App Store и Google Play. «Секрет» рассказывает, откуда он взялся.

Что умеет Sarahah

Создатель Sarahah, разработчик из Саудовской Аравии Зейн аль-Абидин Тофик, считает полностью анонимный мессенджер идеальным инструментом обратной связи. Его могут использовать, например, крупные работодатели, которым важно знать, что беспокоит их сотрудников. В переводе с арабского sarahah — «искренность».

Приложение ни при каких условиях не раскрывает личность написавшего без его согласия. Отправителем значится сайт Sarahah.com. Получатель не может ответить анониму, максимум — установить фильтры на определённые слова, чтобы блокировать заведомо оскорбительные сообщения.

«Sarahah поможет вам определить ваши сильные и слабые стороны с помощью честного фидбэка», — говорится в описании приложения. «Оставьте конструктивное сообщение», — советует мессенджер, когда вы выбираете получателя. Следовать этому совету или нет, каждый решает сам, руководствуясь собственными представлениями о морали и этике.

Восточная сказка

История Sarahah началась с одноимённого сайта, который Тофик открыл в феврале 2016 года. Он быстро стал популярным в арабском мире, набрав 20 млн уникальных посетителей в первый же месяц. Большую часть аудитории составляли жители Египта, Туниса, Саудовской Аравии, Сирии и Кувейта.

Вдохновившись успехами сайта, в июне 2017 года Тофик выпустил англоязычное приложение. Его никто не замечал, пока 5 июля разработчик не добавил возможность связать свой аккаунт с профилем в социальной сети Snapchat, которой ежедневно пользуются 158 млн молодых людей по всему миру, но в первую очередь в США.

Аудитории Snapchat возможность безнаказанно унижать знакомых или незнакомых людей явно пришлась по нраву. Через неделю Sarahah вошло в Топ-100 бесплатных приложений американского App Store, а в середине июля взлетело на первое место, обогнав другие мессенджеры, YouTube и популярные социальные сети.

«Оставьте конструктивное сообщение», — советует мессенджер, когда вы выбираете получателя

Удивительно, что таких успехов добился проект, который за минимальные деньги создала команда из нескольких человек. Оценив успех сайта Sarahah, компания Microsoft предоставила Тофику бесплатный облачный хостинг. На маркетинг Sarahah пока что не было потрачено ни цента.

Сейчас в Sarahah зарегистрированы более 14 млн пользователей. Совокупная дневная аудитория приложения и сайта — 20 млн. В России о триумфе Тофика пока мало кто слышал, потому что у приложения нет русскоязычной версии, а Snapchat у нас не так уж популярен даже среди подростков.

Конкуренты

В интервью Mashable Тофик говорит, что Sarahah способствует честному и откровенному выражению чувств: «В обычной жизни нам мешают разные барьеры вроде возраста или социального положения. Например, вы не можете подойти к пожилому человеку и сказать, что вы о нём думаете. Моя задача — убрать такие ограничения».

Sarahah — это, конечно, не единственное приложение с подобным функционалом. Самый известный аналог в России — Ask.fm. На этом сайте аноним может задать любой вопрос пользователю или просто написать что угодно. То же самое можно сделать с помощью CuriousCat.me. Этот сайт пользуется популярностью в англоязычных странах.

Более близкий аналог — мессенджер для анонимного общения Yik Yak, который был популярен среди американских школьников и студентов в 2013–2017 годах. Интересно, что этот проект закрылся как раз из-за жалоб пользователей на буллинг: подростки активно использовали Yik Yak для отправки расистских, сексистских и гомофобных сообщений.

Чтобы не повторить судьбу предшественника, Тофик старается лишить явных буллеров возможности использовать приложение. Особенно агрессивных с недавних пор автоматически блокируют по IP-адресу.

Перспективы

Sarahah — это не первый успешный технологический проект из стран Ближнего Востока. Например, в марте Amazon купил за $580 млн крупнейшую платформу электронной коммерции в арабских странах Souq. А дубайский аналог Uber под названием Careem успешно работает в 53 городах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Азии и оценивается в $1 млрд.

Удастся ли приложению Sarahah преобразовать хайп в устойчивый бизнес, предсказать сейчас никто не берётся. Пока что из-за наплыва пользователей приложение работает крайне медленно. Тем не менее Тофик решил покинуть должность бизнес-аналитика в саудовской нефтяной компании, чтобы полностью отдаться развитию своего проекта.

Фотография на обложке: Antonio Guillem / Shutterstock

Обсудить ()
Новости партнеров