Ретрогаджеты: Как Polaroid, Nokia и Nintendo торгуют прошлым

Новые устройства нужны тем, у кого старые плохие
01 июня 2018 в 18:00

Компания Atari, один из пионеров индустрии видеоигр и первый работодатель Стива Джобса, открыла предзаказ на обновлённую версию приставки Atari 2600, которая была хитом в конце 1970-х. За первые сутки деньги Atari перевели 9000 человек.

Новые гаджеты пускай выпускают те, у кого старые плохие — в последнее время этот принцип реально работает. Миллениалы любят прошлое, и корпорации этим пользуются. «Секрет» приводит несколько любопытных примеров.

Polaroid OneStep 2

Первый фотоаппарат, выдающий готовый снимок через минуту после съёмки, основатель Polaroid Эдвин Лэнд изобрёл в 1948 году — до этого компания зарабатывала в основном на производстве поляризационных очков. Согласно корпоративной легенде, идею подсказала маленькая дочь бизнесмена.

Первая цветная камера у Polaroid появилась в 1960-х, первая камера, способная выплёвывать готовые карточки, — в 1970-х. В этом десятилетии владельцы Polaroid делали по 1 млрд снимков в год — моментальная камера быстро превратилась в моднейший аксессуар.

В 1980-х и 1990-х у Polaroid случались тяжёлые периоды, однако спрос на моментальные камеры по всему миру был так велик, что ни провалы других продуктов, ни конфликты между акционерами не причиняли бизнесу ощутимого вреда. Компания процветала до тех пор, пока широкое распространение не получили цифровые фотоаппараты.

В 2000-х Polaroid дважды банкротился. Несколько раз менялись владельцы. Каждый выбирал новое направление развития. Ни одно из них в итоге не выстрелило. Первым действительно заметным на рынке устройством стал не новый гаджет, а переработанный старый. В 2017 году, отмечая 80 лет со дня основания, Polaroid представил аналоговую камеру Polaroid OneStep 2.

OneStep 2 выглядит точь-в-точь как выпущенная в 1977 году модель OneStep. Отличия сводятся к наличию USB-порта для зарядки, вспышки и более мощной батареи. В США гаджет стоит $99.

О продажах компания пока не отчитывалась, но о потенциале затеи можно судить по тому, как растёт рынок моментальных камер, на котором Polaroid, как и в 1990-х, предстоит конкурировать с Fujifilm. Только в 2016 году по всему миру было продано более 3,5 млн фотоаппаратов. Рост год к году — 166%.

Кнопочные телефоны Nokia

В 2017 году Nokia вернулась в топ-10 российского рынка смартфонов, а в Великобритании, например, это вообще вендор №3 — после Apple и Samsung. Ещё несколько лет назад, когда Nokia принадлежала Microsoft и под её брендом выходили никому не нужные смартфоны на Windows, подобное невозможно было себе представить.

Пережив клиническую смерть в составе Microsoft, с 2016 года Nokia возрождается усилиями тайваньского производителя электроники Foxconn, который собирает гаджеты для Apple и других компаний. Чтобы привлечь внимание к бюджетным Android-смартфонам и фичерфонам под финским брендом, Foxconn раз в год перевыпускает его классические модели.

Начать в 2017 году было решено с Nokia 3310, одного из самых популярных мобильных телефонов в истории. Получилась в итоге не обновлённая версия, а совершенно новый телефон — с современным процессором, двумя SIM-картами, цветным экраном и камерой. Платформа Series 30+, на которой работает новая Nokia 3310, позволяет запускать приложения Facebook и Twitter. В дизайне есть узнаваемые черты, но с классической моделью новый гаджет не перепутаешь. Цена в России — 3990 рублей.

Презентация телефона стала едва ли не главным событием выставки Mobile World Congress в Барселоне. О том, что Nokia, оказывается, жива, написали все СМИ. Компания не рассказывала, сколько Nokia 3310 ей в итоге удалось продать. Скорее всего, больше, чем планировалось. В первые месяцы после презентации устройство было в дефиците.

В 2018 году Nokia повторила трюк, выпустив к Mobile World Congress «телефон из "Матрицы"» — слайдер Nokia 8110, оригинал которого появился на свет в 1996 году. Как и в случае с Nokia 3310, это было абсолютно новое устройство, в котором от оригинала осталась только изогнутая крышка, прикрывающая кнопки. Главной особенностью новой Nokia 8110 стала поддержка 4G — её можно использовать как точку доступа и раздавать интернет другим устройствам. Цена в России ещё не объявлена.

Классические приставки Nintendo

Выручка Nintendo сокращается уже десять лет. Неожиданная популярность Pokémon Go была недолгой, Super Mario Run для iPhone оказался провалом, а новейшая консоль Switch хоть и приглянулась фанатам, но продажи у неё скромные. А когда-то эта компания была безусловным лидером.

В 1980-х 8-битная приставка Nintendo Entertainment System (в Японии она называлась Famicom) была у 30% американских семей (персональные компьютеры были только у 23%) и почти у 40% японских. Первыми играми для вышедшей в 2017 году Switch стали продолжения сериалов Super Mario и The Legend of Zelda, которые обрели популярность как раз благодаря Nintendo Entertainment System, или NES.

В 1980-х и 1990-х было продано более 50 млн NES. Для той эпохи — рекордная цифра. Спустя несколько десятилетий компания решила возродить ретрогаджет, чтобы порадовать постаревших фанатов и, конечно, немного на этом подзаработать. Вышедшая в 2016 году NES Classic Mini внешне неотличима от оригинальной NES — только она меньше в несколько раз и легко помещается на ладони.

В NES Classic Mini предустановлены главные хиты, включая несколько частей Super Mario, Pac-Man, The Legend of Zelda и Castlevania. К телевизору устройство подключается по HDMI. Игры поддерживают оригинальное разрешение и улучшенное. Цена устройства в США была символической — всего $60. Первую партию разобрали в день, когда стартовали продажи. Тут же устройства появились на eBay, но уже в десять раз дороже. То же самое происходило после выпуска каждой следующей партии. Всего за год получилось сбыть почти 2,5 млн устройств.

В 2017 году Nintendo перевыпустила другой свой хит — 16-битную Super Nintendo Entertainment System (SNES). Это тоже уменьшенная копия с зашитыми в память главными хитами: Donkey Kong Country, Super Mario World, Yoshiʼs Island и другими. Цена в США — $80. В отличие от NES Classic Mini, это устройство безумного ажиотажа не вызвало. Видимо, эту приставку ностальгирующие игроманы сочли слишком современной.

В России NES официально не продавалась. В 1990-х дети и взрослые играли в её пиратскую копию — Dendy. Об истории её создания мы рассказывали в материале «Как Виктор Савюк придумал первый в России поп-гаджет».

Над материалом работал Егор Сонин.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...