Работаешь четыре дня, платят за пять. Кто и зачем сокращает рабочую неделю

Когда три выходных станут новой нормой
01 февраля в 18:15

В 1930 году английский экономист Джон Мейнард Кейнс предсказывал, что к 2030 году люди будут работать всего по 15 часов в неделю. «Трёх часов в день будет достаточно, чтобы угодить Адаму Смиту, сидящему в большинстве из нас», — писал он. Мейнард считал: как только все смогут заработать на предметы первой необходимости, рабочая неделя сократится до двух-трех дней. А в свободное время поколение его внуков и правнуков будет отдыхать и общаться с семьёй. «Секрет» разобрался, почему предсказание Мейнарда вряд ли исполнится через 11 лет.

С чего всё началось

Разговоры о четырёхдневной рабочей неделе были популярны в США в 1950-х — даже президент Ричард Никсон в 1954-м обещал, что очень скоро она заменит привычную пятидневку. Затем об идее забыли и снова вспомнили только в 1970-х. Как раз в 1971 году вышла книга консультантки по корпоративному менеджменту Ривы Пур «4 дня, 40 часов» о «революции работы и отдыха». Она писала, что компании смогут повысить производительность и доход, если у работников будет на один выходной больше. Но Пур не советовала сокращать общее время работы — она предлагала просто увеличить каждый рабочий день на два часа, чтобы освободить пятницу.

В доказательство своей идеи Пур приводила пример производителя красок для рисования Kyanize Paints. Сотрудники компании согласились работать на два часа больше с понедельника по четверг в обмен на выходной в пятницу, и вместо 15 партий краски в неделю начали производить 16. Благодаря этому доход Kyanize вырос. Пур писала, что короткая неделя больше всего подходит небольшим производствам, пока владельцы не задумываются о диверсификации бизнеса. Книга стала всемирным бестселлером, но идеи Пур долго оставались только на бумаге.

Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Поле экспериментов

Современный подход к четырёхдневке подразумевает, что общее количество рабочих часов сокращается. Эксперименты регулярно проводят компании по всему миру. На один из последних удачных в 2018 году решилась новозеландская компания Perpetual Guardian, которая управляет трастами и занимается имущественным планированием.

Все 240 сотрудников компании два месяца, с марта по апрель, работали четыре дня в неделю по восемь часов, но получали обычную зарплату. За тем, как они справляются, наблюдал основатель компании Эндрю Барнс и профессор HR-менеджмента Оклендского технологического университета Джаррод Хаар. Хаар обнаружил, что сотрудники стали более довольны своей работой и жизнью, выполняли рабочие задачи лучше и это приносило им больше удовольствия. 187 сотрудников (78%) чувствовали, что с таким графиком им легче установить баланс между работой и личной жизнью, при пятидневке таких было всего 130 (54%). Уровень стресса в коллективе снизился на 7%, а общая удовлетворённость жизнью возросла на 5%.

За экспериментом также следили профессоры Бизнес-школы Оклендского университета. Старший лектор школы Хелен Делейни объяснила рост мотивации сотрудников тем, что они сами участвовали в планировании эксперимента.

«Сотрудники предлагали инициативы, которые помогли им быть продуктивными и автоматизировать часть процессов», — объяснила она. Основатель компании Эндрю Барнс назвал эксперимент «безоговорочно успешным».

С октября 2018 года его компания полностью перешла на четырёхдневку. Министр трудовых отношений Новой Зеландии Иен Лис-Гэллоуэй назвал такой подход «очень интересными» и сказал, что всегда поощряет бизнес пробовать новые модели труда, которые повышают продуктивность.

Фото: Richard Baker / Getty Images

Другой пример — международный благотворительный фонд The Wellcome Trust. Он может стать самой большой компанией с четырёхдневной рабочей неделей: в фонде работают 800 человек, его инвестиционный портфель — $33,6 млрд.

Осенью 2019 года фонд позволит сотрудникам сократить рабочую неделю на один день с сохранением зарплаты. Пробный период займёт несколько месяцев. Если результаты будут положительными, компания перейдёт на такой формат работы.

Почему все не переходят на четырёхдневку

Не все эксперименты прошли удачно. Настроение сотрудников почти всегда улучшалось, но продуктивность росла не у всех и обходилось это дорого. В том же Perpetual Guardian некоторые сотрудники говорили, что просто не могут выполнять свою работу за меньшее количество часов. Им приходилось работать дольше каждый день, то есть рабочие часы не сокращались, несмотря на три выходных. Вышло так, что одни сотрудники действительно начали работать лучше, а результаты других сильно просели.

Швеция лидирует по числу экспериментов с уменьшением рабочего времени. В 2017 году в Гётебурге 68 медсёстрам в доме престарелых Svartedalen сократили рабочий день до шести часов. С одной стороны, эксперимент признали успешным: медперсонал работал активнее, медсёстры реже жаловались на боли в пояснице, шее и стресс. С другой — учреждению это дорого обошлось. Городу пришлось нанять ещё 17 человек на время пробного периода и потратить на это 12 млн крон (около 87 млн рублей), после завершения эксперимента от идеи сократить рабочее время отказались.

Фото: Richard Baker / Getty Images

Кстати, технологический гигант Amazon тоже пытался уменьшить количество рабочих часов для сотрудников, но в итоге передумал. Компания запустила небольшую пилотную программу 30-часовой рабочей недели — правда, работникам и платили меньше, чем обычно.

Когда мы будем больше отдыхать

Профессор Университетского колледжа Лондона Алекс Брайсон считает, что три выходных в неделю станут нормой нескоро. Компаниям, которые решат сократить рабочую неделю, нужно вкладывать деньги, чтобы помочь всем сотрудникам привыкнуть к новому формату и работать продуктивно. Но через 50–100 лет четырёхдневка, скорее всего, будет привычным рабочим форматом.

Более позитивный прогноз два года назад сделал глава Alibaba Джек Ма: «В ближайшие 30 лет люди будут работать всего четыре часа в день и, наверное, четыре дня в неделю. Мой дедушка работал в поле по 16 часов каждый день и думал, что очень занят. Мы работаем по восемь часов пять дней в неделю и думаем, что очень заняты».

Фотография на обложке: Richard Baker / Getty Images

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...