secretmag.ru
Опубликовано 23 марта 2015, 17:10

6 крупных сделок вопреки санкциям

Золото, нефть, глянец и другие приобретения западных компаний
6 крупных сделок вопреки санкциям

После введения санкций объём инвестиций в российские компании резко упал, но, несмотря на все риски, зарубежные бизнесмены вкладывают в Россию миллиарды долларов. «Секрет» составил список компаний, которые продолжают тихо делать бизнес, пока политики воюют.

Швеция

Сфера: золотодобыча

Санкции: пакет Евросоюза (ограничение на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, энергетические секторы; запрет на поставки оборудования для добычи сланцевой нефти и глубоководной разведки; ограничения на продажу технологий добычи нефти; запрет на долговое финансирование «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти»; закрытие доступа к долгосрочным кредитам для Сбербанка России, ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка»), приостановка военного сотрудничества.

Фотография: Сорокин Донат/TASS

Фотография: Сорокин Донат/TASS

Auriant Mining войдёт в долю проектов Абрамовича на Чукотке

Шведская горнодобывающая компания Auriant Mining покупает у структуры Романа Абрамовича Aristus Holdings опцион на 50% в пяти золотодобывающих проектах на территории Чукотки. Российская «дочка» Auriant займётся развитием активов в течение следующих трёх лет после закрытия сделки. Сумма сделки не разглашается. Условия предполагают, что за работу Auriant будет получать ежегодное вознаграждение в $1,2 млн. В случае если в чукотских проектах шведская компания достигнет определённых финансовых результатов и количественных показателей, предусмотрен бонус в $2,4 млн. Aristus Holdings входит в холдинг Романа Абрамовича Millhouse Capital. Гендиректор российской «дочки» Auriant Денис Александров не исключил, что в дальнейшем времени схожие сделки возможны, однако в текущем году они не предусмотрены. В России шведская компания занимается добычей золота в Забайкальском крае, Тыве и Хакасии.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам-Менеджмент»:

Золотодобыча относительно безболезненно пережила непростой для всей экономики 2014 год. У отечественных золотодобытчиков весьма неплохие перспективы. В первую очередь потому, что в России есть множество месторождений золота, которые ещё только предстоит разрабатывать, а также потому, что многие действующие месторождения ещё не полностью исчерпаны, то есть ресурсная база велика. Никуда не исчезла ценность золота и как защитного актива, и как сырья для промышленности, и как основного материала ювелирного искусства, а значит, оно будет востребовано в мире и в будущем. Сделка с Auriant Mining подтверждает перспективы российского рынка. Если говорить конкретно о Чукотке, то там в 2014 году было добыто 26 тонн золота, что на 23,07% больше, чем годом ранее. Это третий результат по стране.

Великобритания

Сфера: топливно-энергетический комплекс

Санкции: пакет Евросоюза, приостановка военного сотрудничества, отмена запланированных инвестиционных и экономических делегаций, ограничения Королевским банком Шотландии на новые операции для российских компаний.

Фотография: Валерий Матыцин/TASS

Фотография: Валерий Матыцин/TASS

Стратегическое партнёрство BP и «Роснефти»

В декабре BP стала стратегическим партнёром «Роснефти» в разработке крупного месторождения в Восточной Сибири. Британская нефтегазовая компания получит около 20% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», запасы которой оцениваются в 135 млн тонн нефти. Примерная стоимость доли — на уровне $700–800 млн. Стороны собираются закрыть сделку в первом квартале 2015 года. Сегодня BP — единственная международная компания, которая поддерживает связь с «Роснефтью». Два года назад британская компания стала одним из ключевых зарубежных партнёров госкомпании. Тогда BP получила долю в 19,75% акций «Роснефти» в рамках поглощения российской нефтяной корпорацией ТНК-BP.

Виталий Крюков, Директор аналитической компании Small Letters:

Физические показатели добычи, переработки и экспорта нефти остаются устойчивыми, никакого заметного ухудшения не наблюдается. Конечно, есть негативные ожидания, но в целом, учитывая и падение цены за баррель, по итогам прошлого года заметного ухудшения не видно, рынок держится на своём уровне. Также появились новые возможности для смелых иностранных инвесторов, ведь санкции на самом деле очень гибкие. Именно в такие времена, когда многие западные игроки на страхах уходят, можно относительно недорого покупать активы. Думаю, ряд крупных сделок будет сделан с Китаем и Индией — эти инвесторы очень активно смотрят на наш ТЭК. Тем не менее «Роснефти» придётся перенести некоторые сделки по срокам, а от некоторых и вовсе отказаться. Никто на рынке не ожидал, что нефть будет падать так сильно.

США

Сфера: топливно-энергетический комплекс, фармацевтика, медиа

Санкции: приостановка инвестиционного сотрудничества, запрет на поставки оборудования для добычи сланцевой нефти и глубоководной разведки; ограничения на продажу технологий добычи нефти; запрет на поставку нефтесервисного оборудования; ограничение доступа к американским долговым рынкам для Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти»; запрет на беспошлинный импорт определённых товаров.

Фотография: Сорокин Донат/TASS

Фотография: Сорокин Донат/TASS

Schlumberger покупает половину Eurasia Drilling Company

В конце января крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger договорилась о выкупе 45,66% акций ведущей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC). Сделка обойдётся в $1,7 млрд. При этом 54,35% акций пока останутся в руках старых акционеров EDC: по состоянию на конец 2013 года 30,2% акций принадлежали гендиректору компании Александру Джапаридзе, а 22,4% — экс-президенту «Роснефти» Александру Путилову. По условиям сделки, через два года Schlumberger сможет выкупить контрольный пакет акций EDC. При этом за первую половину 2014 года у EDC чистая прибыль упала на 7,2%, до $201 млн, а EBITDA сократилась на 9%, до $402 млн. Одна из причин — снижение количества заказов от «Роснефти». Впрочем, пока регуляторы затягивают процесс согласования сделки — в ФАС считают, что покупка акций EDC должна быть одобрена на правительственной комиссии по иностранным инвестициям во главе с Дмитрием Медведевым.

Виталий Крюков, директор аналитической компании Small Letters:

В затягивании сделки Schlumberger и EDC, на мой взгляд, есть влияние «Роснефти» — госкомпания последние годы старается снизить цены на нефтесервисные услуги, в частности на бурение. Им не хочется отпускать такого крупного игрока в западные руки: с новыми собственниками будет намного сложнее договориться. Но не думаю, что в ТЭКе будет наблюдаться сильная консолидация: за последние годы в отрасли было консолидировано очень много активов.

Abbott купила все производственные мощности «Верофарма»

В декабре один из ведущих мировых производителей лекарств Abbott закрыл сделку по покупке российской фармацевтической компании «Верофарм». Американская корпорация выкупила у мажоритарного акционера — компании «ГарденХиллс» Романа Авдеева (Московский кредитный банк) — 98,3% акций за $305 млн. Аналитики называли «Верофарм» четвёртым по продажам фармпроизводителем в России. Компания занималась выпуском дженериков, медицинских пластырей и онкологических препаратов на своих заводах в Воронеже, Белгороде и Покрове. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Верофарма» за первое полугодие 2014 упала на 7% — до 465 млн рублей. Благодаря сделке Abbott, работающая в более чем 150 странах мира, впервые получила производственные мощности в России.

Директор по исследованиям в области здравоохранения Magram MR Ирина Скворцова:

Одна из главных тенденций в отрасли — локализация производства. Последние пять лет на этом рынке идут сплошные слияния и поглощения, причем и на российском, и на мировом уровне. Abbott гораздо выгоднее покупать готовое производство, чем строить его с нуля. Если фармрынок избежит неожиданных импульсов, например скачков валютного курса, то к концу года неопределённое состояние рынка и сам кризис будут пройдены спокойным путём.

Sanoma продала журнальный бизнес в России группе Hearst Shkulev Media

В середине декабря российско-американская группа Hearst Shkulev Media выкупила у финского издательского дома Sanoma 50% издательства «Фэшн Пресс» (выпускает журналы Esquire, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar). Участники не раскрывают условия сделки, однако ранее Sanoma оценивала стоимость «Фэшн Пресс» в 40–50 млн евро. Для закрытия сделки Hearst Shkulev Media необходимо согласие правительства: в декабре вступил в силу закон об иностранных инвестициях, согласно которому иностранным инвесторам требуется разрешение на покупку в СМИ доли более 25%.

Василий Гатов, медиааналитик:

Медиарынок в России сильно реагирует на негативные процессы в экономике. В 2009 году ВВП России упал на 7,9%, а наш медиарынок упал почти на 22% по рекламным доходам, а по нерекламным — почти на 18%. Отрасль сильно дисконтирована, это связано и с политическими рисками, и с индустриальными. С этой точки зрения российские активы могут быть интересны для спекулянтов, например западных хедж-фондов. Другое дело, что, в связи с ограничением на иностранное владение, медиа — это рискованная и сложная операция. Системные сделки будут происходить, если они неизбежны, как это было с активами Sanoma. Даже если компании продолжают генерировать приличные денежные потоки и прибыль, веры в их светлое будущее у инвесторов и аналитиков нет. В этом году я не ожидаю в отрасли ничего, кроме закрытий, банкротств и дальнейшей консолидации активов в руках государственных холдингов.

Германия

Сфера: вагоностроение

Санкции: пакет Евросоюза, приостановка военного сотрудничества.

Фотография: Смирнов Владимир/TASS

Фотография: Смирнов Владимир/TASS

В конце прошлого года немецкая компания Siemens вложила дополнительные 60 млн евро в РЖД. На эти деньги будет построен цех для обслуживания поездов «Ласточка» в депо «Металлострой», пока в этом депо обслуживаются только «Сапсаны». Ввести в эксплуатацию цех планируется к концу первого квартала 2015 года. В 2013 году Siemens подписала с российской госмонополией сервисный контракт на 30 лет. Всего немецкая компания поставила в Россию 15 «Сапсанов» и 54 «Ласточки».

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Ленмонтажстрой»:

Хотя в принципе в машиностроительной отрасли сохраняются привлекательные для иностранных инвесторов активы, но в вагоностроении сейчас сверхкризисная ситуация: переизбыток предложения и низкие ставки на аренду вагонов. Анонсированные за последние три года сделки слияния и поглощения либо распались, либо закончились негативно. Российские акционеры выкупают доли своих иностранных партнёров, покидающих рынок. У Siemens действительно были давние связи с РЖД, которые начались со строительства скоростных поездов. Из-за давления Германии концерну приходится сворачивать свою активность в России, однако контракт на строительство вагонов и их эксплуатацию останется в силе. У РЖД сейчас нет возможности расторгнуть контракт: это существенно повлияет на экономику госкомпании, даже когда российские предприятия несут убытки из-за отсутствия заказов. Несмотря на кризис, на рынке должны появиться новые игроки, например «Сибирская угольная энергетическая компания». Три года назад она анонсировали создание нового транспортного оператора, и сейчас у компании есть возможность купить по низким ценам или взять в аренду подержанные вагоны у разоряющихся игроков.

Фотография на обложке: Драчев Виктор/TASS