20:00, 16 мая 2022
4 мин.

В России обнулили пошлины на ввоз импортной электроники. Чем это поможет и что будет с ценами

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о решении правительства обнулить пошлины на ввоз электроники с криптографическими элементами (в том числе компьютеры, смартфоны и микропроцессоры) и упростить процесс их ввоза. По замыслу правительства, эта мера должна помочь решить проблемы с ростом цен на импортную технику и смягчить последствия санкций. Как это работает — «Секрет» спросил у экспертов.

В России обнулили пошлины на ввоз импортной электроники. Чем это поможет и что будет с ценами

О том, что ввоз в Россию компьютеров, планшетов и смартфонов станет проще, Мишустин объявил 16 мая на совещании со своими заместителями.

«Существенно упростим правило ввоза в страну в текущем году электронных устройств, в составе которых есть криптографические средства. К ним, например, относятся компьютеры, планшеты, ноутбуки, смартфоны», — передал слова главы правительства ТАСС.

Премьер уточнил, что «правительство приняло решение временно наделить отраслевые ассоциации полномочиями по оформлению специальной разрешительной документации», что должно снизить бюрократический барьер, облегчить импорт техники и позволит избежать дефицита столь необходимых товаров на внутреннем рынке в условиях санкций против России. Соответствующее распоряжение Мишустин уже подписал.

Как это работает

Сейчас для всех электронных устройств, которые каким-либо образом поддерживают криптографические возможности или шифрование, действует требование нотификации — официальное разрешение, позволяющее ввозить на территорию Евразийского экономического союза и вывозить оттуда шифровальные средства без оформления дополнительных разрешений, лицензий и прочих подобных документов. Такие разрешения за деньги выдаёт специальный Центр по лицензированию при ФСБ.

Этот механизм ограничивает ввоз в страну оборудования, которое могут использовать для шпионажа, перехвата телефонных переговоров и развёртывания сложных криптографических систем для передачи данных недружественным агентам. Нотификации подлежат смартфоны, ноутбуки, планшеты, микросхемы, рации и даже техника «умного дома», если она имеет модуль Wi-Fi и способна передавать данные по Bluetooth.

Технику, получившую разрешение на ввоз, вносят в специальный реестр. Купить за границей смартфон или ноутбук, которого нет в этом реестре, очень легко, но вот возможность получить его на руки стремится к нулю — технику просто завернут на таможне. А покупатель в отдельных случаях может даже нарваться на штраф, особенно при попытке ввезти оборудование двойного назначения.

Новое постановление допускает оформление нотификации отраслевыми организациями, в том числе Ассоциацией разработчиков и производителей электроники, а также Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий. Это ускорит и упростит процесс для производителей техники, желающих ввезти свой товар в Россию.

Также, по сообщению председателя правительства, планируется смягчить таможенный контроль при ввозе комплектующих — средств криптографии, используемых для промышленного производства электронного оборудования и техники. Эта мера касается системообразующих организаций, которые будут работать над импортозамещением в этом секторе экономики. Они смогут вовсе не предоставлять сведений о нотификации при прохождении таможни.

В комментариях «Секрету» эксперты указали, что эта мера не только облегчит жизнь крупным системообразующим игрокам, но и замедлит рост цен на дефицитные товары, которые в России пока не производятся. Однако нотификация и связанные с ней временные и материальные затраты — далеко не единственная проблема импортёров.

Мнение эксперта
Дмитрий Завьялов
завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова

Мера поможет стабилизировать цены на отдельные категории импортируемых товаров, которые в России либо не производятся, либо не имеют достаточную степень локализации и зависят от импортных компонентов. Сейчас многие компании, выстраивающие заново цепочки поставок, столкнулись со значительным удорожанием закупок. Это происходит из-за изменения транспортных коридоров, подорожания логистики, появления стран-посредников, обеспечивающих товарооборот между Россией и недружественными странами, спекулятивными действиями поставщиков, переходом на предоплату с одновременным увеличением сроков поставки. Отмена пошлин может отчасти сгладить рост затрат и стимулировать поиск путей преодоления санкционного давления.


Сейчас основная препона для ввоза в Россию сложной электроники — зарубежные санкции, вынудившие российское правительство разрешить параллельный импорт из дружественных стран без разрешения производителя. В этих обстоятельствах снижение требований к сопровождающей документации неизбежно. Но основную работу по поиску путей обхода должны будут проделать российские продавцы.

Мнение эксперта
Пётр Кирьян
руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

На ближайшие год-два важно не потерять доступ частных и государственных российских структур к закупке новой оргтехники и смартфонов. Нулевые пошлины уравнивают параллельный импорт с электроникой, которая таможилась по «зелёному коридору» (импортёр — официальное представительство или уполномоченный дистрибьютор, платежи сделаны в срок и т. д.). Для покупателя это некоторая гарантия того, что цены если не останутся на прежнем уровне, то не вырастут заметно.

Отчасти обнуление пошлин выгодно компаниям-производителям, которые официально покинули российский рынок, но не свернули тут свои представительства и не закрыли локальные офисы. Для них это решение — шанс поддержать свою розницу и своих партнёров, которые формально будут работать с новыми поставщиками. Тем более что под каждый рынок есть локализация и вряд ли в Россию повезут продукцию для стран ЕС или Африки.


Пётр Кирьян пояснил, что для рядовых покупателей решение правительства — это шанс купить актуальный ноутбук или модель смартфона без помощи маркетплейсов за рубежом (тем более что оплатить покупку там теперь непросто). Для компаний — возможность и желание поддерживать свою технологическую базу за счёт независимых поставщиков и новых цепочек закупок. При этом все издержки для них будут связаны с логистикой, а не таможенной очисткой. Производители же, конечно, в первую очередь будут смотреть на санкционные риски, а потом на таможенные платежи. Но с этим пока сделать что-либо сложно.

Фото: Мобильный репортёр / Агентство «Москва»

Новости партнеров