500 Startups: история одного из самых влиятельных акселераторов

Как попасть в Мекку для бизнеса
12 сентября 2018 в 18:27
Партнёрский материал

500 Startups был создан всего восемь лет назад, он располагается в Кремниевой долине и поддерживает технологические стартапы. Это один из самых уважаемых и престижных акселераторов с огромным конкурсом. 500 Startups осуществляет четыре набора в год, но попасть туда сложнее, чем в Гарвард: в каждом отборе, который длится два месяца, участвуют в среднем 6000 стартапов, при этом в инкубатор попадают лишь 35–50 команд.

Пройти 500 Startups — значит получить знак качества: резидентство в акселераторе повышает уровень доверия и интереса со стороны инвесторов. Участники получают доступ к глобальному комьюнити из 1000 фаундеров и более 200 менторов, общаются с ведущими экспертами индустрии, завязывают полезные знакомства в крупнейших венчурных фондах Долины и гигантах рынка вроде Google, YouTube, Twitter, Facebook. Резиденты могут получить консультации по 85 областям: от e-commerce, фудтеха и блокчейна до работы в YouTube и Pinterest. У акселератора даже есть своё сообщество 500 Family, призванное свести новичков с выпускниками предыдущих лет и помочь найти инвестора. «Я познакомился на вечеринке с человеком, рассказал, что мы в 500 Startups, он ответил: "А мы его выпускники, дай знать, если я могу чем-то помочь", — рассказывает основатель Myata Дмитрий Думик, первый участник акселератора из России. — Это дух Долины, который можно описать фразой "Give back"».

Как и чему учатся в 500 Startups

Образовательная программа 500 Startups длится четыре месяца, обучение в нём платное — $37 500, однако эти затраты вычитаются из $150 000 инвестиций, фонд 500 Startups вкладывается в любого резидента в обмен на 6% в стартапе. У акселератора также есть свой венчурный фонд: средний объём финансирования в первом раунде — от $25 000 до $100 000, в следующих раундах фонд может вложить от $100 000 до $500 000.

Приоритет при наборе отдают технологическим стартапам в области e-health (телемедицина, сервисы для контроля самочувствия), e-commerce (маркетплейсы, автоматизация и оптимизация интернет-бизнеса), big data, робототехнике, а также облачным B2B-сервисам и финансовым инструментам.

Обучение проходит в калифорнийском Маунтин-Вью, недалеко от штаб-квартир и подразделений Google, Microsoft, Mozilla Foundation. Программа делится на три этапа: конкурсный отбор, процесс обучения, во время которого стартаперы посещают выбранные семинары и воркшопы, а также демо-день — экзаменационная презентация перед потенциальными инвесторами.

Суть 500 Startups — максимально ускорить развитие и как можно быстрее найти будущих клиентов для стартапа, который до этого привлекал не более $1 млн внешних инвестиций. Важное условие: с проектом на стадии прототипа обращаться в акселератор бесполезно. Потенциальный резидент должен иметь продукт, уже ориентированный на рынок США, и по возможности подтвердить его работоспособность выручкой.

Каждую неделю стартаперы встречаются на семинарах с приглашёнными CEO IT- и финтех-компаний. Резиденты интенсивно изучают потребности американского рынка, эксперты объясняют им, как грамотно выйти на глобальную аудиторию, рассказывают о новейших трендах и том, чем рынок живёт прямо сейчас.

«Самое главное в 500 Startups — люди, — говорит сооснователь минского стартапа Friendly Data Алексей Зенович, прошедший акселерацию в 2017 году. — Тут можно познакомиться с действительно сильными менторами, которые помогут разобраться в особенностях вашего рынка, дадут полезный фидбэк, посоветуют, как взаимодействовать с клиентами».

500 Startups мультинационален, поэтому идеальное знание английского от резидентов не требуется. 50% попавших в акселератор стартапов базируются за пределами США. Например, отбор 2017 года прошли проекты из ОАЭ, Китая, Турции, Южной Кореи, Эстонии, Ливана. По словам основателя VisaBot Артёма Голдмана, который в 2017 году прошёл акселерацию и привлёк от 500 Startups $475 000, российское происхождение «даже немного помогает проекту — в тебе сразу видят сильного программиста». Кроме того, каждый год в акселератор попадает всё больше стартапов, основанных женщинами, — сегодня их до 30%.

Известные выпускники акселератора

Акселератор — самый очевидный способ закрепиться на глобальном рынке: бывшие резиденты 500 Startups отмечают, что акселерация требует меньше усилий, чем самостоятельный поиск инвесторов и бизнес-ангелов, но при этом приносит больше результатов. За восемь лет 500 Startups профинансировал 2000 стартапов. Причём некоторые проекты в итоге стали единорогами.

В 2010 году 500 Startups поддержал молодую облачную платформу для звонков и SMS Twilio суммой в $250 000, но этого хватило, чтобы в компанию поверили другие инвесторы. В итоге в 2015 году Twilio стоила уже $1 млрд.

Стартап Credit Karma, который позволяет пользователям оценить свой рейтинг кредитоспособности, а также вернуть необналиченные чеки, налоговые вычеты и другие выплаты, после сотрудничества с 500 Startups привлек $370 млн и довел капитализацию до $3,5 млрд.

Ещё один участник «Клуба единорогов 500 Startups» — малазийский такси-сервис Grab: в 2015 году он привлёк $250 млн от Soft Bank — это крупнейшая инвестиция в интернет-компанию из Юго-Восточной Азии (сегодня Grab стоит $3 млрд).

В 2010 году 500 Startups вложил в стриминговый сервис с развлекательным контентом Viki $4,3 млн, и через три года японский гигант e-commerce Rakuten купил стартап уже за $200 млн. Примерно то же случилось с платформой Wildfire: 500 Startups поддержал маркетинговый стартап Wildfire новозеландки Виктории Рэнсом, когда проекту едва исполнился год. После первого раунда инвестиций оценка приложения подскочила до $21 млн, в него тут же вложились Summit Partners и Facebook, а в 2012 году Google приобрёл компанию уже за $350 млн.

Короткий путь в акселератор

«Если, читая это, вы всё ещё выбираете между 500 Startups и другим акселератором, остановитесь сейчас же, — советует сооснователь сервиса техподдержки Geekatoo Кевин Дэвис, прошедший один из первых наборов 500 Startups. — Просто зайдите на их сайт и подайте заявку. Потом скажете мне спасибо».

Россияне в этом году смогут пройти отбор быстрее, чем обычно. Сбербанк запускает акселератор в партнёрстве с 500 Startups для российских проектов на стадии seed и обещает вложить в лучшие из них до 10 млн рублей в форме конвертируемого займа. Участников ждёт 13 недель работы над своими проектами в Москве и Сан-Франциско с менторами 500 Startups. Всего в набор попадут 25 стартапов, а семеро победителей отбора смогут поехать в Кремниевую долину.

Подать заявку на участие в программе и заполнить анкету можно до 14 октября на сайте sberbank-500.ru/.

Фотографии: 500 Startups / Flickr

Нам важно ваше мнение

Загрузка...