24 апреля 2017 года в 16:13

«Ты о матери подумал?»: Как следователи давят на допросах

Пять психологических приёмов, о которых нужно знать, чтобы не попасться

«Ты о матери подумал?»: Как следователи давят на допросах

Жизнь бизнеса непредсказуема. Даже если вы работаете «вбелую», у полиции могут возникнуть вопросы к поставщику товара или ваш банк заподозрят в выводе активов — и вот вы тоже под подозрением, вас вызывают на допрос. Это не конец света, но важно не допустить фатальных ошибок. Главное — помните, что следователь не на вашей стороне, как бы он ни хотел в этом вас убедить. На допросе сотрудники правоохранительных органов прибегают к типовым приёмам. Вот к чему стоит быть готовым.

— Установка психологического контакта с подозреваемым, создание доверительной атмосферы, а иногда, наоборот, запугивания.

— Разговоры на нейтральные темы.

— Доказательства озвучиваются по значимости — самое убедительное приберегается для финала.

— Негативные высказывания об участниках событий, которых нет на допросе.

— Преувеличение осведомлённости следователя.

— Моральные доводы, упор на совесть подозреваемого.

Есть и более изощрённые психологические методы — я расскажу о том, как правильно на них реагировать.

1. Угрозы за молчание

Начало допроса может быть таким: следователь кладёт на стол протокол к статье 91 Уголовно-процессуального кодекса России («Основания задержания подозреваемого») или «Постановление и определение об избрании меры пресечения», а затем со словами: «Признавайся — или в тюрьму» — даёт 15 минут на размышление и выходит из кабинета.

Если вы не хотите идти на поводу у следователя, всегда придерживайтесь линии поведения невиновного.

Помните, что вы не должны объяснять причину отказа от дачи показаний — вас защищает статья 51 Конституции России: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Тем не менее следователи угрожают ответственностью за «молчание», например говорят: «Законом установлена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Вы же понимаете, что тоже попадаете под подозрение, если укрываете преступника?»

Главное правило — молчите, если сомневаетесь в ответе.

Также следователи могут угрожать, если вы не готовы сиюминутно дать ответы на вопросы. Не полемизируйте и старайтесь отвечать только краткими «да» и «нет», так вас будет труднее запутать. На сложные вопросы отвечайте: «Затрудняюсь ответить». В идеале стоит отвечать письменно на все вопросы. Это помогает обдумывать ответы и делать их краткими. Следователи не всегда фиксируют вопросы в протоколе, а это нарушение и за этим тоже необходимо следить.

Говорите медленно, обдумывайте каждое слово. Пусть следователь подстраивается под ваш размеренный лад. По закону допрос может длиться до восьми часов, то есть спешить вам некуда. Также следователь может «случайно забыть», что непрерывный допрос должен длиться не больше четырёх часов. Перерыв составляет не менее часа — обязательно скажите ему об этом.

2. Театральное поведение

Следователь — профессионал своего дела, в его поведении всё продумано до мелочей. Вежливость и показной интерес — лишь средства для того, чтобы расположить к себе собеседника и получить от него нужную информацию. Он смотрит в глаза и очень заинтересован в вас. Простые вопросы, не относящиеся разбирательству, — способ разговорить вас и изучить ваши жесты и мимику. Затем эти знания используются для того, чтобы понять, врёт человек или нет, отвечая на вопросы по делу. Например, если на вопрос «Сколько у вас детей» допрашиваемый посмотрел в верхний правый угол и ответил правду (по наблюдениям, следователь знает верные ответы на первые шесть-восемь вопросов), то в дальнейшем такой взгляд будет индикатором правды, а взгляд в верхний левый угол — лжи.

Следователи заранее продумывают возможные ответы и задают каверзные вопросы, которые ставят под сомнение правоту собеседника. Следователь может менять тональность, темп, тему разговора — всё для того, чтобы вывести человека из равновесия.

В процессе разговора невиновный обычно эмоционально реагирует на обвинения и активно защищается, даёт фактические опровержения по пунктам дела, переживает из-за возможной судимости и реакции близких. Виновный зачастую пассивен и придерживается выжидательной стратегии, старается отвлечь внимание следствия от пунктов обвинения, интересуется только мерой наказания.

Если вы не хотите идти на поводу у следователя, всегда придерживайтесь линии поведения невиновного.

Смена «злого» следователя на «доброго» — классический психологический ход для расслабления и притупление внимания человека. Добрый полицейский якобы сочувствует, например начинает разговор с таких фраз: «Вижу, ты в историю попал случайно. Всей обналичкой твоя служба безопасности занималась, а ты и не в курсе был. В общем, лишние статьи нам не нужны, будем вместе думать, как из ситуации выбираться». Другой заход: «Мы в курсе, что ты тут ни при чём. Твои контрагенты уже во всём сознались. Ответишь на несколько вопросов и пойдёшь домой». Как результат — обвиняемые становятся организованной преступной группой или лицами, действующими по предварительному сговору. А это уже отягчающие обстоятельства.

Главное правило — молчите, если сомневаетесь в ответе.

Не расслабляйтесь и не распространяйтесь на общие темы. Например, один бизнесмен при такой нейтральной беседе рассказал о выезде по делам из столицы в Санкт-Петербург. Так следователи узнали, что он нарушил подписку о невыезде, и ужесточили меру пресечения.

Если же гражданин боится, например, слова «обналичка», «добрый» полицейский может сказать мягче (например, «получение наличных денежных средств)» и подстраивать вопросы с этой фразой, добиваясь признаний.

Предложение пройти полиграф — всегда провокация. Если вы откажетесь, следователь будет подозревать, что не договариваете важные сведения. А если согласитесь, проведёт экспертизу, даже если не собирался этого делать.

Если следователь становится агрессивным, кричит и злится — значит, вам повезло и дело заходит в тупик. Подождите извинений. Если их не будет, а оскорбления продолжатся, настаивайте на замене следователя. Проще сделать это через своего адвоката, который напишет жалобу в прокуратуру или в следственное подразделение.

Ещё один приём — допрос в общем кабинете, где работают сослуживцы следователя. Они могут начать задавать вопросы чуть ли не одновременно. Такой натиск выдержать сложно — вы вправе требовать, чтобы на допросе не было никого, кроме следователя.

Следователи могут блефовать. Один предприниматель участвовал в допросе по статье «Коммерческий подкуп». Следователь рассматривал при нём фотографии, якобы фиксирующие передачу взятки. Допрашиваемый видел их только с оборотной стороны, но решил, что они доказывают его вину, и сознался.

3. Лампа в лицо

Полумрак в кабинете, свет лампы прямо в лицо, зеркало напротив допрашиваемого — это всё приёмы психологического воздействия. Если следователь предстал перед вами, одетый по форме с погонами, — это тоже верный знак запугивания. У него нет необходимости так одеваться, допрос можно проводить в джинсах и свитере. Зато при таком антураже вы, скорее всего, ощутите напряжение.

Бывает и по-другому. Если задержанный находится в изоляторе временного содержания, то на допросе ему могут снять наручники и предложить сигареты — просто чтобы расположить к себе.

4. Запугивание или туманные обвинения

Перед допросом следователи собирают информацию о личной жизни человека, чтобы использовать её во время беседы. Иногда до начала разговора ему показывают протокол задержания или избрания меры пресечения и дают время подумать над показаниями, но на самом деле задерживать не собираются. Иногда предъявляют все доказательства вины сразу, чтобы обескуражить. Например, по одному из предпринимательских дел проходили вместе мать и дочь. Следователь допрашивал обеих по очереди. Матери он говорил, что дочь всё рассказала, а дочери — что мать дала показания против неё. Так он вводил в заблуждение обеих.

Предложение пройти полиграф — всегда провокация.

От таких действий у допрашиваемого возникают сомнения в правильности своей позиции. Будет создаваться ощущение полной осведомлённости полиции, но помните, что, если бы следователь всё знал, этого разговора просто бы не было. Реагируйте только тогда, когда вам скажут всю имеющуюся информацию и предъявят все доказательства вины. Если вам говорят: «Мы знаем, что вы встречались с подозреваемым такого-то числа», это, скорее всего, не так, если следователь не даёт доказательств.

5. «А ты о матери подумал?»

Во время допроса следователи уже всё знают о личной жизни собеседника, поэтому часто упоминают его родственников и говорят, что их тоже посадят в тюрьму, если подозреваемый не сознаётся. Они просят подумать о матери или маленьких детях, которые останутся одни. Недавний случай — бизнесмен купил дочери машину. Следователь знал об этом и сказал, что заберёт машину в счёт неуплаченных государству налогов, а потом звонил дочери и вызывал её на допросы — решительность бизнесмена была подавлена.

Ещё одна ситуация: следователь узнал, что предприниматель с семьёй летал на Мальдивы, поэтому использовал такой аргумент: «На Мальдивы слетать деньги есть, а налоги выплачивать — нет».

В такой ситуации главное — не впадать в панику, даже если не вся правда на вашей стороне. Старайтесь быть хладнокровным. Лучший совет — никогда не ходить на допрос одному. Возьмите с собой опытного адвоката, который перехватит инициативу разговора.

Фотография на обложке: tunart / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров