Что такое чеболь и как семейственность развращает Корею

Хм, что-то напоминает
05 июля 2018 в 16:03

Корейское экономическое чудо сотворили чеболи — гигантские холдинги, выросшие из семейных предприятий и до сих пор подконтрольные потомкам основателей. Samsung, LG, Hyundai, Lotte Group и другие великие корейские компании. Но они дали Корее не только 50 лет промышленного роста. Влиятельные семейные кланы коррумпируют страну и злоупотребляют своим положением, а помогают им в этом традиции. Этой теме посвящена одна из глав книги «Азиатский стиль управления» (автор — Синг Онг Ю), которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер». Публикуем несколько фрагментов.

Чеболи — бизнес-конгломераты международного масштаба. Их контролируют влиятельные семьи и финансово поддерживает государство. С 1960-х годов чеболи играют значительную роль в формировании корейской экономики. Среди наиболее известных чеболей — Samsung, Hyundai, SK, LG, Lotte и Hanjin.

Зарегистрированные организации, принадлежащие десяти крупнейшим корейским чеболям, приносят более 50% капитализации корейского рынка акций. Всего этим десяти ведущим конгломератам принадлежит 181 зарегистрированная компания, а их общая рыночная капитализация на конец июля 2016 года составила 778,5 трлн корейских вон.

Важным элементом корейской деловой культуры является семейное наследование. Обычно старший сын считается прямым наследником и относится к своим братьям и сёстрам как отец к детям. Дело должно оставаться во владении семьи.

В последние годы деятельность чеболей негативно освещается в прессе. Провал Daewoo Motors в 2000 году, семейные неурядицы в Doosan в 2005 году, обвинения против председателя Samsung Ли Гонхи в 2008-м, скандал из-за солёных орешков с участием наследницы Korean Air Чо Хён А в 2014-м и арест сестры председателя Lotte Group по обвинению во взяточничестве и растрате — всё это привело к призывам реструктурировать чеболи и изменить форму управления ими. Корейцы всё больше разочаровываются в семейном управлении чеболями, возмущаются злоупотреблениями и взяточничеством. По мнению многих, систему семейного управления следовало бы упразднить, а руководить компанией должны способные менеджеры, а не безграмотные родственники.

Негодование общественности вызывает поведение молодого поколения руководителей, которые плохо обращаются с сотрудниками. Дети из семей, владеющих чеболями, глубоко поражены «синдромом принца и принцессы», так как богатство досталось им без всяких усилий. Например, волну возмущения вызвала история о том, как молодой руководитель Daelim Group Ли Хэ Ук потребовал от своего водителя убрать зеркало заднего вида, чтобы их взгляды не пересекались в отражении. Это привело к многочисленным угрозам столкновений с другими машинами. Руководитель SK Group Чей Чол Вон избил подчинённого алюминиевой бейсбольной битой в присутствии других руководителей. Этот сотрудник протестовал против увольнения по сокращению из дочерней компании. За каждый удар Чей Чол Вон бросал жертве $1000, а потом сумма увеличилась до $3000. Такой произвол со стороны отпрысков владельцев чеболей породил призывы на законодательном уровне наказывать тех, кто совершил серьёзные правонарушения.

Пример Hanjin Shipping

Назначение некомпетентного человека на должность руководителя Hanjin Shipping, одного из крупнейших судоходных чеболей, привело к финансовым потерям компании. Hanjin Group занимает 10-е место среди крупнейших корейских чеболей и владеет также компанией Korean Air. Группу основал Чо Чун Хун в 1945 году. Его второй сын Чхве Су Хо возглавлял компанию до своей смерти в 2006 году. Затем руководителем стала его вдова Чхве Ён Ян, несмотря на отсутствие опыта работы в судоходной отрасли.

© Getty Images

Недавно Hanjin Shipping обратилась в суд за защитой в 43 странах и территориях, после того как кредиторы отвергли её план по реструктуризации крупного долга в размере $5,37 млрд.

В 1999 году корейские банки извлекли урок из краха Daewoo Group, которая когда-то была вторым крупнейшим корейским чеболем. Миф о том, что чеболи «слишком велики, чтобы рухнуть», уже не соответствует действительности. Сейчас банки выдают займы с большей осторожностью. Что касается Hanjin Shipping, то её основной кредитор Korea Development Bank заявил, что недостаток поддержки со стороны головной компании Hanjin Group в реструктуризации долга привёл к отказу других банков-кредиторов.

<...>

Согласно Отчёту о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Корея занимает 37-е место по индексу восприятия коррупции и 123-е место по уровню прозрачности общественных политических решений. В докладе организации Transparency International, чья штаб-квартира находится в Берлине, в 2015 году Южная Корея заняла 27-е место по индексу восприятия коррупции среди 34 стран — участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Для борьбы со взяточничеством государство ввело жёсткий антикоррупционный закон, который вступил в силу 28 сентября 2016 года. Закон касается 4 млн чиновников и сотрудников образовательных учреждений. Им запрещено принимать подарки стоимостью выше 50 000 корейских вон ($45). Бизнесмены опасаются, что ограничение на принятие приглашений на ужин и подарков снизит и без того застойный уровень домашнего потребления. В 2016 году экономический рост составил 2,7%, что лишь немногим выше 2,6% в 2015-м.

Взаимозависимость чеболей и государства проявлялась во многих случаях, когда корейские президенты решали помиловать приговорённых к тюремному сроку магнатов. Президент Ли Мён Бак помиловал и председателя Samsung Ли Гонхи, и главу Hyundai Motors Чон Монгу, и Кима Сын-Юна из Hanwha. Чеболи оказывают значительное влияние на политику государства, поскольку многие чиновники и судьи рассматривают чеболи как идеальное место работы после ухода на пенсию с государственной службы. Поэтому они не очень стремятся порицать магнатов за их преступления. Это напоминает систему амакудари в Японии.

Чон Монгу

© Woohae Cho / Reuters

Чеболи также обвиняют в том, что они увеличивают разрыв между группами населения с высоким и низким доходом. Многие политические партии призывали ограничить власть чеболей и таким образом дать малым и средним предприятиям больше шансов на выживание. Согласно недавнему отчёту исследовательской фирмы Chaebul.com, несмотря на рост активов и доходов пяти крупнейших чеболей с 2013 по 2015 год, их вклад в рост занятости остался на уровне 57,7% общего списка 30 самых значимых конгломератов.

Пример SK Group

SK Group — один из крупнейших корейских чеболей, который занимается телекоммуникациями, услугами в сфере информационных технологий, химическим производством, строительством фабрик и инфраструктурными решениями.

Председатель совета директоров конгломерата c в 2016 году был восстановлен в должности после того, как провёл почти три года в тюрьме за растрату. Его, как и тысячи других бизнес-лидеров, помиловала президент Пак Кын Хе, заявив, что эти люди необходимы стране, чтобы поднять корейскую экономику. Несмотря на то, что некоторые акционеры возражали против восстановления в должности Чей Тэ Вона, они ничего не могли поделать, так как сам председатель, его семья и деловые партнёры владеют почти половиной акций компании.

Чей Тэ Вон

© Kim Hong-Ji / Reuters

Такая закрытая структура владения акциями в чеболях не раз подвергалась критике, потому что советам директоров не хватает независимости, а компании страдают от плохого управления. Это, в свою очередь, делает Южную Корею непривлекательной для зарубежных инвесторов.

SK Group ищет новые рынки для роста, поскольку местный рынок уже достаточно насыщен. Компания рассчитывает, что основную роль в развитии сыграют SK Innovation, SK Telecom и SK Hynix.

SK Group могла бы ослабить критику в свой адрес, если бы внесла изменения в организацию. Компании нужно восстановить общественное доверие и вернуть позитивный имидж.

<...>

Расширение чеболей за рубежом привело ко множеству конфликтов между корейскими руководителями и сотрудниками принимающей страны, которым трудно приспособиться к корейскому стилю управления. Из-за различий в стилях коммуникации и системах ценностей часто возникают напряжение и противоречия. Работающим за границей корейским менеджерам необходимо осознать фундаментальные культурные различия между ними и подчинёнными других национальностей. Им следует применять комплексный подход к управлению.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале: @businesssecrets. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...