Учёные разработали электронный нос и компьютерное зрение. Они помогли идеально пожарить курицу
Специалисты из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) разработали электронный нос и алгоритм компьютерного зрения для автоматизации контроля качества на пищевых производствах. Обучение устройств прошло на куриной грудке.
В работе, размещённой в журнале Food Chemistry, российские учёные обратили внимание на то, что определение степени готовности продуктов остаётся одной из ключевых проблем для автоматизации в сфере кулинарии. По их мнению, сложные физико-химические процессы во время готовки требуют сочетания сразу нескольких методов контроля.
В результате они разработали электронный нос и компьютерное зрение. Первый представляет из себя набор датчиков, которые определяет ключевые компоненты запаха, второе является алгоритмом, позволяющим системе визуально изучить блюдо.
«Результаты показали, что электронный нос может различать параметры запаха жареной курицы, тогда как компьютерное зрение может определять изменение цвета курицы. Объединение этих двух методов даёт большую избирательность в отношении качественного определения степени готовности цыплёнка», — говорится в описании научной работы.
Специалисты отметили, что показатели, предоставленные электронным носом, полностью соответствовали потере воды и выделением различных химических соединений во время готовки. По их мнению, разработанная в Сколтехе методика может применяться для лучшего анализа состояния пищи.
Годом ранее сеть робопиццерий Zume Pizza отказалась от масштабного производства и решила сократить половину сотрудников. Компания начинала свою работу с создания роботов для автоматической раскатки и выпечки пиццы, но в дальнейшем сменила направление деятельности.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.