Мистер СЕО в платье. История единственной в Азии миллионерши-трансгендера

Бизнес вырос в три раза после того, как его глава сменила пол
31 октября 2018 в 20:44

Таиланд считается одним из лидеров по количеству трансгендерных людей в мире, но перемена пола — непопулярная тема для разговоров в ресторанах и офисах Бангкока: в приличном обществе к этому относятся с долей пренебрежения. Считается, что проституция и культура «катой» (грубое название тайских мужчин, сменивших пол на женский) портит имидж страны. Однако 38-летняя миллионерша Джаккафонг Джакраджутатип из тех, кто открыто говорит о проблемах меньшинств. И это помогает ей зарабатывать всё больше.

Джакраджутатип — глава JKN Global Media Co., самой большой дистрибьюторской медиакомпании Таиланда, которая сотрудничает с Walt Disney, Sony, CBS и другими гигантами и производит свой контент. А ещё она — единственный трансгендерный CEO не только в Таиланде, но и, вероятно, во всём азиатском регионе и по совместительству одна из самых популярных медийных личностей страны. До 2015 года её знали под именем Эндрю, это был обычный таец средних лет. Три года назад Эндрю исчез на месяц и вернулся женщиной с красивым разрезом глаз, наращёнными густыми волосами и изменившейся фигурой. С тех пор её компания пережила стремительный взлёт и увеличила выручку в три раза. «Секрет» рассказывает, как это вышло.

Как спасти семейный бизнес

Когда Джакраджутатип ещё была мужчиной, она получила степень бакалавра международных отношений в Университете Бонда в Австралии, а после учёбы вернулась в Таиланд. Её родители владели сетью салонов видеопроката, но к концу 90-х этот бизнес начал умирать и доходы семьи стремительно падали.

Впрочем, финансовые проблемы были далеко не главной бедой Джакраджутатип. Она с подросткового возраста считала себя женщиной, по ошибке заключённой в мужское тело. Зная, что её осудят, она никому об этом не рассказывала и сторонилась ровесников. Единственным её другом была сестра, сегодня она личная помощница Джакраджутатип и владелица 7% доли в JKN.

© Bloomberg / Getty Images

В 1999 году Джакраджутатип, пытаясь спасти бизнес родителей, сумела связаться с BBC Documentary и уговорила канал продать эксклюзивные права на дистрибуцию в Таиланде документального блокбастера того года — сериала «Прогулки с динозаврами». Но продать диски с документалкой видеопрокатам не удалось — владельцы считали, что никто не захочет смотреть научно-популярное шоу. Тогда предпринимательница вышла на локального провайдера кабельного телевидения, через него удалось продать больше 1 млн копий сериала. Тайцам так понравилось шоу про динозавров, что рынком заинтересовались National Geographic и Discovery. Джакраджутатип предложила им привлечь к озвучке тайских кинозвёзд и других знаменитостей и договорилась об эксклюзивных правах на дистрибуцию контента телеканалов.

В 2005 году она уже вовсю продавала контент крупнейшим медиаконгломератам Таиланда, в том числе GMM Grammy, в сотрудничестве с которым в итоге и была основана JKN Global Media Co. Через год предпринимательница выкупила долю у конгломерата и стала развивать бизнес сама. Сегодня её компания поставляет контент для всех медиаплатформ: цифрового телевидения, онлайн-кинотеатров, сервисов потокового видео и др.

© Bloomberg / Getty Images

Всё это время Джакраджутатип, оставаясь мужчиной внешне, мечтала стать женщиной и только в 2015 году решилась на переход. В её инстаграме до мая — фотографии в мужском костюме, с июня — в женских платьях, юбках, пёстрых шарфиках и с макияжем. Почему состоятельному и влиятельному человеку потребовалось так много времени, чтобы решиться на этот шаг, ведь Таиланд кажется раем для ЛГБТ? В стране живут около 75 600 трансгендерных людей, то есть тех, кто считает, что их биологический пол не соответствует их сущности. Это около 0,1% населения. В США, одной из самых лояльных стран по отношению к гендерным меньшинствам, трансгендерами называют себя около 0,6% населения. Всё дело в традициях и бюрократии.

Почему смена пола в Таиланде — вызов обществу

Первые катои, или, как их называют иностранцы, ladyboy, появились в Таиланде во время Вьетнамской войны. Таиланд был союзником Штатов, в стране было расквартировано 700 000 американских солдат. Здесь они проходили лечение, отдыхали после вылазок на территорию неприятеля и ждали новых заданий. Конечно, американцы тратили много денег в Таиланде, в том числе на покупку сексуальных услуг. Проституция стала способом заработка в том числе и для молодых мужчин.

Приича Тьевтранон, самый известный тайский хирург-уролог, начал проводить операции по смене пола в 1975 году и с тех пор помог 3500 трансгендерным пациентам. Он рассказывает, что в последние годы популярность его услуг значительно выросла благодаря «хирургическому туризму». Чтобы пройти курс операций и гормональной терапии в Таиланд ежегодно приезжают около 2 млн человек. Они приносят государству больше $4 млрд, причём эта цифра увеличивается почти на 20% год к году. Тьевтранон говорит, что такие операции делают по меньшей мере сотня тайских врачей, а по всей стране этим занимаются минимум 20 профильных клиник. Для небольшой страны это довольно много.

По мировым меркам операции по смене пола в Таиланде стоят дёшево. Цена пакета «всё включено», куда входит не только операция, но и медикаменты, медицинские массажи, проживание в отеле и даже экскурсии по Бангкоку, начинается от $9770.

Несмотря на популярность и доступность операций по смене пола, в Таиланде не существует закона, который бы позволял трансгендерным людям сменить документы, и всё из-за неоднозначного отношения общества. Около 97% жителей Таиланда исповедуют буддизм, который предполагает реинкарнацию, то есть перерождение: из человека — в животное, из мужчины — в женщину и т. д. При этом открытая демонстрация сексуальности, свойственная многим адептам трансгендерной культуры, в буддизме считается грехом.

Без новых документов трансгендерам сложно устроиться на хорошую работу, получить высшее образование или медицинское обслуживание, открыть счёт в банке. Кем бы трансгендерные люди ни работали раньше, после каминг-аута им, как правило, доступны лишь стереотипные для их образа профессии артистов, визажистов, продавцов косметики. В начале 2010-х 26% трансгендерных людей потеряли работу из-за новой внешности, а 11% в итоге пришлось работать в секс-индустрии.

Как увеличить выручку компании в три раза, сменив пол

По паспорту Джаккафонг Джакраджутатип всё ещё мужчина, несмотря на высокие каблуки, копну волос, исключительно женственные наряды. В 2015 году она делала несколько операций, в том числе пересадку волос, ринопластику, коррекцию двойного века, коррекцию челюсти, увеличение скул. Трое хирургов оперировали её 18 часов: «Когда после наркоза я увидела своё отражение, мне показалось, что лицо вывернуто наизнанку: лицо отекло, а губы так опухли, что были похожи на сосиски» — сегодня о событиях трёхлетней давности она рассказывает с улыбкой, хотя тогда испытывала «смертельную боль». Джакраджутатип объясняет, что решилась на рискованный интенсивный курс, потому что не хотела надолго оставлять компанию без присмотра.

В финансовых отчётах, официальных документах и даже в интервью азиатской прессе её называют мистер. Зато рейтинги проектов JKN после каминг-аута и перехода её CEO и основной владелицы выросли в разы: многие тайцы рады, что в публичном поле появился человек, который готов открыто обсуждать положение трансгендерных людей.

Компания не потеряла ни одного контракта с крупными западными игроками. Ей по-прежнему принадлежат права на дистрибуцию сверхпопулярных в Таиланде шоу «C.S.I.: Место преступления» и «Ходячие мертвецы», от сотрудничества не отказался даже Disney. Джакраджутатип называет свою компанию «окном в мир для всех людей Таиланда».

© Andrew JKN / Twitter

Джакраджутатип признаётся, что не ожидала такого. Популярность среди гендерных меньшинств и других неравнодушных помогла предпринимательнице заключить контракт с индийскими телевизионщиками. Вместе они снимут самый масштабный в истории тайского телевидения сериал по индийскому эпосу «Рамаяна», где боги и люди могут меняться телами. JKN давно продюсирует проекты с похожими сюжетами, пытаясь дестигматизировать саму идею транссексуального перехода. Например, в следующем сезоне компания выпустит сериал Switch («Переключись»), где актёры будут исполнять женские роли, а актрисы — мужские.

В 2014 году JKN получила выручку в 304 млн бат ($9,1 млн). Спустя три года показатель вырос почти в четыре раза, до 1,1 млрд бат ($34 млн). «Решение сменить пол далось мне очень сложно. Я знала, что семье будет нелегко это понять, я знала, что общество может воспринять всё неоднозначно. Но я набралась смелости и сделала это, и теперь у меня достаточно решимости и храбрости, чтобы ещё лучше управлять бизнесом», — говорит мистер Джакраджутатип, одетая в платье с огромными розами.

При участии Дарьи Черкудиновой

Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...