В России началось строительство новой орбитальной станции. Она должна заменить МКС

20 апреля в 15:53

«Роскосмос» начал строительство первого модуля отечественной орбитальной станции, которую российские космонавты будут использовать вместо международного аналога — МКС.

Об этом сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. По его словам, входящее в «Роскосмос» предприятие «Энергия» должно будет к 2025 году подготовить модуль станции к запуску на целевую орбиту.

О планах России отказаться от использования МКС в апреле заявил вице-премьер Юрий Борисов. Её создание может обойтись в $5–6 млрд (378–453 млрд рублей по текущему курсу), сообщал источник «Интерфакса».

Изучить вопрос создания альтернативы МКС Рогозин поручил «Роскосмосу» ещё в 2017 году, когда занимал должность вице-премьера. Станция нового типа, согласно задумке, будет состоять из трёх-семи модулей с возможностью вахтовой работы космонавтов в составе экипажа от двух до четырёх человек. Такой режим позволит снизить на них радиационную нагрузку.

Проблемы с МКС

Первый модуль МКС вывели на орбиту в 1998 году. Тогда задумывалось, что станция проработает около 20 лет, но впоследствии срок её службы неоднократно продлевался. Специалисты центра им. М. В. Хруничева указывали, что оборудование первого модуля МКС «Заря» работает за пределами гарантийных сроков службы, а система телеметрического контроля находится в критическом состоянии. Из-за этого космонавтам приходится пользоваться оборудованием американского сегмента станции.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведёт переговоры с партнёрами по станции о том, чтобы продлить срок её работы до 2030-го. Перспективы этой затеи туманны, поскольку США ещё в 2018 году объявили, что свернут финансирование МКС после 2025-го. Это связано с тем, что приоритетом NASA становится лунная программа.

В ноябре 2020-го первый заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев предупредил, что после 2025 года на МКС один за другим начнут выходить из строя важные элементы и заменить их будет невозможно.

В последнее время неполадки на МКС участились. Решение создать национальную орбитальную станцию власти объясняют именно этим. Лишь во время последней миссии на станции несколько раз выходили из строя системы жизнеобеспечения: ломалось устройство получения кислорода, возникали неполадки с туалетом и подогревателем пищи, а также несколько раз вскрывались места утечек воздуха.

«Строить новую станцию необходимо. Иначе это будет конец нашей пилотируемой программы — летать нам больше некуда», — говорил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме