«Это слабость и предательство»: 7 опасных мифов об эмиграции

И 7 поводов её не бояться
11 мая в 11:46

Даже спустя четверть века с момента падения «железного занавеса», в России западные страны всё ещё воспринимаются как внешняя угроза, а переезд в другую страну — как бегство или предательство. Лишь у 30% граждан есть заграничные паспорта, а 70% населения складывает свои представления о жизни на планете из уроков географии, голливудских фильмов и СМИ.

Предприниматель и юрист со специализацией на недвижимости за рубежом Сергей Сандер много лет назад переехал в Швейцарию (а затем в Монако) и тогда тоже сталкивался с общественным осуждением: «Ты не патриот», «Эмиграция — это предательство», «В другой стране ты никогда не достигнешь того, что можешь здесь»… Чтобы закрыть этот гештальт, Сандер стал соавтором книги «Паспорт 2.0» (выходит в издательстве «РИПОЛ Классик»), где развенчивает главные мифы об эмиграции. «Секрет» публикует главу.

Миф 1. Эмиграция — это непатриотично

В патриотизме — в изначальном значении этого слова — нет ничего плохого. Это — любовь к родине и готовность пожертвовать ради нее своими интересами, глубокое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране, народу, языку, традициям.

Но нужно учитывать, что государство, которое, согласно классическому определению, появилось как инструмент удержания господствующими классами власти над обществом, всегда пыталось в той или иной мере ограничить свободы своих подданных, включая и возможность их бесконтрольного передвижения.

Привязка людей к месту жительства, особенно податных сословий, в том или ином виде существовала повсеместно вплоть до Новейшего времени. И кое-где сохраняется до сих пор. К слову сказать, если даже рабство было окончательно отменено лишь в 1981 году (в Мавритании), что же говорить о менее экстремальных ограничениях свобод личности?

Появлению паспортов мы обязаны борьбе в XV веке с бродягами и нищими, на смену пришли борьба с дезертирством и принуждение к военной службе, чумные паспорта, паспорта для евреев и ремесленников. Обязательная паспортизация служила одним из основных инструментов контроля за гражданами, их перемещением, особенно за пределами государства.

В дореволюционной России крепостное право, или «привязка» крестьян к земле, просуществовало вплоть до 1861 года, и затем оно снова нашло свое воплощение при советской власти — в организации колхозов, системе «прописки» по месту жительства, существовании «железного занавеса» и ограничениях на зарубежные поездки.

Потребовались две мировые войны, чтобы человечество (только в 1948 году!) пришло к провозглашению неотъемлемого права человека на свободу перемещения и выбора места жительства. И человечеству предстоит еще долгий путь, прежде чем эта свобода будет окончательно реализована на практике. Как было сказано выше, у российских граждан право на свободу передвижения в мире появилось лишь четверть века назад. Очень малый срок для того, чтобы переосмыслить появившиеся возможности, прийти к новой самоидентификации и заново определить понятие «патриотизм». Осознать, что для того, чтобы любить родину, вовсе не обязательно жить в ней, никуда не выезжая.

Это только вопрос вашего выбора. Национальная принадлежность — это только часть вашей самоидентификации. В современном мире вы обладаете свободой выбора, где и с кем вам жить, чьим интересам и идеям служить, во благо чего или кого трудиться, кого и за что любить. И нужен ли вам патриотизм, если вы можете стать Человеком Мира, и вся планета — наш общий дом?

Миф 2. Эмиграция — это предательство

Предательство — это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. На протяжении веков оно осуждалось большинством религий как тяжкий грех и всячески порицалось обществом.

Эта тема актуальна для тех, кто хочет посвятить свою жизнь государственной службе. Во многих государствах, включая Россию, для госслужащих существует ряд серьезных ограничений, от запрета иметь второе гражданство до неразрешения выезда за рубеж вообще. За нарушение этих правил предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Но если вы — частное лицо, то никакого «долга» перед государством, который обязывал бы вас не покидать его пределы, у вас нет. Если, конечно, у вас нет долгов в буквальном смысле слова и на вас не наложен судебный запрет.

Фото: Boston Public Library

За исключением подобных обстоятельств вы абсолютно свободны в выборе страны и места проживания, вольны иметь или не иметь второе гражданство, путешествовать по миру и выбирать те страны и регионы, которые предлагают вам больше возможностей. Ваши права закреплены международными конвенциями, Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Вы можете распоряжаться ими по своему желанию, никого при этом не предавая.

Более того, многие государства рассматривают, а то и активно используют эмиграцию в качестве инструмента экспансии и проецирования «мягкой силы». Наличие крупных национальных диаспор в других государствах помогает им в решении многих геополитических и экономических вопросов с их руководством, способствует привлечению частных инвестиций, стимулирует культурный обмен и помогает укреплению международных связей. Наиболее показательны в этом отношении примеры Индии и Китая, которые не только обладают самыми многочисленными диаспорами — 25 и 50 млн человек соответственно, — но и рассматривают их как важную составляющую своей внешней политики. И в этой связи нелишним будет напомнить, что число русскоязычных граждан, проживающих за пределами России, по разным оценкам, составляет от 25 до 30 млн человек — почти пятая часть ее населения. Это колоссальный, но пока, к сожалению, почти неиспользуемый потенциал укрепления позиций России на мировой арене.

Миф 3. Эмиграция — это признание слабости, бегство от трудностей

Очень распространенный и живучий миф, связанный с идеей, что люди переезжают в другие страны, убегая от проблем, которые они не могут решить у себя дома. Отчасти это правда, когда речь заходит о политических или военных беженцах, жертвах социально-экономических катастроф, стихийных бедствий и прочих масштабных катаклизмов, когда жизням людей угрожает реальная опасность.

В последнем отчете Организации Объединенных Наций о международной миграции (International Migration Report 2017) количество мигрантов в мире достигло 258 млн человек.

Но из их числа беженцы и лица, уезжающие из своей страны в поисках убежища, составляют только 25,9 млн человек, или 10% от общего числа мигрантов в мире. Поэтому можно сказать, что одному из десяти действительно приходится бежать от проблем. Но для чего переезжают остальные 90%? Современная миграция — это трамплин в новую жизнь. Я выделил несколько причин, которые побуждают переехать в другую страну или жить на несколько стран. Мы разберем их подробнее в следующих главах, пока же ограничимся перечислением.

— Образование — учеба или стажировка. — Карьера — стремление добиться максимума в своей профессии. — Развитие бизнеса — экспансия на международные рынки существующего бизнеса, запуск нового, M&A. — Защита бизнеса, инвестиции, налоговое планирование. — Семья и дети— стремление обеспечить комфортные условия для проживания и воспитания. — Медицина — забота о собственном здоровье и здоровье близких, доступ к передовым медицинским технологиям. — Пенсия — поиск «тихой гавани» для комфортной жизни на склоне лет.

Миф 4. Мигранты никому не нужны, «где родился, там и пригодился»

Фото: AP / East News

В 2013 году Марк Цукерберг, создатель Facebook, возглавил политическую инициативу FWD.us в поддержку реформы иммиграционной системы США, ратующей за отмену ограничений на профессиональную иммиграцию. Инициативу поддержали сто управленцев ведущих технологических компаний, включая Google, eBay, Yahoo, Microsoft и многие другие: Кремниевой долине не хватает квалифицированных работников. В совет организации вошел и Билл Гейтс.

На сегодняшний день все ведущие мировые страны, включая США, Канаду, Австралию, Сингапур, Гонконг и страны Европейского союза, имеют специальные государственные программы для привлечения специалистов из других стран.

Европейский совет в Лиссабоне еще в 2000 году поставил цель превратить экономику ЕС в одну из самых конкурентных экономик в мире и в качестве приоритета выбрал упрощение миграционных правил для квалифицированных сотрудников. В 2007–2009 годах была принята и введена директива о Голубых картах (EU Blue Card), которая позволяет квалифицированным работникам в упрощенном порядке получить разрешение на проживание и работу в странах ЕС.

Одновременно с этим растет популярность программ «Golden Visa» по предоставлению гражданства и вида на жительство инвесторам и бизнесменам, которые готовы вложить в экономику страны определенную сумму, обычно от 250 000 EUR до нескольких миллионов. Уже более 20 стран и территорий в мире, включая 13 стран в Европе, предлагают подобные программы, и их количество будет увеличиваться. Информацию об этих странах вы найдете в справочном разделе в конце книги.

Нелишне отметить, что в 2017 году сумма денежных переводов в мире составила 596 млрд долларов США, из них 450 млрд отправляются в развивающиеся страны. При этом они составляют только 15% доходов отправителей — мигрантов. Остальные 85% они вкладывают в экономику страны пребывания. Поэтому практически все страны борются не с явлением миграции как таковым, а именно с незаконной (нелегальной) миграцией, точнее, с занимающейся ею организованной преступностью.

Миф 5. «Лучшая доля» в эмиграции — выдумка. «Хорошо там, где нас нет»

Иван Бунин переехал в Париж в 1920 году, где и написал свои лучшие произведения: «Митина любовь», цикл рассказов «Темные аллеи» и, наконец, автобиографический роман «Жизнь Арсеньева». В 1933 году ему была присуждена Нобелевская премия. Федор Шаляпин — человек, оказавший огромное влияние на мировое оперное искусство, — эмигрировал из страны в 1922 году.

Выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский после революции эмигрировал в Европу, но, не найдя там возможностей для собственной реализации, переехал в 1919 году в США. Ему пришлось начинать с нуля, но именно там им до 1939 года было создано 15 типов самолетов, а также ряд моделей вертолетов, в том числе VS-300, который лег в основу современного вертолетостроения.

Сергей Рахманинов

Фото: Granger

Сергей Рахманинов эмигрировал из Советского Союза в 1917 году и уже за рубежом создал шесть произведений, которые стали русской и мировой классикой.

Основоположник абстракционизма Василий Кандинский покинул Москву в 1921 году и переехал в Германию, где и получил мировое признание. Макс Левчин родился в Киеве и в 1991 году переехал с семьей на постоянное место жительства в США. Он является основателем таких компаний, как PayPal, Slide, Yelp. Входит в совет директоров Evernote и Yahoo! Его состояние оценивается в $300 млн.

История эмиграции полна и вдохновляющих примеров и трагических судеб. Можно достичь ошеломляющих успехов, а можно не прижиться на новом месте, не найти себя, разочароваться во всем. Но это не проблема эмиграции или других стран, а вопрос правильного выбора человека, понимания им собственных задач и путей их решения. Я очень надеюсь, что данная книга и описанные в ней примеры помогут вам избежать многих ошибок.

Миф 6. Эмиграция — это навсегда

На протяжении многих веков и поколений эмиграция рассматривалась как билет в один конец. Путешествия были недоступно дорогими, страны разделяли границы, часто ведущиеся войны препятствовали передвижению, дома же эмигрантов часто ждали преследование, тюрьма или смерть. Люди часто отправлялись в другую страну навсегда, без возможности возвращения. Но с тех пор мир изменился самым радикальным образом.

Сегодня мы живем во время сверхмобильности — еще никогда в истории путешествия не были такими быстрыми и такими доступными. Сто лет назад самый дешевый билет на корабль, отправлявшийся из Европы в Америку, стоил как полугодовой заработок среднего рабочего и означал неделю в пути в условиях, не сильно отличавшихся от казарменных. Сегодня пересечь океан можно за восемь часов, заплатив за это 250 долларов.

Политических ограничений тоже стало намного меньше — можно свободно выезжать за границу, иметь второе гражданство, даже российский паспорт позволяет путешествовать во многие страны мира без виз. По данным Всемирной туристской организации, количество туристических поездок в мире уже превысило 1 млрд 300 млн в год. Объем глобальной индустрии туризма в 2017 году составил $8,3 трлн, обеспечивая 313 млн рабочих мест по всему миру.

Все это означает, что сегодня вы более не привязаны к одному месту. И переезд в другую страну отнюдь не влечет за собой обрыв всех культурных, социальных и деловых связей. Даже имея средний доход, вы можете позволить себе путешествия и жизнь в другой стране или даже в нескольких. Надеюсь, что после прочтения этой книги вам никогда больше не придет в голову воспринимать миграцию как «билет в один конец».

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев в детстве вместе с родителями переехал в США, но после нескольких лет жизни там и обучения вернулся домой. Побывав в более чем 200 странах, он продолжает жить и работать в России.

Известный предприниматель Олег Тиньков в своей книге «Я Такой Как Все» пишет о том, что если вы хотите стать настоящими предпринимателями, то вам нужно съездить в Америку — поработать, поучиться в университете, посмотреть, как там все обустроено. Он пишет, что Америка, хотя и не стала для него второй родиной, является страной, оказавшей на него наибольшее влияние.

Миф 7. Эмиграция — это одиночество

Фото: Stefan Tyszko / Getty Images

По разным оценкам, за рубежом проживает от 25 до 30 млн наших соотечественников, что делает русскую диаспору одной из самых больших в мире, сопоставимой с такими, как китайская, индийская и мексиканская. В Германии проживает более 3,7 млн выходцев из бывшего СССР. Около 3 млн американцев заявило о своем русском происхождении.

Один из распространенных страхов — боязнь не прижиться на новом месте, не вписаться в чужую культуру, потерять свою национальную идентичность. Но при желании в большинстве стран вы с легкостью найдете русские магазины, газеты, журналы, клубы, форумы. Вы можете посещать многочисленные мероприятия, устраиваемые для русской диаспоры, которые помогут вам чувствовать себя как дома.

Могу привести в пример самого себя. Я переехал из России в Швейцарию, когда мне было 19 лет. Считаю ли я себя при этом иммигрантом? Нет, не считаю. Я до сих пор имею российское гражданство и в любой момент по желанию могу приехать в свой родной город и встретиться со своими старыми друзьями. Могу ли я вернуться обратно? Да, могу, если у меня и у моей семьи возникнет желание часть нашей жизни провести в России и будут интересные занятия и достойные условия для жизни.

Считаю ли я себя эмигрантом, проживая в Монако? Нет, не считаю. В княжестве на сегодняшний день проживают в мире и согласии представители почти 129 национальностей. Большое внимание здесь уделяется безопасности, созданию комфортных условий для жизни и воспитания детей.

Является ли Монако уникальной страной? Исключением из правил? Нет, мы включили в нашу книгу специальный справочный раздел с примерами стран, которые предлагают программы получения гражданства и резиденции, всячески привлекают активных и талантливых людей со всего мира, создают все возможности, чтобы вам захотелось к ним приехать, у них жить, работать и вести бизнес.

Как видите, корни большей части мифов и страхов, связанных с эмиграцией, лежат в далеком прошлом и сегодня безнадежно устарели. Они не учитывают тех масштабных изменений, которые произошли на планете за последние четверть века и продолжают происходить сегодня. Меньшая их часть является плодом различных манипуляций общественным мнением, обусловленных политической конъюнктурой.

Наконец, можно сказать, что само понятие «эмиграция» в его классическом понимании сегодня перестало быть актуальным. В эпоху глобализации и сверхмобильности переезд в другую страну на временное или даже (относительно) постоянное жительство перестал быть значительным, из ряда вон выходящим событием. Скорее, теперь это один из этапов жизненного пути, который нужно пройти каждому, кто хочет получить максимальную отдачу от тех возможностей, которые предоставляет современный мир.

Фотография на обложке: Photo12 / Getty Images

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...