Ваши данные вам не принадлежат. Что интернет-сервисы пишут в пользовательских соглашениях

04 октября в 10:15

«Я прочитал и согласен с условиями пользовательского соглашения» — каждый из нас ставил галочку напротив такой фразы. Но правда в том, что почти никто не читает эти положения и зачастую подписывается на весьма невыгодные условия. «Секрет» вместе с юристами выяснил, что прячется в пользовательских соглашениях популярных сервисов, которыми мы пользуемся (почти) постоянно.

TikTok

Андрей Гонта
старший партнёр «ВМ право и консалтинг»

Кому принадлежит контент и кто его может использовать

При загрузке контента TikTok получает безвозмездную лицензию на его использование. Это означает, что приложение может не только использовать этот контент как ему захочется, но и вносить в него изменения.

Фото: depositphotos.com/josekube

Личные данные пользователя

TikTok собирает, хранит и использует:

  • контактные данные пользователя;
  • контент;
  • местоположение пользователя;
  • данные кредитной карты;
  • иную информацию, предоставленную через сторонние соцсети;
  • информацию, содержащуюся в сообщениях;
  • контакты, если пользователь предоставляет доступ к телефонной книге на мобильном устройстве.

Всё это передают сторонним поставщиками услуг: облачным хранилищам, рекламодателям, операторам аналитических и поисковых систем, а в случаях, предусмотренных законом, — и государственным органам.

Удаление контента

После удаления аккаунта пользователь теряет возможность восстановить страницу. При этом TikTok может хранить данные юзера в обезличенном формате в течение срока, который определяет по своему усмотрению.

Злоупотребления сервиса и риски

Возможна утечка персональных данных и контента пользователей. А все споры придётся решать в соответствии с законодательством Сингапура на английском языке в Международном арбитражном центре Сингапура.

Tinder

Татьяна Мацукова
юрист компании «Генезис»

Кому принадлежит контент и кто его может использовать

Контент принадлежит самому пользователю. При этом сервис имеет право не только размещать, хранить и копировать, но и воспроизводить, адаптировать, редактировать и даже распространять информацию, которую публикует человек.

Фото: depositphotos.com/sharafmaksumov

Личные данные пользователя

Какие данные собирает:

  • имя пользователя;
  • пароль;
  • пол;
  • дату рождения;
  • характер и образ жизни;
  • интересы;
  • расовое и этническое происхождение;
  • сексуальную ориентацию;
  • религиозную принадлежность.

Tinder имеет право отслеживать и проверять любые материалы, которые размещают пользователи. А также сохранять и раскрывать информацию об учётной записи и контенте, если это требуется по закону или если компания полагает, что такой доступ, сохранение или разглашение «разумно необходимы».

Удаление контента

После удаления аккаунта информация будет храниться три месяца.

Злоупотребления сервиса и риски

Злоупотребления сервиса можно оспорить только в рамках арбитражного разбирательства, которое рассмотрит Американская арбитражная ассоциация в соответствии с законами США.

YouTube

Юлия Савченко
юрист корпоративного управления юридической фирмы Howard Russia

Кому принадлежит контент и кто его может использовать

Когда пользователь загружает контент на YouTube, он сохраняет на него все права, но предоставляет YouTube возможность использования всех материалов — для развития и корректной работы сервиса.

Другие пользователи также получают доступ к контенту и могут его просматривать и распространять. К примеру, на YouTube есть возможность публиковать чужой ролик с указанием авторства по лицензии Creative Commons.

Фото: depositphotos.com/Y-Boychenko

Личные данные пользователя

Мы сами выбираем, к какой информации предоставить доступ сервису. Но если вы не продвинутый пользователь и никогда не разбирались в настройках конфиденциальности, Google (ему принадлежит YouTube) будет собирать все ваши данные по умолчанию:

  • информацию, которую пользователь сообщает при регистрации;
  • контент из других источников (например, комментарии к роликам на YouTube);
  • другие данные, которые сервис обрабатывает и получает автоматически.

Например, для подбора рекомендованных видео сервис собирает информацию о том, что вы смотрели, покупали, какие действия совершали на сторонних сайтах и т. п. При этом личные данные юзеров являются конфиденциальными и не могут быть раскрыты компаниям, не связанным с Google, без согласия пользователя.

Удаление контента*

Удалить контент с видеохостинга можно в любое время. При этом YouTube оставит копии, сохранённые пользователями для офлайн-просмотра.

Злоупотребления сервиса и риски

Всегда есть риски нарушения авторского права со стороны других пользователей, которые могут использовать чужой контент. Автор может подать жалобу с помощью специальной веб-формы. Ответственность сервиса за это в документах не рассматривается, и по умолчанию автор сам отвечает за сохранность своих видео.

Gmail

Юлия Савченко
юрист корпоративного управления юридической фирмы Howard Russia

Кому принадлежит контент и кто его может использовать

Пользователю принадлежат электронные письма, которые он получает и отправляет. Интеллектуальные права на контент также принадлежат юзеру, а не сервису.

Фото: depositphotos.com/alexey_boldin

Личные данные пользователя

Сервис может обрабатывать личные данные пользователей, если это не нарушает их права на неприкосновенность частной жизни.

Он анализирует контент с помощью специальных алгоритмов во время отправки, получения и хранения материалов — для обеспечения корректной работы, создания новых функций и возможностей. Например, чтобы вычислять спам, вредоносные программы и показывать рекламные объявления (при этом мало кто знает, что эту функцию можно отключить).

Удаление контента

Удалить материалы и свой аккаунт можно в любое время. Но если вы поделились контентом до его удаления, к примеру направили фотографию своему другу, а он поделился ею с кем-то ещё, фотография останется в аккаунте вашего друга даже после того, как вы удалите её у себя.

Злоупотребления сервиса и риски

По аналогии с YouTube ответственность сервиса Gmail в документах не рассматривается, и по умолчанию автор сам отвечает за сохранность своего аккаунта.

«Яндекс.Почта»

Юлия Савченко
юрист корпоративного управления юридической фирмы Howard Russia

Кому принадлежит контент и кто его может использовать

Контент, пересылаемый и получаемый через сервис, принадлежит пользователю. Именно он несёт ответственность за содержание писем и соответствие требованиям закона.

Фото: depositphotos.com/Vicdemi

Личные данные пользователя

Сервис обрабатывает персональные данные пользователей, полученные как при регистрации учётной записи (имя, контакты, возраст и пол и т. п.), так и во время использования сервисов «Яндекса» и сайтов (дата и время входа на сайт, геолокация, HTTP-заголовки, IP-адрес, файлы cookie и др.).

При этом ресурс, согласно политике конфиденциальности, не получает доступ к переписке и не отслеживает фактическое содержание информации. А передавать персональные данные может только аффилированным лицам из «группы "Яндекса"».

Удаление аккаунта

Аккаунт может удалить как сам пользователь, так и сервис, если аккаунтом не пользовались более 24 месяцев.

Злоупотребления сервиса и риски

Пользователь сам несёт ответственность за безопасность пароля, а также использование информации, полученной с помощью почтового сервиса.

При этом компания не гарантирует, что сервис будет нормально работать, а на случай спорных ситуаций ограничивает свою ответственность 10 000 рублей.

Facebook, Instagram

Юлия Савченко
юрист корпоративного управления юридической фирмы Howard Russia

Кому принадлежит контент и кто его может использовать

Контент принадлежит пользователю. Но когда человек подписывает пользовательское соглашение при регистрации, то разрешает компании Facebook использовать публикуемые материалы в своих целях — например, для улучшения работы сервиса.

Фото: depositphotos.com/bernardojbp

Личные данные пользователя

Сервис обрабатывает личные данные, такие как имя, фото профиля, информацию о действиях пользователя, в связи с рекламой и спонсорским контентом. Может собирать данные с камеры, информацию о людях, страницах, аккаунтах, хештегах и группах. Аккумулирует информацию с устройств (операционная система, версия ПО, заряд аккумулятора и др.), информацию о транзакциях, совершаемых с помощью сервисов Facebook, данные о местоположении и т. п.

При этом в соглашении чётко указано, что информация о пользователях не может быть продана или передана третьим лицам.

Удаление контента

Пользователь может удалить как аккаунт в целом, так и отдельный контент. Вместе с аккаунтом удаляются все публикации, статусы и фотографии.

Злоупотребления сервиса и риски

Сервисы Facebook или Instagram предоставляются пользователям «как есть»: никто не гарантирует безопасность и защиту пользовательских данных, а также стабильную работу сервиса.

Badoo

Татьяна Мацукова
юрист компании «Генезис»

Кому принадлежит контент и кто его может использовать

Контент пользователя принадлежит ему самому, а сервис имеет лишь лицензию на материалы.

Сервис имеет неограниченное право копировать, изменять, использовать в других материалах (в том числе и рекламных), распространять и публиковать пользовательские материалы для широкого круга лиц — в любом формате и на любом носителе.

«Мы можем использовать материалы, которые вы размещаете в открытом доступе на Badoo, в рекламных целях на сайтах и в приложениях наших партнёров. Это отвечает нашим законным интересам и позволяет улучшить сайт и сделать его более привлекательным для пользователей. Если мы решим использовать ваши данные в таких целях, мы свяжемся с вами заранее, чтобы получить ваше разрешение», — предупреждает сервис.

Фото: depositphotos.com/bigtunaonline

Личные данные пользователя

Сервис собирает следующие данные:

  • имя;
  • адрес электронной почты;
  • пол;
  • дату рождения;
  • данные местоположения.

Демографические данные и информацию о местоположении передают рекламодателям. Если приложение установлено на смартфон с ОС Android, то сервис анализирует информацию об установленных приложениях.

Если пользователь входит в приложение с помощью аккаунта Facebook, Badoo может получить следующие данные: имейл, имя, фото профиля, дату рождения, список друзей, использующих приложение, страницы, которые лайкнул юзер, местоположение и фотографии. «Ваши друзья также могут видеть вас на Facebook как пользователя Badoo», — предупреждает сервис.

Удаление контента

Личную информацию хранят до тех пор, пока она необходима компании на основании законных интересов, отмечает Badoo. На практике это значит, что данные удаляют или обезличивают через 30 дней после удаления учётной записи.

Злоупотребления сервиса и риски

О злоупотреблениях сервиса можно рассказать через обратную связь. Если же жалоба или спор остаётся нерешённым, то пользователь вправе обратиться в Европейскую платформу онлайн-урегулирования споров (ODR).

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе