В России разработали умный беспилотник-боеприпас. Он сможет сбрасывать крылья

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е. И. Забабахина запатентовал интеллектуальный беспилотник-боеприпас. Аппарат может сбрасывать часть своих крыльев, чтобы лететь на предельно высоких скоростях. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на патент изобретения. Запуск беспилотника осуществляется с катапульты.

В России разработали умный беспилотник-боеприпас. Он сможет сбрасывать крылья

Корпус беспилотника сделан по интегральной аэродинамической схеме. В хвостовой части аппарата установлен двигатель, а в носовой — управляемое переднее вертикальное оперение. Беспилотник оснащён также вертикальными килями и элевонами.

В итоге летательный аппарат будет обладать повышенной манёвренностью в горизонтальной плоскости. Он также сможет летать, огибая поверхность.

«С целью обеспечения полёта на предельно малой скорости при огибании поверхности летательный аппарат оснащён дополнительными крыльями. На предельно высокой скорости на финальной стадии выполнения полётного задания дополнительные крылья выполнены с возможностью сброса в полёте»,— говорится в документации.

Дополнительные крылья расположены внутри беспилотника, но в процессе полёта они выдвигаются и фиксируются на корпусе. Изобретение способно искать цели и отбирать их по расстоянию при помощи видеомодулей оптической стереоскопической головки самонаведения.

Ранее «Секрет» рассказывал, что в России начали создавать первый в стране морской беспилотник-камикадзе. Речь идёт о модификации сухопутной версии дрона КУБ-БЛА, которую можно будет использовать на скоростных транспортно-десантных катерах и кораблях специального назначения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: ТАСС

Новости партнеров