06 января, 13:02
1 мин.

Учёные научили рыбок управлять аквариумом на колёсах

Сотрудники Университета имени Бен-Гуриона собрали «рыбомобиль». Он представляет собой платформу на четырёх колёсах с электромоторами, которая держит аквариум с веб-камерой и механизмами управления. Устройство собирает данные о положении и движении рыбок в аквариуме и передаёт сигналы колёсам. С его помощью учёные смогли доказать, что золотые рыбки способны ориентироваться в чужеродной среде.

Учёные научили рыбок управлять аквариумом на колёсах

Исследователи израильского университета предположили, что все живые существа ориентируются в пространстве по схожим принципам. Они построили транспортное средство, управляемое аквариумными рыбками. Аквариум с веб-камерой, лидаром и микрокомпьютером установлен на платформу с колёсами. Устройства анализируют передвижения рыбок и передают сигнал ходовым модулям, чтобы аквариум перемещался на новое место в поисках приманки.

Эксперимент проводили в освещённом помещении 3х4 м. «Рыбомобиль» должен был доехать до розовых мишеней, развешанных на стенах. При выполнении задачи рыбки получали корм. Сперва они преодолевали тестовое расстояние за 30 минут, но с 20-го раза научились доезжать до цели за 1 минуту. Учёные меняли цвет и форму приманки, а также их расположение, однако рыбки безошибочно справлялись с задачей, доказав, что умеют различать объекты и траектории и могут ориентироваться в чужеродной среде.

Ранее «Секрет» писал, что учёные из Массачусетского технологического института с помощью нанотехнологий научились использовать шпинат для обнаружения взрывчатых веществ. Растение всасывает из почвы ароматические нитросоединения, которые содержатся в бомбах. После этого углеродные нанотрубки в листьях шпината начинают излучать сигнал.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров