11 апреля 2018 года в 16:14

Facebook станет платным, но это не точно. Цукерберг выступил в Сенате США

Главные тезисы

Facebook станет платным, но это не точно. Цукерберг выступил в Сенате США

Основатель и CEO Facebook Марк Цукерберг 10 апреля дал показания в Сенате США. Его вызвали в связи с утечкой личных данных 87 млн пользователей социальной сети.

Компания Cambridge Analytica использовала эти данные, чтобы научиться показывать американцам релевантную политическую рекламу во время выборов. Считается, что этим Cambridge Analytica внесла серьёзный вклад в избрание Дональда Трампа. Когда об этом стало известно, акции Facebook резко подешевели.

Цукерберг провёл в Сенате пять часов. Сенаторы хорошо подготовились и задали ему много правильных вопросов. Хотя были и курьёзные моменты:

— Как вы существуете, если у вас всё бесплатно?

— Сенатор, мы показываем рекламу.

Но в целом, даже если бы основатель Facebook решился на большую пресс-конференцию, вряд ли получилось бы лучше.

«Секрет» публикует самые интересные заявления основателя Facebook.

О Cambridge Analytica

Сенаторы спросили Цукерберга, что бы он сделал, если бы с самого начала знал о методах и целях Cambridge Analytica. Он заявил, что Facebook «проанализировал бы десятки тысяч приложений», чтобы выяснить, как они используют полученные данные о пользователях. Если бы выяснилось, что они делают «что-то неподобающее», их бы немедленно заблокировали.

О праве на приватность

Когда разговор зашёл о том, что Facebook хочет знать о своих пользователях слишком много, один из сенаторов спросил Цукерберга:

— Можете назвать отель, в котором вы остановились?

— Нет, конечно, нет, — рассмеялся Цукерберг

— В этом вся суть, — заметил сенатор. — Вы пользуетесь правом на неприкосновенность вашей частной жизни. Именно этого права вы лишаете людей во имя — процитирую вас — «установления связей между людьми по всему миру».

© AP / East News

Цукерберг считает, что Facebook обращается с личными данными бережнее, чем правительство

Сенатор Дин Хеллер спросил Цукерберга, считает ли он, что Facebook «более ответственно обращается с персональными данными миллионов американцев, чем федеральное правительство». После долгой паузы тот ответил: «Да».

Потом Цукерберг, правда, заметил, что вопрос Хеллера не вполне корректен. Сбор данных государством осуществляется без добровольного согласия людей, тогда как в Facebook люди соглашаются делиться сведениями, которые они публикуют.

Facebook может стать платным

Цукерберг дал понять, что у Facebook может появиться платная версия. Он добавил, что это не противоречит принципам компании, согласно которым социальная сеть должна оставаться «свободной и доступной для всех», так как «всегда будет бесплатная версия».

Введение платного доступа должно помочь Facebook сократить зависимость от сторонних рекламодателей, компаний вроде Cambridge Analytica.

© Bloomberg / Getty Images

Цукерберг не считает себя монополистом

На вопрос сенаторов о том, кто является главным конкурентом Facebook, Цукерберг ответил, что разные сегменты его бизнеса конкурируют со множеством компаний, поэтому нет смысла выделять кого-то одного.

— Вам не кажется, что вы монополист? — спросил один из сенаторов.

— Нет, я так, конечно же, не думаю, — ответил ему Цукерберг.

О вмешательстве России в американские выборы

В том, что россияне использовали Facebook, чтобы манипулировать общественным мнением во время американских выборов, сенаторы и Цукерберг не сомневаются.

Facebook сотрудничает с Робертом Мюллером, специальным прокурором, который расследует вмешательство России в выборы 2016 года (подробнее об этом читайте в нашем материале «Хакеры и тролли. Почему Россию обвиняют во взломе политической системы США»). Цукерберг уточнил, что Мюллер взаимодействует не с ним, а с другими сотрудниками компании.

«Я хочу быть максимально осторожен с заявлениями, потому что наша работа со специальным прокурором держится в секрете, и я хочу быть уверен, что на открытом заседании я не раскрываю конфиденциальных сведений», — сказал Цукерберг.

Сразу после слушаний акции Facebook подорожали на 4%.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: AP / East News

Обсудить ()