10 января 2018 года в 15:39

7 текстов о наркотиках: Лучшие статьи «Секрета»

Короли косяков, хмурые закаты и Гитлер на метамфетамине

7 текстов о наркотиках: Лучшие статьи «Секрета»

Почему единственный товар, который не дорожает — это наркотики, как миллионеры из Кремниевой долины зарабатывают на марихуане и другие тексты — в нашей подборке.

На доступной игле: Почему наркотики во всём мире не дорожают уже больше 20 лет

Инфляция здесь бессильна

© CP-Digital

В 2006 году квадратный метр первичного жилья стоил 36 000 рублей, сейчас — 51 000. Килограмм говядины поднялся в цене с 131 рубля до 315 рублей, бутылка водки — с 166 до 560 рублей, билет в театр подорожал на 226%. Дорожают одежда, продукты питания, услуги. И только стоимость одного типа потребительского товара не меняется, а то и падает — во всём мире наркотики дешевеют уже не первое десятилетие. «Секрет» разобрался в этом нелогичном с точки зрения экономики явлении.

Израиль обещал бизнесу разрешить экспорт марихуаны, и вот что случилось дальше

Репортаж о недопустимом (в России)

© Better

В Израиле употребление медицинской марихуаны было легализовано почти четверть века назад. Израиль — одно из трёх государств, где изучение лечебного каннабиса финансируется государством, и лидер в испытании новых продуктов на человеке. Местное министерство сельского хозяйства строит сейчас профильный национальный исследовательский институт. Чиновники и бизнес рассчитывают, что именно Израиль станет главным мировым хабом, где компании будут проводить исследования, выращивать марихуану и создавать продукты для быстро развивающейся отрасли.

Круче, чем биткоин. Почему топы Долины уходят в стартапы на марихуане

И кто в них инвестирует

© Bernard Well / Getty Images

Два года назад американец Алан Гартнер был топ-менеджером представительства Google в Сингапуре, руководил крупным бизнесом, ворочал сотнями миллионов долларов. Сегодня его день начинается в небольшом офисе в Торонто, где он строит бренд аксессуаров для любителей травки Toyko Smoke, развивая продажи причудливых испарителей и бонгов стоимостью несколько сотен долларов.

Короли косяков: 10 деятелей, превративших марихуану из улики в легальный товар

Псст, чуваки, хотите немного стартапов?

© Sony Music Entertainment

Сан-Франциско пахнет не морем, а марихуаной. Её запах стоит в воздухе в любое время суток. Люди курят прямо на улицах, в двух шагах от полицейских. В любой момент те могут подойти и попросить показать медицинское разрешение, но достать его не проблема — нужно обратиться к специальному «зелёному» доктору, пожаловаться на бессонницу, мигрень или тревогу и заплатить $50. «Секрет» собрал истории десяти американских и европейских бизнесменов, политиков и евангелистов, которые вывели травку из тёмных подворотен в портфели венчурных фондов Долины.

Марихуана — новое золото: Как звёзды приватизации в России умножают капиталы в США

Создатели «Ренессанс Капитала» и «Тройки Диалог» говорят, что как будто вернулись в 1990-е

© David McNew / Getty Images

«Похоже на Россию 1990-х», — говорит основатель «Ренессанс Капитала» Борис Йордан, когда его спрашивают о состоянии американского рынка медицинского каннабиса, в который он недавно инвестировал. В прошлом году легальные продажи марихуаны в США достигли $6,7 млрд, прибавив более $1 млрд. Это притом, что пока она легализована не во всех штатах.

Хмурый закат: Как в США умирают от тяжёлых наркотиков

И кто на этом зарабатывает

Spencer Platt / Getty Images

В 2016 году в США был поставлен абсолютный антирекорд — от передозировки сильнодействующими веществами погибли 64 000 человек. Это почти на 20% больше, чем годом ранее. И в разы больше, чем в 1990-х. Для сравнения, за все годы войны во Вьетнаме погибло 58 000 американцев. Различные опиоиды — одни из самых популярных болеутоляющих в стране. Препараты на их основе входят даже в базовую страховку. «Секрет» рассказывает, как панический страх перед болью подсадил США на тяжёлые наркотики.

«Третий рейх на наркотиках»: Как Гитлер подсадил немцев на метамфетамин

СС, наркотики, рок-н-ролл

Считается, что в Третьем рейхе существовал культ здоровья и власти искореняли любые вещества, которые изменяют сознание и причиняют вред организму. Действительно, на государственном уровне при Адольфе Гитлере ограничили рекламу сигарет, а популярные в Веймарской Республике морфин, героин и кокаин объявили «иностранными, расово чуждыми наркотическими веществами». Идея, будто каждый человек — хозяин своего тела, теперь стала «марксистско-еврейской», и её стали искоренять, как и евреев. «Германская» идея состояла в том, что тела немецких граждан принадлежат роду и нации. Но историки часто умалчивают о том, что, объявив бой никотину и морфину, гитлеровская верхушка никак не боролась с метамфетамином, вовсю использовала его для военных достижений и не только.

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()
Новости партнеров