13 июля в 13:45
Партнёрский материал

За пределами ТВ. Что такое умный экран и чем он лучше привычного телевизора

2 июля на полки и онлайн-витрины продавцов электроники по соседству с телевизорами впервые встал новый тип устройств — умный экран. Речь про Huawei Vision S — первый в России представитель нового семейства. Разбираемся, чем он отличается от давно знакомого Smart TV и как умный экран вписывается в эволюцию телевизионных технологий.
За пределами ТВ. Что такое умный экран и чем он лучше привычного телевизора

С тех пор как телевизоры перестали быть кинескопными, инженеры постоянно пытаются обогатить их функционал. Впрочем, не всегда удачно: в 10-е годы производители один за другим выпускали модели телевизоров с поддержкой трёхмерного изображения. Но они не получили широкого распространения, потому что стоили дорого, а 3D-фильмов для них мало.

А вот технология SmartTV, которая позволяет интегрировать в телевизор интернет-сервисы, покорила этот рынок. По оценкам ретейлеров, с ней продаются уже 85% телевизоров в России.

SmartTV позволяет смотреть видео и слушать музыку на стриминговых сервисах, читать электронные книги и листать странички социальных сетей. Поэтому телевизоры с ней называют домашними мультимедийными центрами или кинотеатрами.

Однако потребности современного человека и развитие технологий идут дальше — и телевизоры со SmartTV уже не могут их удовлетворить в полной мере.

За пределами ТВ. Что такое умный экран и чем он лучше привычного телевизора

Уже не телевизор

Huawei позиционирует Vision S именно как умный экран. И это не маркетинговый ход: у устройства даже нет ТВ-тюнера, то есть к нему нельзя подключить антенный кабель — смотреть телеканалы можно только в цифре. Но главное, конечно, не это.

Vision S станет для пользователя точкой доступа в универсальную интеллектуальную экосистему. Её ядро — фирменная операционная система HarmonyOS 2. Благодаря ей экран легко коннектится со смартфонами и другими умными устройствами.

Например, можно мгновенно вывести на экран изображение с гаджета, просто коснувшись иконки Huawei Share на пульте дистанционного управления. Так же просто организована передача изображений, аудио, видео, приложений и других файлов между устройствами.

Со смартфона можно и управлять экраном. А можно делать это и голосом: в Vision S интегрировано семейство виртуальных ассистентов Салют от «‎Сбера». С их помощью можно заказать продукты в «‎Самокате», найти информацию в сети или начать видеозвонок.

Видеозвонки с использованием большого экрана — ещё одна фишка Vision S. 13-мегапиксельная камера с разрешением FullHD крепится к корпусу магнитом, поворачивается на 180° и снимается одним касанием. Общаться можно через приложение MeeTime (для пользователей Huawei) или через Telegram.

За пределами ТВ. Что такое умный экран и чем он лучше привычного телевизора

Умный экран в роли телевизора

Внутри умного экрана Vision S — 4-ядерный процессор и 4-ядерный графический модуль, 3 ГБ оперативной памяти и накопитель ёмкостью 32 ГБ. Такая начинка гарантирует быструю и чёткую работу всех систем.

Изображения на умном экране отличает низкий уровень синего излучения в спектре подсветки и отсутствие мерцания, что не даёт глазам утомиться даже в темноте. Это подтверждают сертификаты компании TÜV Rheinland.

На уровне и звук: четыре динамика Huawei Sound (два широкополосных и два высокочастотных), объёмное звучание и запатентованная технология, которая обеспечивает реалистичность и кристальную чёткость диалогов и вокала.

Помимо этого Vision S понимает характер контента и адаптирует настройки звука и видео — для кино, концертов, мультфильмов и т. д.

Куда идёт прогресс

Уже через четыре года на рынке телевизоров будут доминировать устройства с разрешение 8К, прогнозируют аналитики агентство Strategy Analytics. Также будущее этих устройств связывают с развитием технологий виртуальной реальности или даже голограмм — инженеров не оставляет идея сделать изображение объёмным.

В более обозримой перспективе — проникновение сетей 5G. Это даст импульс развитию интернету вещей, а он, в свою очередь, — технологиям умного дома. Это добавит актуальности концепции умного экрана: тот же Huawei Vision S уже сейчас заточен под то, чтобы стать центром управления умными устройствами во всём доме.

Заложить основу большой интеллектуальной системы можно уже сегодня: Huawei Vision S продаётся в двух модификациях: 59 990 рублей за версию с диагональю 55 дюймов и 89 990 рублей за 65-дюймовый экземпляр.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе