25 декабря 2017 года в 15:20
Партнерский материал

Блокчейн — мир без посредников

Как с этим жить

 Блокчейн — мир без посредников

Мир вступает в эру без посредников. Вещи и машины уже сейчас благополучно справляются с самостоятельным регулированием своей собственной деятельности. Дальше — больше: через каких-то 10 лет огромное количество операций и договорных отношений может просто перейти в ведение машин, чтобы навсегда высвободить человеческие руки, избавить ценные кадры от рутинных, неэффективных с точки зрения расходования человеческого ресурса, операций. Доводами в пользу предстоящей блокчейн-революции могут стать прошлогодние прогнозы, озвученные на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В соответствии с ними к 2027 году 10% всего мирового ВВП будет храниться в сетях блокчейн. Однако уже сейчас каждый житель Земли, имеющий доступ к интернету, может воспользоваться механизмами блокчейна.

Тема блокчейна не покидает финансовые таблоиды последние несколько лет. Технологией распределенных реестров активно интересуются центральные банки, одним из главных российских пропагандистов выступает Герман Греф, глава Сбербанка. Иностранные банки уже вовсю экспериментируют с блокчейном и активно ищут возможности по расширению сферы применения этой технологии. Сценарии возможного использования блокчейна очень разнообразны. Компании видят возможности использования распределенных реестров в регистрации земельной собственности, процедурах голосования, дистрибуции товаров, энергетике, краудфандинге, аудите и нотариальных сервисах, облачных хранилищах и — конечно же — майнинге криптовалют.

Чем же так хорош и опасен мир без посредников, но с блокчейном? И при чем здесь криптовалюты? Мы собрали самые расхожие факты о технологии блокчейн, чтобы подтвердить их или опровергнуть.

Так что такое блокчейн?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Достаточно представить себе сеть компьютеров, объединенных в цепь равноправных узлов. Члены этой сети называются узлами. Внутри сети используется система идентификации записей, которая делает невозможной, точнее крайне сложной, подмену и искажение информации. Допустим, один участник сети хочет совершить некое действие, например, зарегистрировать факт выдачи сертификата об образовании.

Этот факт обязательно фиксируется на всех компьютерах. Собственно, блокчейн — это как раз тот самый журнал с фактами, который фиксирует все операции и транслируется на другие компьютеры в цепочке. Когда участник сети хочет добавить операцию в журнал, в сети формируется консенсус — механизм для подтверждения действительности транзакции другими узлами, — он, в свою очередь, указывает, где эта операция появится в журнале. Этот консенсус представляет собой блок — отсюда и название «блокчейн», или «цепь блоков». Другими словами, блокчейн — это некий супернадежный сейф с информацией.

© Undrey / Shutterstock

А судьи кто?

Как принимается решение о том, достоверна ли запись в журнале? Для этого используются два основных подхода — Proof-of-Work и Proof-of-Stake. В случае с Proof-of-Work участники сети решают криптографические задачи переменой сложности. Чем больше информационных ресурсов в сети, тем сложнее задачи. Этот подход вызвал к жизни повальное увлечение майнингом в мире криптовалют. Майнинговые фермы потребляют огромное количество электроэнергии только для того, чтобы удостоверить законность записей в распределенном журнале. Узлы, осуществляющие майнинг, вознаграждаются. В частности, именно так «зарабатываются» биткоины и другие криптовалюты, использующие в основе технологию блокчейн. О них еще пойдет речь дальше.

Кому это надо?

Всем, кто заинтересован в безопасном и быстром информационном обмене без посредников, а также тем, кому нужны открытость вкупе с защищенностью и безопасностью.Технология обеспечивает сто процентов прозрачности информации, стабильность обработки, новый уровень защиты данных, более низкую стоимость обслуживания счетов и транзакций. К слову, адепты технологии обещают, что по мере того, как инструменты блокчейна станут доступнее, международные платежи малого и среднего бизнеса, а также частных лиц будут осуществляться только в системе блокчейн и будут проходить гораздо быстрее и стоить дешевле. Кроме этого, благодаря технологии удастся избежать многочисленных ошибок при обработке транзакций и сократить количество мошеннических операций.

За последние пять лет блокчейн стал так же привычен, как интернет. По словам генерального директора Digital Asset Holdings Блайта Мастерса: «Технология блокчейн должна восприниматься так же серьезно, как разработка сети интернет в начале девяностых годов. Это похоже на имейл для пересылки денег».

При чем здесь биткоин?

Собственно, ни при чем. Если блокчейн представляет собой систему, сфокусированную, прежде всего, на способе хранения информации для совершения различных операций, то биткоин (криптовалюта) — это просто отдельный вид записи информации на блокчейне: пользователи, за каждым из которых закрепляется определенный биткоин-адрес, получают кошелек и криптографический ключ, открывающий доступ к записи.

Хотя эти понятия и вытекают одно из другого, категории это абсолютно разные. Причем за первым — признание международной финансовой системы и отсутствие претензий со стороны регуляторов, второе же больше связывают с различного рода пирамидами, сомнительными платежами и уходом от налогов.

© SAP

Что, еще одно облако?

Блокчейн не облако и даже не база данных. Суть в том, что в системе сохраняется не физическая информация (некий документ), а неопровержимое подтверждение существования данной информации и история операций с ней.

Это все равно что раздавать свои данные «направо и налево»?Почему-то принято считать, что если реестры общедоступны, то вся информация об их содержимом — общеизвестна. С блокчейном все наоборот. Система не хранит личные данные пользователей, а для проведения транзакции используется лишь публичный адрес получателя. Даже при традиционной передаче по сети пользователи имеют доступ к общей папке, видят ее содержимое, даже могут видеть историю загрузок, но степень доступа у каждого своя. То есть просматривать файлы могут все, а скачать — лишь адресат.

Другой пример — электронный кошелек с открытой статистикой: все видят, что пользователь А перевел пользователю Б некую сумму, а Б передал ее С. Наблюдают все, но доступ к средствам имеют лишь те, кто имеет на это право.

Кто тут главный?

Никто. Центрального узла нет — система децентрализована. У каждого участника процесса есть информация о каждом шаге всех партнеров, так что даже если 99% компьютеров рухнут или будут взломаны, у 1% останется полная история всех транзакций. Здесь нет такого центра, взлом которого позволил бы похитить личные данные, подчистить или уничтожить реестры.

Правда, у бережного отношения к персональным данным есть и обратная сторона — а именно недоверие. К примеру, банки не любят клиентов без кредитной истории, а контрагенты сто раз подумают и потребуют кипы бумаг, прежде чем заключать договор с неизвестным. Чтобы завоевать лояльность клиента и повысить качество обслуживания, продавцу надо как можно больше знать о клиенте, но для этого клиент должен дать согласие на обработку персональных данных, анкетирование, получение рассылок. На это пойдет далеко не каждый партнер.

Блокчейн убьет банки?

Есть такое мнение. Ведь, по сути, технология формирует некое безбанковское пространство, где проводятся самые разные формы транзакций. Блокчейн подразумевает переход «цифровых активов», например, денежных средств от отправителя к получателю без посредников. А значит, ценность последних резко снизится. В результате всем организациям, оказывающим сегодня посреднические услуги, вроде банков, нотариатов, агентов, депозитариев придется найти себе другую нишу.

Похоже, такие перспективы уже вполне осознали в российском финансовом секторе. Первым в блокчейн уверовал Центральный банк РФ, который совместно с рядом крупнейших банков создал блокчейн-платформу «Мастерчейн» для повышения прозрачности и эффективности финансовой системы. Росстандарт заложил основы стандартизации блокчейна, создав соответствующий комитет («Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн»). «Ренессанс-страхование» запустило программу страхования грузов с помощью блокчейна. Председатель ВЭБ Сергей Горьков и министр здравоохранения Вероника Скворцова согласовали пилотные проекты Минздрава России, которые в ближайшее время будут реализованы на платформе блокчейн с участием ВЭБ.

© SAP

Кто еще поучаствует в этой игре?

Самое большое распространение технология получила именно в финансовом секторе. Сегодня 11 банков, включая Bangkok Bank, BBVA, BNP Paribas, HSBC, ING, Intesa Sanpaolo, Mizuho, RBS, Scotiabank, SEB и U.S. Bank, разрабатывают блокчейн-платформу для торгового финансирования (сейчас торговое финансирование — это на 90% бумажные документы).Однако властные структуры пытаются применять блокчейн и в других сферах. Технология, к примеру, значительно упрощает оказание государственных услуг. У нас в стране, как, впрочем, и во всем остальном мире, госслужащие тратят немалый временной ресурс (и денег налогоплательщиков) на установление фактов, подтверждение и их перепроверку, а также пересылку информации о них. Пилотный проект, реализованный компаний SAP в Южном Тироле (Италия), наглядно показал: проверить подлинность документа можно одним кликом. Благодаря блокчейну даже не потребуется запрашивать аналогичную информацию у одних и тех же лиц.

Еще одна сфера применения — в голосовании. Первым в России опробовал технологию блокчейн применительно к проведению собрания облигационеров Национальный расчетный депозитарий. В Парламенте ЕС уже поговаривают о проведении выборов с помощью блокчейна. Технология также позволяет облегчить ведение различных реестров, управление цепями поставок, отслеживать товары клиринговых картотек, статистики, аудита, крауд-проектов.

Что дальше?

Блокчейн способен радикально изменить мир транзакций. Благодаря этой технологии станут возможны трансграничные платежи со скоростью мысли. Уже сейчас интеграция SAP Payment Engine с распределенным реестром на основе сети Ripple через облачную платформу SAP позволяет осуществить платеж из Канады в Германию за 20 секунд вместо традиционных трех дней.

В настоящее время глобальное OpenSource-сообщество — Hyperledger — работает над кросс-индустриальными сценариями использования блокчейна. SAP Ariba в сотрудничестве с глобальной сетью Everledger помогает отслеживать производство и поставку товаров — от сырья до продаж. Платформа LAB Preview от той же компании SAP позволяет клиентам построить собственную приватную блокчейн-сеть, а НИИ Blockchain в Торонто выходит на мировой уровень — объединяет исследователей государственного и частного секторов для создания международной блокчейн-экономики в планетарном масштабе.

Вряд ли государство выпустит из рук монополию на тотальный контроль денежных потоков и налогов, а банки — сотни процентов комиссий и триллионы долларов прибыли. Но не исключен и другой сценарий: блокчейн откроет новые горизонты традиционных финансовых отношений, совершит межиндустриальную революцию и навсегда изменит облик мировой экономики.

Фотография на обложке: SAP

Новости партнеров