04 июня 2018 года в 16:52

Цифровой детокс: Как Apple и Google борются с зависимостью от самих себя

Если хочешь идти — иди

Цифровой детокс: Как Apple и Google борются с зависимостью от самих себя

Смартфоны могут вызывать бессонницу, ухудшать внимательность и занимать всё ваше время. Социальные сети, игры и приложения паразитируют на особенностях восприятия, поэтому вызывают зависимость. Технологические корпорации вроде Google от этого только выигрывают. Но в 2018 году всё больше компаний заявляют, что помогут пользователям бороться с зависимостью от их же продукции. «Секрет» разбирается — зачем.

Apple

В январе 2018 года бывший директор Apple по выпуску iPod Тони Фаделл ответил в Twitter на требование инвесторов расширить режим родительского контроля в iOS. Он написал, что взрослые люди тоже зависимы от смартфонов и подают детям плохой пример. А вся проблема в том, что гаджеты и социальные сети зашли слишком далеко в своей власти над людьми. Также в этом году Apple критиковали инвесторы из хедж-фонда Jana Partners LLC и чиновники California State Teachers’ Retirement System — они тоже считают, что айфоны вызывают зависимость.

Компания прислушалась к критике — в новой версии операционной системы iOS для мобильных устройств в настройках появится раздел Digital Health. Пользователи смогут контролировать время, которое они тратят в разных приложениях. Компания считает, что их новые инструменты помогут владельцам iPhone бороться с зависимостью от них.

Google

В феврале 2013 года продакт-менеджер Google Тристан Харрис разослал своим коллегам презентацию, в которой критиковал Google и Facebook за то, что они нагло и безответственно захватывают внимание людей, манипулируя особенностями человеческого восприятия. Харрис заявил, что пора перестать это делать и подумать об ответственности. Руководство компании не уволило его за диверсию, а назначило дизайн-этиком. На этом его активизм закончился — за несколько лет работы Харриса кардинальных изменений и отказа от манипуляций в Google не произошло.

© Peter Nicholls / Reuters

Уже после увольнения в феврале 2018 года Харрис основал движение Centre for Human Technology и выступил с лекцией на TED под названием «Как несколько технологических компаний контролируют миллиарды умов». В лекции он снова винил корпорации в том, что они наживаются на людях с помощью манипуляций, и призывал устроить «дизайн-ренессанс», в котором людей оставят в покое и дадут спокойно распоряжаться своим временем без автоплеев на YouTube и прочих заманух.

В мае 2018 года Google провел конференцию I/O, большая часть которой была посвящена Digital Wellbeing. Этот проект призван бороться с зависимостью людей от гаджетов. В новой версии Android пользователь будет видеть, сколько времени он сидит в смартфоне и в каких приложениях его проводит, сможет поставить себе напоминания о перерывах, если незаметно для себя не вылезает из гаджета слишком долго. Отключить все уведомления можно будет, просто положив телефон экраном вниз.

Зачем им это нужно

Во-первых, чтобы ответить критикам и поддержать имидж добрых и ответственных корпораций. И Google, и Apple стремятся к тому, чтобы как можно дольше оставаться друзьями с пользователем, и, если человеку из-за чего-то некомфортно, они готовы пойти навстречу или хотя бы сделать вид.

© Dylan Martinez / Reuters

Во-вторых, цель обеих компаний — сделать так, чтобы пользователи оставались внутри их экосистем. Приложения для личной продуктивности — большая ниша, и заметная часть из них нужна для того, чтобы вы тратили меньше времени на бессмысленную прокрастинацию и почаще откладывали свой гаджет. Например, в приложении Forest можно вырастить дерево или даже целый перелесок, если не пользоваться смартфоном некоторое время. Moment помогает следить, на каких сайтах и в каких сервисах теряются минуты и часы, проведённые за смартфоном. К приложению можно подключить телефоны членов семьи (и стать настоящим тираном). Приложение Freedom просто блокирует телефон на время.

Эти сервисы, как правило, эксплуатируют чувство вины, возникающее у человека, который тратит время на устройства и не уделяет его семье или друзьям, то есть реальной жизни. Конечно, и Apple, и Google хотят сделать собственную альтернативу для своих пользователей и создать такие приложения, которые не будут стыдить людей за то, что они всё-таки пользуются гаджетами.

Как детоксить, не дожидаясь корпораций

— Проведите ревизию смартфона: удалите приложения, без которых легко обойтись, и отпишитесь от уведомлений в соцсетях и незначимых каналов в мессенджерах.

— Выберите время на проверку почты, мессенджеров и других рабочих инструментов. Тратьте на это, например, по полчаса три раза в день: утром, в полдень и перед окончанием рабочего дня. Так вы перестанете отвлекаться на постоянно падающие задачи и вопросы.

— Подумайте, сколько времени готовы тратить на скролл френдленты, мониторинг лайков и чтение развлекательных каналов — например, три часа в день, — и разрешите себе это.

© ullstein bild / Getty Images

— Поставьте себе цель проводить время с семьёй и друзьями, не отвлекаясь на смартфон, заведите хобби, требующие полной вовлечённости, например займитесь танцами или единоборствами.

— Постарайтесь не отвлекаться на телефон хотя бы во время еды. Завтракайте, обедайте и ужинайте без гаджетов.

— Не пользуйтесь гаджетами за час до сна. Замените их книгой или журналом.

— Купите простой кнопочный телефон и пользуйтесь им на выходных или вовсе оставьте все гаджеты дома и отправляйтесь за город или в парк хотя бы на несколько часов.

Фотография на обложке: Oliver Burston / Getty Images

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале: @businesssecrets. Подписывайтесь!

Обсудить ()