Биохакинг здорового человека: Как не умереть, продлевая жизнь

Мнение биофизика Екатерины Шишацкой
30 октября 2017 в 17:01

Биохакинг — любимое хобби обитателей Кремниевой долины. Его адепты верят, что могут улучшить показатели работы организма, оптимизировав питание, физические нагрузки и принимая различные БАДы.

Правил нет. Кто-то просто голодает по нескольку дней, кто-то идёт дальше — делает инъекции ДНК.

В России о биохакинге заговорили после того, как на vc.ru вышел перевод колонки основателя «Островка» Сергея Фаге: «Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг».

Фаге оптимизировал сон, питание и тренировки, прошёл тысячи тестов, протестировал десятки препаратов и считает, что это сделало его нечеловечески эффективным. Он пишет, что сильно похудел, стал спокойнее, умнее и надеется теперь прожить более 120 лет.

Прежде чем последовать примеру Фаге, «Секрет» попросил дать научную оценку его экспериментам биофизика Екатерину Шишацкую.

В программе биохакинга есть резонные (и при этом общеизвестные) рекомендации по здоровому образу жизни. Но они замешаны на откровенной манипуляции, которая выражается в призыве принимать большое количество мощных дорогих препаратов.

Как биофизик я не могу делать вид, что всё ОК и Сергей Фаге — классный парень, который желает всем добра и здоровья. Коррекция метаболизма с помощью препаратов — это очень серьёзно. Такие вмешательства уместны при лечении серьёзных заболеваний, а не просто чтобы поумнеть, похудеть, сжечь жир, нарастить мышцы или отрастить себе вторичные половые признаки покрупнее.

Чтобы точечно скорректировать уровень инсулина и глюкозы крови, нужно обращаться к эндокринологу, чтобы скорректировать вес — к диетологу. Если вы не можете отказаться от пагубной привычки, вам пора к наркологу. Если вы злоупотребляете антидепрессантами, седативными и антипсихотическими препаратами — к психиатру (это случай Сергея).

Управлять биохимическими процессами в теле человека может только врач. Человек, который ставит на себе подобные опыты, должен находиться под постоянным медицинским контролем. Необходимы регулярные осмотры, обследования и чёткое следование рекомендациям.

После того, как вы начнёте принимать препараты, вам будет сложно жить без них. Масса тела, соотношение жировой-мышечной ткани, нормальный сон (с которым у Сергея, очевидно, есть проблемы) у здоровых людей корректируются соблюдением рекомендаций по диете, режиму дня и разумной физической нагрузкой.

Специальности или научного направления «биохакинг» не существует. Люди во все времена экспериментировали с «повышением ментальных состояний», и весьма успешно — употребляя разного рода психостимуляторы. Только называлось это не биохакинг, а наркомания. Принимая рекомендации биохакеров как авторитетные, кто-то может начать делать себе инъекции ДНК, как Джозайя Зайнер, например. Это, мягко выражаясь, не очень полезно.

Радикальное продлении жизни — это утопия, не более чем рекламный слоган. Почти каждый здоровый, работающий и хоть раз в жизни чем-нибудь болевший человек очень боится состариться, потерять трудоспособность и умереть. Здоровый и счастливый человек может жить гораздо дольше, чем мы все сейчас живём, и ничего корректировать для этого не надо.

Последние десятилетия средняя продолжительность жизни в развитых странах растёт без биохакинга. Вот разумные меры по продлению жизни, которые вы можете использовать без риска для здоровья: улучшение качества жизни и отказ от пагубных привычек. Нужно много спать и время от времени отдыхать. У меня есть знакомый профессор, который даже дома спит в ортопедической подушке для шеи. Он проводит в самолётах треть рабочего времени и выработал рефлекс: когда заканчивает работать — надевает эту подушку на шею и сразу погружается в сон.

Для здоровья важно регулярно питаться. Пища должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Есть раз в три дня, как советуют биохакеры, нельзя — это чревато истощением. Разумно делать разгрузочные дни (полные по объёму употребляемой жидкости) один-два раза в месяц. Тотальный отказ от углеводов — смертельно опасный эксперимент.

Рекомендацию «блокировать синий свет оранжевыми очками», которую даёт Сергей, я раньше нигде не встречала. Видимо, он использует очки, чтобы снизить возбуждение мозга в ответ на раздражение зрительного анализатора. Многие сейчас слушают умиротворяющие звуки перед сном — например, имитацию природных шумов. Это выключает случайные раздражители через слуховой анализатор. Некоторым достаточно прогуляться после ужина, пообщаться с друзьями или семьей, заняться йогой, медитацией, вязанием или любым другим хобби без выраженной нагрузки на зрение и слух. Горы таблеток здесь точно не нужны.

Подводя итог, вынуждена констатировать, что использовать советы Сергея Фаге и других биохакеров как руководство к действию нельзя. Но что-то взять оттуда можно. Например, оранжевые очки вас точно не убьют. Хотя лично мне больше нравятся розовые.

3 ноября Екатерина Шишацкая выступит на TEDxSR Women в конгресс-центре «Технополис». Благодарим организаторов этого мероприятия за помощь в подготовке материала.

При участии Дарьи Кушнир

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...