28 сентября 2017 года в 16:58

Закладки. Тексты сентября в The New York Times, Politico, The Guardian и других изданиях

Что вы пропустили в этом месяце

Закладки. Тексты сентября в The New York Times, Politico, The Guardian и других изданиях

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест самых ярких и важных текстов, опубликованных англоязычными деловыми изданиями. В выпуске за сентябрь истории о том, как Coca-Cola становится технологической компанией, пищевые корпорации доводят развивающиеся страны до ожирения, а люди по всему миру страдают от опаснейшей эпидемии — недостатка сна.

Удивительные способы, которые придумала Coca-Cola, чтобы использовать искусственный интеллект и big data

Forbes: «Coca-Cola учится на примере технологических гигантов»

Coca-Cola была одной из первых крупных компаний, не связанных с IT, начавшей использовать big data и искусственный интеллект.

В начале 2017 года Coca-Cola объявила о запуске напитка Cherry Sprite. Его вкус был разработан на основе данных, собранных с автоматов самообслуживания, которые позволяли клиентам смешивать напитки.

Теперь компания разрабатывает собственного виртуального помощника (что-то вроде Alexa или Siri), чтобы встроить его в торговые автоматы. Предполагается, что, например, в торгово-развлекательных комплексах появятся «живые и эмоциональные» машины, а в больницах — машины со «строго функциональным поведением».

Система распознавания лиц помогла арестовать 25 объявленных в розыск преступников на китайском фестивале пива

Daily Mail: «Преступники — любители пива — не единственная цель систем распознавания лиц в Китае. В четырёх городах на улицах установили оборудование, вычисляющее людей, переходящих дорогу на красный свет, и выводящее их фото на экраны»

18 камер, установленных на четырёх входах на фестиваль пива в китайском городе Циндао, идентифицировали 25 преступников, находившихся в розыске. Каждого арестовали. Десяткам других посетителей было отказано во входе из-за наличия судимостей. Каждого правонарушителя система опознала меньше чем за секунду.

Согласно заявлению властей города Циндао, точность системы — 98,1%. Когда снимок камеры совпадает с изображением в базе данных полиции, звучит сигнал тревоги. Возле каждого входа находилось по шесть офицеров — они и проверяли совпадения.

Распознавание лиц в Китае используют не только полицейские. В одном из общественных парков Пекина с помощью такой системы вычисляют посетителей, ворующих туалетную бумагу.

Как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду

The New York Times: «Западные пищевые компании активно расширяют присутствие в развивающихся странах — местное население начинает испытывать проблемы со здоровьем»

В небольших бразильских поселениях тысячи людей работают доставщиками готовых продуктов. Их работодатели — крупные компании вроде Nestlé, а среди заказчиков много людей с лишним весом (в том числе детей). В Бразилии 58% жителей страдают ожирением. В Nestlé признают, что одна из причин в том, что недорогие продукты стали более доступными.

Есть ещё одна проблема. Транснациональные компании способствуют изменению структуры сельского хозяйства. Фермеров стимулируют отказываться от культур, которые они выращивали раньше, в пользу тех, что приносят деньги, — сахарного тростника, кукурузы и сои.

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь: новая наука сна

The Guardian: «Люди — единственный вид, который сознательно лишает себя сна. При этом спать по пять часов и не вредить тем самым своему организму не способен практически никто»

Профессор кафедры нейробиологии и психологии в Калифорнийском университете, автор книги «Почему мы спим» Мэтью Уокер уверен, что мир поражён «катастрофической эпидемией недостатка сна».

Недосып повышает риск развития болезни Альцгеймера, рака, диабета, ожирения, нервных расстройств. Мало спишь — рано умрёшь. «Всё должно измениться: на рабочем месте и в наших сообществах, домах и семьях, — мечтает Уокер. — Недостаток сна обходится экономике Великобритании более чем в 30 млрд фунтов в год в виде потерянных доходов или 2% ВВП».

Сам герой текста The Guardian спит по восемь часов в сутки. «Как только вы узнаёте, что после всего лишь одной ночи с четырьмя или пятью часами сна активность клеток, отвечающих за борьбу с раковыми клетками, падает на 70%, или о том, что недосып чреват раком кишечника, простаты и груди, станете ли вы поступать как-то иначе?» — вопрошает учёный.

Кто первым создаст идеального секс-робота

The Guardian: «Индустрия секс-технологий, оборот которой равен $30 млрд, собирается запустить свой самый большой проект: робота-компаньона стоимостью $15 000, который разговаривает, учится и никогда не отказывает»

Исследование, проведённое Университетом Дуйсбурга — Эссена в 2016 году, показало, что более 40% гетеросексуальных мужчин могут себе представить, как покупают секс-робота для себя сейчас или в ближайшие пять лет. Есть спрос — будет и предложение.

Начинка роботизированной секс-куклы — софт для распознавания голоса и лица, технологии обнаружения движения. Ничего особенного. По-настоящему сложная задача — научить куклу удовлетворять не только сексуальные потребности хозяев, но и тягу к общению.

Великий пищевой коллапс

The Guardian: «Мы едим испорченную пищу. И почти никто не обращает на это внимания»

В 1998 году студент-математик Ираклий Лоладзе столкнулся с загадкой, которая круто изменила его жизнь. Он обнаружил, что, если направить больше света на аквариум с зоопланктоном, то водоросли, которым он питается, растут быстрее, но при этом зоопланктон голодает — еда перестаёт быть питательной.

«Меня поразило то, что эта проблема может быть глобальной, — вспоминает Лоладзе. — Может ли то же самое происходить с травой, которую едят коровы, или с рисом, который едят люди?» Свою первую работу на эту тему он опубликовал в 2000 году.

В течение следующих 17 лет Лоладзе анализировал любую литературу, исследования и данные, какие только мог найти. Он обнаружил то, чего учёные просто не знали: уровень CO2 в атмосфере влияет на качество выращиваемых продуктов.

Обсудить ()
Новости партнеров