Человеческие зубы и черепа со скотобоен. Как в России зарабатывают на костях

Рыси, волки и медведи после смерти попадают не в рай
16 сентября в 21:00

В социальных сетях и на сайтах объявлений сотни предложений по продаже костей, черепов, зубов и когтей животных. Некоторые из них просто почищены и продаются в первозданном виде, а из других создаются предметы интерьера и украшения. Как построен бизнес «на костях» — разобрался «Секрет фирмы».

От коровы до медведя

Если во «ВКонтакте» в поиске сообществ ввести «черепа животных», в выдаче будет несколько десятков групп с предложениями по продаже. В каждой из них от 10 человек до 30 тысяч подписчиков. Купить можно всё: от черепа крысы до зубов медведя.

— Очень сложно найти хороший материал, — рассказывает основатель одного из пабликов «ВКонтакте» Семён Белый. — Самое ценное — целостность черепа и костей. Не должно быть повреждений, сколов, должны сохраниться все зубы, а если это череп рогатого животного, он должен быть симметричен.

Семёну друзья как-то привезли череп буйвола с острова Бали — красивый предмет для интерьера. Юноше понравился внешний вид подарка, и он неожиданно для себя решил, что хочет обрабатывать черепа в России.

— Начал читать, гуглить, в общем, собрал инфу, купил неподготовленный череп через знакомых и обработал его. Это было в 2016 году, — рассказывает Семен.

За три года его паблик в ВК набрал почти 8,5 тысячи подписчиков. В месяц поступает около 15 заказов на черепа. Большинство покупают у Семёна просто обработанные кости, поскольку это дешевле: череп кабана стоит 1200 рублей, а череп барана с витыми рогами — 1500 рублей.

Из некоторых черепов Семен делает украшения для интерьеров на стены за 4000–5000 рублей, а из других — светильники за 7000.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Чтобы привлечь клиентов, мастер покупает таргетированную рекламу во «ВКонтакте» и в Instagram. Объём вложений в продвижение всегда разный — зависит от настроения и количества заказов.

Материалы для работы Семён покупает либо у лицензированных охотников, либо на скотобойнях. Стоимость черепа в закупке он не назвал, но, по словам охотников из Санкт-Петербурга, череп лисы стоит около 500–800 рублей, волк или рысь оцениваются примерно так же.

— Самым ценным считается череп медведя, его многие охотники вообще отказываются продавать — оставляют себе как трофей, — говорит таксидермист Павел Глазков.

Без обработки медвежий череп может стоить 5000 рублей. С обработкой — от 8000 и выше.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

На скотобойнях черепа коров и свиней отдают по 100–300 рублей за голову. По словам Семёна Белого, многое зависит от умения договариваться: продавцы «ломят цены», поэтому, чтобы купить хороший череп, приходится долго торговаться.

Находки под кустом

Мария Горностай с продавцами не общается. Она работает с черепами мёртвых животных, которых находит около дороги, в подвалах или в лесу.

— Начала этим заниматься в 2009 году, я во время прогулок часто находила мёртвых собак, кошек, но делать черепа не умела, сушила. С погибшими птичками то же самое, делала из их пёрышек серьги и дарила в школе на День святого Валентина девчонкам, чтобы они не расстраивались, что мальчики им внимания не уделяют, — рассказывает Мария.

Остеология — наука о костях — стала её увлекать. На протяжении 10 лет девушка обрабатывает черепа и кости, перья и зубы. Ей уже надоело делать, как все, — белые черепа, аккуратно сложенные косточка к косточке. Сейчас она создаёт что-то более близкое к природе — черепа, поросшие мхом и лишайниками, состаренные, с естественными сколами.

У Марии был большой паблик по продаже изделий, но зоозащитники и мошенники засоряли комментарии, угрожали, оскорбляли. Группу девушка закрыла, создала новую, сейчас в ней более 7,5 тысячи человек.

— Я никого не убиваю, но зоошизам это неважно. Увидели череп — я убийца. А мошенники просто перехватывали клиентов: кто-то написал в комментариях: «Подскажите цену, пожалуйста», — мошенники тут же пишут ему в личку: цена такая-то, деньги скидывайте сюда. А потом мне эти покупатели жалуются: «Когда придёт мой товар? Я вообще-то вашему менеджеру месяц назад деньги перевёл». Но менеджера у меня никакого нет. Сейчас я закрыла комментарии в группе, отвечаю только в личные сообщения, и то не сразу — в лесу, где я часто гуляю, связь плохо ловит, — говорит Мария.

За последние 3–5 лет конкуренция на рынке очень выросла, как отмечают мастера, поэтому заказов не более 10 в месяц.

Мария продаёт не только черепа, но и украшения из костей, мумии змей и чучела птиц. Цены: от 400 до 7000 рублей.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Музейные предметы

Ещё один способ доставать черепа и кости нашла Таллаида Розельвейн — она работает реконструктором в музее. Ей часто попадаются останки животных, которые непригодны для экспонирования. Таллаида их обрабатывает и выкупает у музея.

— У меня не просто онлайн-магазин. У меня мастерская. Большую часть работ я делаю на заказ, — говорит реставратор.

Конкуренции Таллаида не боится, её главный секрет — уникальные техники обработки и украшения кости. Их она не раскрывает никому. В интернет-продвижение не вкладывается: на неё работает сарафанное радио — к каждому заказу прикладывает визитку.

В месяц к Таллаиде приходят в среднем 50 заказов. Одно изделие стоит от 15 до 350 долларов — мастер продаёт товары в иностранной валюте, поскольку много заказов поступают из Японии и стран СНГ, где черепа и кости очень ценятся.

В паблике Таллаиды есть предложение по продаже замороженной головы рыси. Выглядит жутко. Как признаётся девушка, животное она купила в зоопарке после его естественной смерти от старости. Рысь пролежала в морозильнике Таллаиды два года.

— Зоозащитники пишут негатив, но не всегда их слова являются бредом. Некоторые таксидермисты специально убивают кошек и собак, чтобы продавать их черепа и кости. Я этого не приемлю, — объясняет реставратор.

«Тёмная» сторона

Пётр Миляев (имя заменено по просьбе героя) — археолог. На раскопках ему неоднократно приходилось сталкиваться с «тёмными копателями» — теми, кто не отдаёт находки на изучение, а пытается продать. В профессиональном сообществе таких людей не любят.

— Года два назад была шумиха о продаже костей мамонтов в Якутии. Половина добываемых останков приходится на контрабандистов, — говорит Петр.

Действительно, в 2017 году власти Якутии сообщили, что 1,5 млрд рублей в год — это убытки, которые контрабандисты наносят экономике региона. Официально 50 кг бивня мамонта стоят 15–20 тысяч долларов, «тёмные копатели» продают вдвое дороже, нанося урон ещё и научной отрасли: исследователи не могут изучить уникальные кости, которые преступники продают неизвестно кому.

Браконьеры в лесах России уничтожают тысячи животных ежегодно, а потом сбывают их шкуры, мясо и кости на чёрном рынке. По словам таксидермиста Павла Глазкова, в прошлом году только в Ленинградской области официально убили около 350 медведей. Лицензия разрешает охотнику убивать только там, где смерть одного-двух животных из популяции не приведёт к исчезновению вида в этой местности или в природе в целом. Браконьеры этими правилами пренебрегают.

Купить у них черепа и кости, как отмечают мастера по обработке останков, можно. Но, во-первых, это противозаконно — можно лишиться свободы на срок до 2 лет. Во-вторых, это дорого, потому что договориться с преступниками намного сложнее, чем с порядочными охотниками.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Покупают «для души»

В августе-сентябре этого года запрос «купить череп» в «Яндексе» сделали 17 433 раза. По словам мастеров, большинство покупают черепа «для души» — ставят на полку в квартире и любуются.

Некоторым кости нужны для оккультных практик: шаманы, колдуны, экстрасенсы скупают черепа своих тотемных животных, чтобы получить их силу. Мастера к таким заказчикам относятся с пониманием — если им черепа действительно помогают, это их дело.

Маргарита Данвич приобретает кости, черепа и зубы для создания украшений. Больше всего ей нравится зубная эстетика. Для колец, сережек и ожерелий девушка использует не только зубы животных, которые покупает через паблики во «ВКонтакте», но и человеческие — её подруга работает ассистентом стоматолога и приносит Маргарите остатки зубов после удаления.

— Именно кости я приобретаю или нахожу от случая к случаю. Если это готовящаяся коллекция или индивидуальный заказ, то я покупаю определённые кости и черепа, сотрудничая с онлайн-магазинчиками, которые их продают, — говорит мастер.

Заказов много перед Новым годом — по два-три в день весь декабрь. Летом спрос снижается: в месяц может обратиться меньше 10 человек. Цены на изделия Данвич — от $10 до $55. Основные покупатели из России и США. По словам Маргариты, именно в этих странах любят экстравагантность и магию костей.

Продажа изделий из костей — не массовое явление, поскольку, как отмечают сами мастера, далеко не каждый человек спокойно будет реагировать на когти в сережках или светильник из головы барана. Но свой покупатель есть даже у самых странных товаров — с зубами и рогами.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе