17 февраля 2017 года в 20:08

Видишь, там на горе: Кто судится с РПЦ из-за новых церквей

Четыре крупнейших дела

Видишь, там на горе: Кто судится с РПЦ из-за новых церквей

Зимой 2010 года верхушка РПЦ начала лоббировать идею программы «200 храмов», подразумевающей строительство православных церквей в спальных районах столицы. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отказывался выделять большие участки городской земли под храмы и предлагая использовать для этого первые этажи новостроек. Программа была запущена сразу после прихода к власти Сергея Собянина. С 2010 по 2017 год церковь получила 240 бесплатных земельных участков в столице. По информации фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», на данный момент построено 32 храма. При этом судебные споры затронули 15 храмов, а по поводу ещё непостроенного храма в парке «Торфянка» были заведены уголовные дела – против противников строительства. «Секрет» рассказывает про самые крупные суды церкви с бизнесом и госструктурами, которые принимали участие в строительстве новых храмов.

Частный бизнес

СУ-212

В ноябре 2011 года между городом, Московским патриархатом РПЦ и ООО «СУ-212» был заключён договор на постройку храма на 330 прихожан в Люблино. Речь шла о строительстве храма святой мученицы Татианы Римской, покровительницы студентов. Цена работ была определена в 9 млн 970 тысяч рублей. Работы были выполнены и приняты заказчиком. Но выплатить РПЦ согласилась лишь 2 млн рублей. В 2014 году ООО «СУ-212» переуступил право на взыскание долга своему субподрядчику – компании ООО «ЛЕГАТ-СТРОЙ». Та подала в суд. Осенью 2015 года суд второй инстанции, подтвердив решение суда первой инстанции, постановил выплатить подрядчику почти 8 млн рублей. Ключевым доводом Московской патриархии в пользу идеи не платить в суде был тот факт, что на расчетном счету Финансово-хозяйственного управления патриархата в данный момент нет денежных средств.

Автокомбинат №3

В 2012 году частная компания «Автокомбинат №3» взяла у города в аренду участок земли в районе Петровско-Разумовской до мая 2017 года. Компания планировала строить на выделенном участке недвижимость, в том числе порядка 50 тысяч квадратных метров жилья. После открытия в 2017 году ближайших к участку станций метро – «Окружная» и «Лихоборы», стоимость этой недвижимости должна была вырасти в цене. Но летом 2013 года город выпустил новое распоряжение – о предоставлении 40 тысяч квадратных метров Московскому патриархату РПЦ в безвозмездное пользование. «Автокомбинат №3» пытался судиться с патриархатом, но проиграл процесс во всех трёх инстанциях. РПЦ планировала возводить здесь храм в честь духовника философа Николая Бердяева, священника Алексея Мечёва. Он был причислен к лику святых в 2000 году. На месте храма пока стоит поклонный крест, строительство (судя по сообщениям фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы») ещё не начато.

Госкомпании

Моспроект-2

Архитектурное бюро (принадлежит Департаменту имущества Москвы) подало 12 исков к Московскому патриархату Русской православной церкви на общую сумму в 10,5 млн рублей. Производство по половине дел было отклонено в связи с заключением мирового соглашения, оставшаяся половина исков была отклонена или возвращена в связи с неправильным оформлением документов. Моспроект-2 разрабатывал проекты десятка новых храмов. В частности, храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Нагатино-Садовники, храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном, храма в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского в Фили-Давыдково. Как заявили «Секрету» в «Моспроекте-2», РПЦ просила списать задолженности в виде пожертвований и согласилась оплатить часть долгов только после подачи подрядчиком исковых заявлений в суд. Впрочем, долги на сумму более 4 млн рублей пока не возвращены.

Госинспекция

В феврале 2015 года Госинспекция по недвижимости по Москвы обнаружила, что РПЦ присвоила себе не принадлежавшие ей земли. В 2013 году церковь получила 2708 квадратных метров в Старых Черёмушках для строительства храма преподобных отцев Киево-Печерских. Но вместо храма было решено построить целый комплекс: двухэтажный приходской дом и деревянное здание воскресной школы. А к ним, разумеется, церковную лавку. Но для лавки места уже не хватило, поэтому церковь просто отгородила забором еще 450 кв метров железным забором и на этом участке построила лавку. Московская госинспекция вынесла РПЦ предписание – устранить нарушение и выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Но РПЦ обратилась в суд, и предписание было отменено. Интересно, что суд не оспаривал виновность РПЦ в незаконной постройке, но лишь утверждал, что наказывать Московский патриархат имеет право не московская Госинспекция, а федеральная.

Фотография на обложке: Александр Кряжев / РИА Новости

Теги:РПЦ
Обсудить ()