12 июля 2017 года в 14:23

Адвокат Сергея Полонского: «Ближайшую неделю он будет отдыхать с супругой»

Алексей Цаплин — о планах бизнесмена

Адвокат Сергея Полонского: «Ближайшую неделю он будет отдыхать с супругой»

Сегодня Пресненский суд Москвы приговорил бизнесмена Сергея Полонского к пяти годам по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля» и посёлка «Рублёвская ривьера». Его обвиняли в присвоении 2,6 млрд рублей. При этом предпринимателя освободили в зале суда в связи с истечением срока давности дела. Адвокат Полонского Алексей Цаплин рассказал «Секрету» о реакции предпринимателя на приговор и его ближайших планах.

— Вы ожидали, что Полонского сегодня отпустят?

— Мы всегда говорили, что считаем нашего клиента невиновным и поэтому он должен был быть освобождён. Но из-за недостатков и преимуществ нашей судебной системы уверенными в этом мы быть не могли. Так что мы не ожидали, что его отпустят, а просто в это верили.

— То есть железной уверенности в этом у вас не было?

— Откуда? Такой информации не бывает.

— Сам Полонский как-то готовился к освобождению?

— Он также считал, что он невиновен, но был ли он готов к такой формулировке — не знаю. Он сказал, что своё отношение выскажет только после того, как отдохнёт, так что пока я не могу поделиться с вами его настроением. Могу сказать точно, что приговора он заранее не знал. Но надеялся и верил.

— С самим приговором вы согласны?

— Пока мы услышали только резолютивную часть. Мы не знаем, почему суд пришёл к такому выводу. До прочтения документа не можем сказать, согласны мы с ней или нет.

— То есть вы пока не знаете, будете ли оспаривать приговор?

— Не знаем. Теоретически мы, безусловно, считаем, что Полонский преступления не совершал. Но право гораздо сложнее, чем эта логическая двухходовка. Есть миллион вариантов, как суд мог оценить изменения законодательства с 2008 года.

— Год назад Полонский говорил, что будет добиваться ответственности для следователей. Эта установка не снята?

— Он решит через неделю. Мы, адвокаты, имеем право действовать только по воле клиента. Будет эта воля или не будет — не знаю. Отдохнёт — решит.

— Где Полонский сейчас?

— Он уже уехал домой.

— Как его здоровье?

— Хорошо. Не жалуется. Всё в порядке.

— Какие у него планы?

— У него нет никаких сформулированных чётких однозначных планов. Он точно хотел решать вопросы с похищенным у него бизнесом. Но посмотрим через неделю, останутся они или нет. Ближайшую неделю он будет отдыхать с супругой в России. Ни с кем общаться не будет, только отдыхать. Неделю он недоступен ни для кого, в том числе для адвокатов. Мы даже не знаем его номер, потому что его привезли из Камбоджи без телефона.

— Он точно останется в России?

— Не знаю. Он может отдохнуть неделю и решить, что больше он ничего в этой стране не хочет, и уедет. А может пойти строить новые дома. Он абсолютно непредсказуемый.

Фотография на обложке: Артём Геодакян / ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров