В России решили создать еду-антидепрессант
Разработать синтетическую и «клеточную» еду для лечения от депрессии и «улучшения психоэмоционального здоровья» в России собираются до 2035 года. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ведущего эксперта рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарныя. Продукты должны появиться в коктейлях, гелях, салатах и снэках.
Разработать специальную еду хотят в рамках дорожной карты рынка FoodNet. В создании примут участие представители Минпромторга и Минздрава, отметило агентство.
«Некоторые аминокислоты, которые мы употребляем вместе с пищей, оказывают большое влияние на наше психоэмоциональное состояние и настроение. Например, лизин, метионин, триптофан. Мы можем искусственно отрегулировать аминокислотный состав нашей пищи микробиологическим способом, а именно выращивая клетки с соответствующим соотношением аминокислот», — рассказал Чарный.
Он добавил, что к 2035-му «у россиян появится персональный медицинский профиль, учитывающий в том числе и аминокислотный баланс организма и предлагающий персонализированное питание». Чарный также надеется, что к этому времени в России будет проще сдавать анализы из-за доступности лабораторий. «Пока для Казани и Красноярска и ряда других городов это не очень доступные вещи», — отметил эксперт.
Стоимость продуктов «будет сопоставима с ценой спортивных БАДов», для них не нужно будет рецепта от врача. Получить передозировку ими будет невозможно, «поскольку ключевые элементы такой еды представляют собой привычные для человеческого организма аминокислоты в малых концентрациях», добавил эксперт.
«Клеточные» продукты помогут оптимизировать питание человека, чтобы аминокислоты в его организме были сбалансированы, сказал эксперт. Новые продукты будут полезны вегетарианцам и веганам, отметил он.
Фото: Pexels, Pexels License