От «АвтоВАЗа» до Баффета. 5 интересных документальных фильмов о бизнесе

Что посмотреть на досуге
09 мая 2018 в 22:45

Если вы уже смотрели классические документальные фильмы о бизнесе, а именно «Мечты Джиро о суши» о маленьком, но великом японском ресторанчике, байопики о Стиве Джобсе и Билле Гейтсе, а также фильм 2001 года Startup.com о буме доткомов, мы собрали для вас подборку из новых или не очень известных фильмов.

«Работа в России» (The russian job)

Режиссёрский дебют чешского журналиста Петра Хорки — часовой фильм про «АвтоВАЗ», премьера состоялась в ноябре 2017 года. В 2014 году Хорки в качестве корреспондента делового издания приехал в пресс-тур в Тольятти посмотреть, как швед Бу Андерсон, недавно назначенный главой российского автомобильного концерна, справляется с новой должностью. «Я написал статью, но картинка застряла у меня в голове. Тогда мы с моим другом фотографом начали снимать документальный фильм о том, как человек с западным мышлением врывается в жизнь сонного постосоветского города и довольно драматично меняет её», — рассказывал Хорки в интервью.

У чешского режиссёра вышел красивый фильм, в котором есть место и русскому раздолью, и моржам — любителям зимнего купания, явно взбудоражившим воображение европейца, и эстетичным долгим планам. По сути, это нарезка эпизодов из жизни западного менеджера в России, видеоинтервью тут почти нет. Кино заканчивается уходом шведа в отставку в 2016 году.

«Гипернормализация» (HyperNormalisation)

Фильм BBC 2016 года, снятый документалистом Адамом Кёртисом. Термин «гипернормализация» взят из книги антрополога Алексея Юрчака, автора книги о распаде СССР «Это было навсегда, пока не кончилось». Юрчак называет гипернормализацией состояние, в котором жило советское общество в 1980х годах. Большинству тогда было очевидно, что все системы и институты в стране функционируеют неправильно или вовсе не работают, но ради самосохранения необходимо было создавать иллюзию нормальности. Кёртис показывает, как за 40 лет — с 1975 по 2015 год — западные политики утратили контроль над ситуацией в мире, и теперь только делают вид, что управляют хаосом, который сами же и создали когда-то. «Мы — как и когда-то Советский Союз — оказались в этой ситуации "гипернормальности"», — делает вывод документалист.

Кёртис берёт на себя смелость за два с половиной часа рассказать и осмыслить новейшую историю — начинает с того, как банки отжали у политиков влияние и стали управлять обществом через кредиты, продолжает панихидой по несостоявшейся интернет-революции («Соцсети блестяще выполнили задачу по мобилизации и объединению людей. Но интернет не рассказал людям, чем надо заменить не устраивающее их общество. Видения будущего у них не было»), коротко рассказывает о том, как появились террористы-смертники и даже выводит на сцену Владислава Суркова, бывшего главу администрации президента России, которого считает образцовым политическим интриганом нового времени.

«Бизнес по-русски»

Документальный фильм 2011 года рассказывает пять историй российских малых предпринимателей, от школы танцев до химического завода. Режиссёр и автор сценария — Таисия Решетникова, выпускница ВГИКА, курс режиссёра Алексея Учителя. Учитель выступил продюсером этого документального фильма. Это честная история об уставших людях, которые ведут своё дело потому, что не видят других вариантов (и бросать жалко). В общем, пять настоящих историй русского бизнеса, снятых в соответствующем антураже.

«Стать Уорреном Баффеттом» (Becoming Warren Buffett)

Режиссёры этого фильма Питер Кунхардт и Брайян Окс уже сняли документальные жизнеописания президентов Линкольна и Никсона, и принялись несколько лет назад работать над биографией легендартного бизнесмена и инвестора Уоррена Баффета. Фильм вышел в 2017 году, он представляет собой типичную историю успеха «Оракула из Омахи» — простого юноши, который смог стать одним из самых богатых людей на земле, но продолжает жить в старом доме, и довольно скромно. Фильм включает редкие домашние записи и семейный фотографии, архивные съёмки и интервью с семьёй и друзьями Уоррена Баффета, например, с Биллом Гейтсом.

«Директор: эволюция в трёх актах» (The Director: An Evolution in Three Acts)

Фильм 2013 года о модной индустрии. В центре внимания — Фрида Джаннини, итальянский дизайнер, с 2002 по 2015 креативный директор модного дома Gucci. Автор фильма, режиссёр Кристина Ворос провела с Фридой 18 месяцев бок о бок. Дизайнер рассказывает о том, как пришла в модный дом и сразу же полезла в архивы Gucci, чтобы реанимировать старые хиты и дать им новую жизнь. Зритель может остаться недоволен тем, что в кино довольно много говорящих голов и мало собственно творческого процесса. Зато много восхитительных нарядов.

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: The russian job

Нам важно ваше мнение

Загрузка...