Как хозяева вьетнамок Havaianas отправили в отставку президента Бразилии

Коррупция и шлёпанцы
25 июля 2017 в 23:02

Сделка на миллиард: три инвестиционные компании объединились и купили 86% акций производителя шлёпанцев Havaianas за $1,1 млрд. Это произошло в середине июля в Бразилии, и цену сделки считают заниженной.

Инвесторы действительно не переплатили, ведь фамилии бывших владельцев постоянно на первых полосах и в выпусках новостей — их обвиняют в коррупции и подкупе 1900 бразильских чиновников. Предыдущие владельцы обувного бизнеса несколько лет назад тоже засветились в коррупционном скандале.

Компания Alpargatas производит вьетнамки с середины ХХ века. Её выручка — больше $1,3 млрд. «Секрет» рассказывает, как шлёпанцы Havaianas завоевали любовь голливудских звёзд, а их хозяева отправили в отставку предыдущего президента Бразилии и вот-вот сделают то же самое с преемником.

Как появился бренд Havaianas

История Alpargatas началась в 1907 году — аргентинец Скот Роберт Фрейзер, заручившись поддержкой английских мануфактур, открыл обувные фабрики в Бразилии и Уругвае и начал производить сандалии.

Бренд Havaianas был создан компанией Alpargatas в начале 1960-х годов и из обычной удобной обуви для рабочих постепенно превратился в модный феномен, который покорил голливудских звёзд, включая Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон. Шлёпанцы Havaianas (в России такой фасон называют вьетнамками) сделаны наподобие традиционных японских сандалий зори с подошвой из рисовой соломы.

До начала 60-х такие сандалии в Южной Америке считались обувью бедняков и рабочего класса, они производились только в одном цвете — белая подошва и синий верх. Купить шлёпки можно было в любом фургоне, где продавались продукты и мелочи для дома. Эти сандалии были таким привычным и важным предметом гардероба, что бразильское правительство в трудные времена включило их в список базовых необходимых продуктов для населения, цены на которые не должны повышаться.

Прорыв случился в 1969 году, когда одна партия обуви случайно получилась с зелёными ремешками. Покупателям так понравился новый дизайн, что производитель начал экспериментировать с другими цветами.

Изобретение шлёпанцев с резиновой подошвой приписывают себе Бразилия, Австралия и Новая Зеландия, но именно Havaianas стали самым узнаваемым брендом, прославившись в 1990-е с помощью успешной маркетинговой кампании.

Сандалии стали по-настоящему популярными, когда компания подняла цены. Бедняки продолжали покупать обычные бело-синие вьетнамки за $3, а богачи переключились на разноцветные за $30.

Сейчас Alpargatas продаёт более 150 различных моделей, начиная с базовой пляжной пары за $5 и заканчивая инкрустированной кристаллами Swarovski парой стоимостью почти в $100, такую можно найти в универмаге Saks Fifth Avenue в Нью-Йорке.

Каждый год в мире продаётся более 200 млн пар вьетнамок Havaianas, примерно 16% — за пределами Бразилии. Считается, что две трети бразильцев — примерно 200 млн человек — в среднем покупают одну пару сандалий в год. Эта обувь — национальный символ Бразилии, как футбол и самба.

Сегодня у Alpargatas, штаб-квартира которого находится в Сан-Паулу, более 700 торговых точек в сотне стран.

Почему компанию продали

Три инвесткомпании, Cambuhy Investimentos, Itaúsa Investimentos и фонд Brasil Warrant, принадлежащие влиятельным бразильским банкам, поделят между собой 86% акций компании Alpargatas, которая производит шлёпанцы Havaianas. Продавцом выступила компания J&F. Ею управляет семья Батиста, которая оказалась в центре коррупционного скандала.

© Havaianas

Это случилось после того, как братья Джосли и Уэсли Батиста признались в даче взяток 1900 политикам и обвинили в продажности президента Бразилии Мишела Темера. Братьев прокуратура оштрафовала на $3,2 млрд, именно поэтому они начали распродавать свои активы — нужно как-то платить штраф.

В истории Alpargatas это уже вторые владельцы-коррупционеры. Полтора года назад по тем же самым причинам строительная компания Camargo Correa, замешанная в нескольких коррупционных скандалах, продала его компании J&F за $816 млн.

Семья Камарго

В 1939 году Себастьян Камарго основал строительную компанию вместе с двумя партнёрами, доли которых он позже выкупил. Впоследствии она стала одной из крупнейших строительных фирм в Бразилии, значительно выиграв от 20-летней военной диктатуры, которая началась в стране после переворота 1964 года.

От хороших отношений с правительством Camargo Correa получила большую выгоду. Например, во время волны национализации и приватизации активов ей удалось получить доли в крупнейших предприятиях Бразилии. В 1982 году строительная компания обрела контроль над непрофильным активом — обувной фабрикой Alpargatas.

В 1994 году Себастьян Камарго, глава семьи, сколотивший огромную империю, умер. Пост совета директоров заняла его жена Дирсе Наварро де Камарго. Её состояние Forbes оценил в $11,5 млрд, вдова заняла четвёртую строчку в списке самых богатых людей Бразилии.

Она умерла в 2013 году в возрасте 100 лет, будучи самой богатой женщиной Бразилии и самой старой миллиардершей в мире.

Состояние унаследовали три дочери: Регина, Рената и Розана. Они получили равные доли в управляющей компании Participações Morro Vermelho, которая контролирует семейный бизнес. Однако никто из них не принимает участия в управлении делами.

В 2014 году прокуратура начала расследование в отношении государственной нефтяной компании Petrobras, атомной энергетической компании Electronuclear и их девяти подрядчиков, в том числе компании Camargo. Бизнес обвиняли в даче взяток чиновникам. Этот скандальный процесс называется Carwash, выявленный масштаб злоупотреблений был настолько огромен, что президент Бразилии Дилма Русеф ушла в отставку.

Чтобы выплатить штрафы и удержаться на плаву, Camargo Correa продала несколько бизнесов, в том числе обувную компанию Alpargatas, компании J&F за $816 млрд.

Reload
1 / 3
Фото: © mubus7 / Shutterstock

Семья Батиста

Братья Батиста согласились купить контроль над Alpargatas в конце 2015 года. Были и другие претенденты, но братья обещали заплатить наличными и, чтобы выполнить обещание, взяли кредит в государственном банке Caixa Economica Federal.

Заём такого размера с двухлетним льготным периодом и семилетним сроком погашения без синдикации с другими банками привлёк внимание Счётной палаты Бразилии, и она начала расследование. Это ведомство в 2016 году добилось импичмента экс-президента Бразилии Дилмы Русеф.

В мае 2017 года у следствия появилась видеозапись, на которой советник действующего президента Родриго Лурес выносит из ресторана в Сан-Паулу чемодан со $150 000. Предполагается, что Лурес был связным между президентом Темером и братьями Батиста. Прокуратура считает, что Темер помогал бизнесменам укрываться от налогов и добивался сниженных цен на энергию для заводов семьи Батиста. Президента обвиняют в получении взяток на общую сумму в $12 млн.

Братья не стали отпираться и признались в коррупционных преступлениях, в частности в даче взяток на протяжении 25 лет почти 1900 политикам, которые обеспечивали им дешёвые займы. Тонуть вдвоём не хотелось, и Батиста передали в прокуратуру аудиозапись, в которой президент Бразилии Мишел Темер одобряет дачу взятки за молчание заключённому в тюрьму экс-спикеру палаты депутатов Эдуардо Кунье, который год назад выступил одним из инициаторов подготовки импичмента Русеф. Меньше чем через год её преемника может ждать похожая участь.

Джосли Батиста на прошлой неделе покинул пост председателя совета директоров компании и уехал из Бразилии. Его брат Уэсли пока остаётся гендиректором. Он надеется на снисхождение прокуратуры в обмен на признание и планирует дальше распродавать активы.

После коррупционного скандала некоторые бразильцы начали бойкотировать продукцию J&F, которые, например, владеют крупнейшим в мире производителем мяса, но связь головной компании с Havaianas оказалась не такой явной и у бренда есть шанс развиваться дальше под контролем трёх банковских групп.

Новые владельцы заявили, что хотят расширить своё присутствие на рынке США и не собираются увольнять нынешнее руководство.

Сделка может пойти на пользу Alpargatas и бренду Havaianas, считает Даниэла Бреттауэр, специалистка по ритейлу в Eleven Financial в Сан-Паулу: «Бренд успешен и стоит гораздо дороже».

«В компании всё под контролем, но смена владельца помогла бы ей выйти на новый уровень. У Alpargatas одна из лучших управленческих команд в отрасли. Даже в самый разгар кризиса такая компания сможет найти покупателя», — говорит Густаво Гато, портфельный менеджер хедж-фонда Explorador Capital Management, который в том числе управляет акциями Alpargatas.

Братья Батиста

© Youtube

При подготовке материала использованы статьи из изданий: BBC, The Guardian, Bloomberg, The Australian, Forbes.

Фотография на обложке: Havaianas

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...