Как обуздать хаос, научиться «умирать заранее» и начинать всё заново

Из книги Ирины Хакамады
02 мая 2018 в 14:09

Мы живём в эпоху хаоса. Как подняться над ним? Посмотрите на свою жизнь со стороны и измените то, что не нравится. Ирина Хакамада меняла жизнь несколько раз: стала кандидатом экономических наук, ударилась в политику, затем занялась публицистикой. Как решиться на перемены и контролировать раздражение от того, что в вас не верят, Хакамада рассказывает в своей книге «Рестарт». Приводим главные отрывки из неё.

Как обуздать обиду

Однажды во время дебатов меня обозвали Шариковым. Эмоция — растерянность (две секунды), автоматическая установка привычного «Я» — доказать, что я умнее, что я не Шариков (две секунды). Переустановка: мы — часть шоу, надо вызвать у людей смех, нужен неожиданный разворот ситуации. Нельзя доказывать, что я умная, — это будет выглядеть слабо и глупо. Я выдала следующее: Шарикова сделали из собаки. Вы хотите сказать, что я — собака? (Народ аплодирует и хохочет.)

Самая распространенная и часто испытываемая эмоция — обида.

Правило №1. Дождаться, когда накал эмоции спадёт. Для этого или потерпеть, если ситуация позволяет, или срочно сосредоточиться на дыхании, или отвлечься на другие события. Помните, что девятый вал самой сильной эмоции проходит быстро, максимум через 12 минут.

Правило №2. Отделить обидные слова от обидчика и проанализировать и то, и другое. Анализ слов: содержание, реальный наносимый ущерб сейчас и в будущем. Если слова справедливые, то принимаем решение исправиться. Если нет — отмахиваемся.

Анализ личности обидчика: вспыльчивый или нет, срывает плохое настроение на людях или нет, его самочувствие, повторяемость его негативных действий в отношении вас. После этого делаем выводы. Если всё серьезно, предпринимаем шаги к изменению ситуации, если нет — плевать. Сам процесс анализа в такой последовательности уже ослабляет обиду или, по крайней мере, сокращает её длительность. А если анализ ещё и глубок, и точен, обида уходит вовсе.

Попробуйте применить это на практике: вспомните, какая обида в вас застряла, и проанализируйте её. Результат увидите сразу.

Пример: один человек довольно плотно вошёл в мой круг общения, поскольку мы были связаны общим политическим проектом. А потом он как-то слил всю ситуацию да ещё и опубликовал про меня безумную клевету. На меня накатила обида такого масштаба, что я готова была ринуться в бой, даже понимая огромные риски для последующей карьеры. Довольно типичная ситуация. Я начала анализировать произошедшее. Успокоилась и взяла текст статьи. Абсурдность претензий налицо, опубликовано в маргинальном издании. Связываться и устраивать публичную перепалку — только распространять ненужную информацию и подыгрывать изданию. Вспомните наезд Тинькова на блогеров. Результат нулевой, а шум поднялся такой, что нанес ущерб банку.

Обида ушла настолько, что даже лень было не здороваться при встрече. Он кивнул, я кивнула

Затем я перешла к обидчику. Вспыльчивый, гордыня заела, циник и прагматик. Значит, кто-то сыграл на его амбициях, и он перешел на другую сторону. Публикация — часть его нового проекта. Ну что же, нормально. Это политика: здесь нет любви и верности, ничего личного. Знала, куда шла. Эмоции в сторону, такого хлама ещё насыпят, и не раз, сотни других людей. Обида ушла настолько, что даже лень было не здороваться при встрече. Он кивнул, я кивнула. Всё прошло, ни его, ни события нет. Это прошлое…

Как контролировать панику

В 1993 году я решила избираться в Государственную думу по округу в Москве. На меня наехали бандиты, конкурировавшие со мной в лице своего кандидата. Вызвали на «стрелку» и пригрозили «замочить». Всё было сказано в такой форме и в такой обстановке, что атмосфера страха должна была буквально захватить меня и скрутить по ногам и рукам.

Что и произошло... Это продолжалось секунд 30. А затем от отчаянного желания победить я представила, что меня «замочили». Просчитала варианты воспитания сына папой и поняла, что катастрофы не произойдет. Представила, что я отступлюсь от своей мечты под давлением конкурентов, стало совсем противно. И я решилась и послала их на фиг. Как видите, жива.

Фактически я поступила, как самурай, который, идя на смертный бой, умирает заранее. У него нет страха, он уже умер. Подобная же ситуация была, когда в 2002 году я ходила на Дубровку на переговоры с террористами. Вначале мне угрожали, но страх не победил меня. Я «умерла заранее» и победила его. Идею поняли? Инструмент похож на тот, что применяется в случае с обидой, но окончательное перепрограммирование происходит другим путём. После пережитой эмоции страха нужно пережить его ещё раз в своем сознании и освободиться из плена, стать свободным человеком.

От отчаянного желания победить я представила, что меня «замочили». И я решилась, и послала их на фиг

Переждав волну, начинаем конкретизировать страх, придавая ему ясные очертания, обставляя декорациями и событиями. Мы представляем, что то, чего мы боимся, произошло. А затем еще 20–30 минут нашей жизни после события. Начинается работа высшего сознания, не подпускающего близко бытовое «Я» с его трусливыми «ой, не могу, боюсь». Это похоже на съемки фильма: привычная работа мозга подсовывает триллер, а мы наперекор ему снимаем или комедию, или драму с хеппи-эндом. Страх силён неизвестностью, наша работа — конкретизировать его в настоящем и будущем. В кодексе самураев это называется «умереть заранее» перед решающей битвой. Страх гибели уходит, и мы становимся точнее и сильнее противника. Привычные бытовые установки на страх — не выиграю бой, не сдам экзамен, останусь один (одна) — слепят глаза, забирают силы, убивают разум и будущее.

Как начать новую жизнь

Представьте, что вы так и будете жить до смерти, и станет ещё страшнее. А потом представьте, что вы, продолжая прежнюю жизнь, начинаете перезагрузку и рестарт параллельно, пока что не разрушая привычный уклад. Страх уйдет. Захочется сделать что-нибудь — и побыстрее.

Боязнь проиграть соревнования.
 Представьте, что это случилось. Как будете жить дальше? Захотите, начнёте готовиться к следующим. Не захотите, решите, что это сигнал оставить спорт, уйдёте, и начнёте свой рестарт!

Боязнь стать безработным. 
Представим, что вас выгнали с работы. Подсчитайте, на какое время хватит денег, что можно в крайнем случае продать. Какую работу будете искать, чем во время поисков можно будет подзаработать. Я, например, готова быть барменом, заодно можно с людьми поговорить. Помните фильм «Мои черничные ночи» Вонга Карвая. Лавры Джуда Лоу, стоящего за стойкой бара, очень для меня привлекательны.

Вывод: страх уходит, когда вы его конкретизируете. После визуализации страха сожгите картинку в воображаемом огне и вперёд. Рестарт всегда возможен.

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...