Чип спешит на помощь: Зачем шведы добровольно вживляют себе микросхемы

Опять биохакинг
18 июля 2018 в 13:10

Представьте, что вам в руку под кожу между большим и указательным пальцами вживляют чип размером с рисинку. С этого момента вам больше никогда не придётся раскладывать банковские карты по карманам или судорожно искать «Тройку» на дне сумки — вы никогда их не потеряете, их никогда у вас не украдут.

Такая перспектива звучит как будто утопично и немного пугающе. Есть вероятность, что с помощью микросхемы за вами будет следить работодатель или государство. Но эти опасения не остановили несколько тысяч шведов от добровольного чипирования. Почему в скандинавской стране микрочипы становятся популярными быстрее, чем где-либо, выяснил «Секрет».

С чего всё началось

© Robert Daly / Getty Images

Чипы появились не сегодня. Уже третье десятилетие их используют в ветеринарии — микросхемы вживляют скоту и домашним животным, чтобы их было легко найти, если они убегут или потеряются. Такие чипы содержат важные данные о животном и исполняют функцию паспорта.

В 2014 году в Швеции группа биохакеров организовала вечеринку с чипированием. Сто человек вживили себе чипы, функционал которых ограничивался разблокировкой смартфона на Android. А с 2017 года чипы стали частью повседневной жизни для примерно 3500 человек в Швеции, и это не только маргинальные гики. Микросхемы заменяют им проездные в метро, билеты на поезд, банковские карты, визитки, клубные карты тренажёрных залов, ключи от машины и квартиры. Всё это работает с помощью NFC (технологии ближней бесконтактной связи), она же помогает расплачиваться, например, айфоном.

Кто кого чипирует

Чипированием в Швеции занимается компания BioHax International. В 2013 году её основал биохакер Юван Эстерлунд, который до этого владел студией пирсинга. На сайте BioHax дружелюбно рассказывают, как работают чипы и почему они не опасны. Во-первых, их производят из биостекла, одобренного FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), которое также используют в хирургии. Во-вторых, компания утверждает, что чип — не оружие Большого Брата. В него не встроен GPS, он не работает как трекер и не следит за владельцем. Также компания напоминает, что пластиковые карты, которые заменяет чип, вредны для экологии: «их делают из материала, который не разлагается столетиями».

Юван Эстерлунд

© AP / East News

Целевой аудиторией компании Эстерлунда с самого начала были менеджеры высшего звена и СЕО компаний. «Зацепить таких клиентов — значит оказывать влияние на высоком уровне», — объясняет он. Первым клиентом BioHax International стал Магнус Глэнц из международной IT-компании Red Hat. Затем его примеру последовали 150 сотрудников шведского инкубатора стартапов Epicenter.

Эстерлунд рассказал местному телевидению, что интерес к чипированию в Швеции резко вырос за последние пару лет и начинает расти в других странах. Чипы уже вживили себе около 200 директоров шведских компаний, всего у BioHax больше 3500 клиентов. Компания обещает расширять способы применения микрочипов для их обладателей.

В 2017 году у BioHax появились международные партнёры. Так, крупный американский производитель торговых киосков и вендинговых автоматов для офисов 32 Market решил вживить микрочипы сотрудникам под кожу. Мероприятие было добровольным, на чипирование согласились около 50 работников компании. Цена чипирования составила по $300 на каждого сотрудника.

Сейчас у BioHax есть три офиса в Швеции, и она планирует открывать ещё один в Лондоне.

© Getty Images

Почему шведы

Швеция занимает первое место по распространённости безналичных платежей. Всего 2% транзакций осуществляются в скандинавской стране наличными. Для сравнения — в США в 33% случаев используют кэш. Это одна из причин, почему микрочипы становятся популярными именно в Швеции.

Существует миф о наивных шведах, которые всецело доверяют государству и правительственным учреждениям. Отчасти это правда, но больше, чем в государство, в Швеции верят в цифровые технологии и их положительный потенциал. В последние 20 лет страна систематически вкладывалась в своё технологическое развитие.

© Bjorn Larsson Rosvall / EPA

Сейчас экономика Швеции в основном базируется на экспорте цифровых технологий, цифровых услугах и технологических инновациях. Многие известные технологические компании, например Spotify, были основаны в Швеции. Кстати, Всемирную ассоциацию трансгуманистов — людей, которые используют технологии для улучшения своих умственных и физических возможностей, — создал швед Ник Бостром. Он же — соучредитель исследовательского Института будущего человечества в 1998 году.

Фотография на обложке: hphimagelibrary / Getty Images

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в Telegram, Facebook и «ВКонтакте». А также в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...