13 апреля 2017 года в 15:38

Почему в царской России промышленники предпочитали немцев русским

Экспаты XIX века

Почему в царской России промышленники предпочитали немцев русским

Архив ТАСС

Трудовая миграция существует давно, но принимает разные формы. Сейчас в Россию низкоквалифицированная рабочая сила едет в основном из бывших советских республик, а с Запада прибывают высокооплачиваемые экспаты. Так было не всегда. По просьбе «Секрета» историк, научный сотрудник Международной лаборатории политической демографии РАНХиГС Кирилл Новиков рассказал о том, как в царской России промышленники нанимали рабочих из Европы, а русские боролись с этим.

Сейчас все обсуждают проблему трудовых мигрантов с Востока. А чуть больше чем 100 лет назад на российские предприятия охотнее брали мигрантов с Запада. Но не из-за низкой стоимости труда, как сейчас, а потому, что качество местной рабочей силы оставляло желать лучшего.

Одним из самых высокотехнологичных предприятий Российской империи был Обуховский завод, производивший корабельные орудия и торпеды. Здесь работал крупный учёный-металлург Дмитрий Чернов, возмущавшийся тем, что завод активно нанимает рабочих и мастеров иностранного происхождения вместо того, чтобы готовить русские кадры. В 1880 году у Чернова вышел на этот счёт конфликт с мастером Гагенторном, и учёный написал директору завода генералу Колокольцову письмо, в котором защищал свою позицию: «Относительно односторонности моего мнения о найме иностранцев-рабочих г. Гагенторн может быть прав только с точки зрения очень узких интересов его мастерской: конечно, для мастера лучше взять слесаря-иностранца, умеющего, например, хорошо сделать шаблон, нежели трудиться учить русского рабочего, всегда будто бы небрежного». Чернов требовал уволить многих иностранных рабочих и специалистов, но в итоге уволился сам, поскольку генерал Колокольцов не рискнул отказаться от их услуг.

© Архив ТАСС

То же самое происходило на других производствах, где выгоднее было нанять иностранцев, чем обучать русских. Московский рабочий Константин Кухаркин вспоминал об одном из таких предприятий на рубеже веков: «Трубопрокатный завод [купца Альберта] Гана, здесь русские работали редко, только чернорабочими, большинство составляли поляки». Похожая ситуация сложилась в Смоленской губернии на Новосельском заводе, где возникла настоящая колония немецких мастеров-стеклоделов. Немцы производили высококачественное «бемское» стекло, а русских рабочих даже близко не подпускали к секретным технологиям.

Помимо низкой квалификации у русских рабочих была другая проблема — дисциплина, пишет историк Ирина Шильникова. В 1896 году стачку устроили 800 рабочих бумагопрядильной фабрики «Невка». Одна из главных претензий — иностранные «мастера не допускают к работам по неделе прогулявших полдня». Были случаи, когда рабочие, уволенные за прогул, жаловались трудовым инспекторам на несправедливость.

Понятно, что подобное положение вещей вызывало у русских рабочих недовольство. К началу ХХ века на заводах участились стачки между иностранными и русскими рабочими. Так, в 1900 году на Кулебакском горном заводе в Нижегородской губернии рабочие избили мастера Францке «в знак протеста против засилья немцев-мастеров, которые заменяют рабочими-немцами русских рабочих». На Московском металлическом заводе мастер Прусинский «"съездил по морде" плавильным журналом немцу Краппу, когда тот начал орать на него». С иностранными мастерами боролись следующим образом: «им накидывали на голову мешок и выносили (или вывозили на тачке) с территории предприятия, а также нередкими были погромы в их квартирах». Погромы зачастую заканчивались убийствами — как с той, так и с другой стороны. Например, толпа растерзала директора товарищества мануфактур «А. Каретникова с сыном» англичанина И.Крошо — тот застрелил одного из рабочих мануфактуры.

© Архив ТАСС

И всё же у рабочих, родившихся и выучившихся в России, было одно большое преимущество перед иностранцами. Живя в обществе, где не хватало грамотных специалистов, некоторые россияне вынужденно становились настоящими мастерами на все руки. Уроженец Ярославской губернии Андрей Фишер в конце XIX века связался с социал-демократами, попал в ссылку, а позже перебрался в Англию, где вместе с товарищем устроился на завод. В своих воспоминаниях старый большевик Фишер напишет: «И миф о превосходстве английского рабочего над русским слетел с пьедестала. Не потому, что мы обладали качествами специалистов, а просто потому, что наша система обучения ремеслу была более обширной, чем английская: мы были более артистичны в изыскании средств и приспособлений для обхода ручной работы. Английские рабочие смотрели на нас косо…»

Обсудить ()
Новости партнеров