ВТБ потратит 2 млрд рублей на конкурента Starlink Илона Маска

ВТБ планирует инвестировать порядка 2 млрд рублей в проект «МегаФон 1440» — систему по созданию спутниковой группировки, которая сможет предоставлять услуги доступа в интернет по всему миру. В результате сделки банк получит 15% в проекте, сотовый оператор сохранит 75%, ещё 10% — у членов команды «МегаФон 1440» Алексея Шелобкова, Артёма Икоева и Сергея Столярова. Об этом сообщил РБК.

ВТБ потратит 2 млрд рублей на конкурента Starlink Илона Маска

«Стратегия ВТБ направлена в том числе на поддержку и развитие проектов цифровой экономики, новых высокотехнологичных индустрий. Создание современной системы спутниковой передачи данных — амбициозный, технологически сложный проект, который откроет широкие возможности для развития целых секторов экономики», — отметил первый заместитель президента — председатель правления ВТБ Юрий Соловьёв.

О запуске «МегаФон 1440» стало известно в октябре 2020 года. Сотовый оператор «МегаФон» заявил, что инвестирует в разработку системы порядка 6 млрд рублей за два года. Первоочередные задачи проекта — разработка коммерчески успешных спутниковых сетей, создание эффективной экономической модели и технологической базы, а также проведение испытаний как на земле, так и в космосе. В ноябре 2021 года «МегаФону 1440» выделили радиочастоты в диапазонах Ka (26,5–40 ГГц) и Ku (12–18 ГГц) в России.

В ВТБ и «Мегафоне» сообщили, что с декабря 2021 года проект начал «трансформацию модели исследовательской лаборатории в вертикально интегрированную компанию полного цикла разработки и серийного производства».

«За год работы был сформирован костяк исследовательской команды и получены первые существенные результаты. Сейчас, параллельно с продолжающимся моделированием целевой космической системы, мы запускаем разработку всех её ключевых элементов — космических аппаратов, абонентских терминалов, наземной инфраструктуры и т. д.», — рассказал гендиректор «МегаФон 1440» Алексей Шелобков.

Он уточнил, что в скором времени проект собирается начать подавать международные заявки для получения разрешений на использование частот в других странах.

В сентябре американская космическая компания SpaceX Илона Маска рассказала о результатах первых тестов спутникового интернета Starlink. Те спутники, которые уже есть на орбите, обеспечили скорость передачи данных в 100 мегабит в секунду. Этого хватает, чтобы смотреть фильмы в HD-качестве.

Ещё один конкурент проекта «МегаФон 1440» — британская система спутников OneWeb. Её создал бывший менеджер Google Грег Уайлер. Фирма вывела на орбиту 394 спутника. Сервис собирается начать оказание услуг в 2022 году.

Шелобков указал, что «МегаФон 1440» собирается конкурировать с этими двумя проектами за счёт «качества и стоимости услуг».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: РБК

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров