Собери вибратор. Как бывший мичман защищает права женщин на CES

Секс-технологии, которые привлекли миллионы
15 января в 07:34

На рынке секс-игрушек давно царят предрассудки. Чем ещё объяснить то, что организаторы выставки CES «отфутболивают» гаджеты для удовольствия женщин, но делают исключения для устройств для мужчин? Рассказываем про создательницу инновационных вибраторов Лору Ди Карло, которой удалось разорвать этот порочный круг.

На прошлой неделе в Лас-Вегасе закончилась выставка CES 2020 (международная выставка потребительской электроники), на которую впервые за всю её историю допустили технологические компании, производящие секс-игрушки для женщин.

Если можно было придумать метафору открытости в разговоре о женской сексуальности на CES, то это однозначно грузовик Лоры Ди Карло. Частично он сделан из золотистого металла, но боковые стенки полностью прозрачные — за исключением одного цветного пятна, на котором красуется броская фраза «Хватай!». Через стекло виден минималистичный интерьер: ковёр, кресло, пара растений в горшках и полки с секс-игрушками.

Основательница бренда DiCarlo Лора Хэддок Ди Карло — нечто вроде знаменитости на выставке CES. По её собственному признанию, за несколько лет она, бывший мичман ВМФ, прошла путь от модели до предпринимательницы, которая открыла своё дело в городе Бенд (штат Орегон). Ди Карло не знает, сколько людей у неё в штате — компания до сих пор нанимает новых сотрудников. По её словам, компания привлекла более $5 млн — это гранты и инвестиции бизнес-ангелов.

Организаторы CES хорошо запомнили Лору из-за скандала, разгоревшегося на прошлогодней выставке. Тогда Ди Карло и её команду номинировали на премию Innovation Award в категории «Робототехника и беспилотники». Особой награды удостоился прототип устройства Ose, предназначенного для одновременной стимуляции клитора и точки G.

Создание секс-гаджета началось с необычного питча. Ди Карло пришла к потенциальным партнёрам и сказала: «В 28 лет у меня был смешанный оргазм. Есть отличная идея для продукта».

Несмотря на высокую оценку гаджета Ose, на саму выставку компанию DiCarlo так и не допустили. Устройство дисквалифицировали с формулировкой «аморально» и «кощунственно». СМИ запестрели заголовками: «Женская сексуальность остаётся табу в мире технологий — по крайней мере, на CES». Но журналисты подхватили эту историю не потому, что Ose того заслуживала — это был всего лишь прототип, который мало кто пробовал, — но потому, что взгляды общества на женскую сексуальность оказались губительно устаревшими.

Ди Карло целиком и полностью погрузилась в борьбу с предрассудками в мире технологий, традиционно ориентированных на мужчин. Для неё выставка CES была квинтэссенцией стереотипов, которые сложились вокруг женской и мужской сексуальности.

Ещё в 2017 году на задворках выставки мужчины могли смотреть VR-порно. Но устройства для наслаждения женщин всё ещё оставались табу. Гаджеты для женщин в глазах общества — это детские кроватки-качалки, умные щётки для очищения лица и и самоочищающиеся пылесосы. «Это поражает. Мы считаем, что женская сексуальность — священна. Это не что-то мерзкое или отвратительное», — говорит ДиКарло.

В 2020 году наметилась новая тенденция: на выставку CES допустили около десяти технологических компаний, специализирующихся на секс-технологиях. Среди них — Satisfyer, OhMiBod и Crave. «Женскую сексуальность демонизировали тысячелетиями. Это только первые шаги. Последнее, чего бы нам хотелось, — дать дорогу тем, кто без уважения относится к сексуальности. Сексуальное здоровье включает в себя здоровье и социальное благополучие», — говорит Ди Карло.

Накладка промежности от Morari

Компания Morari попала на выставку CES благодаря прототипу накладки на промежность. Она предназначена для мужчин с преждевременной эякуляцией. Пока что продукт не вышел на рынок. Но в перспективе он поможет наладить сексуальную жизнь не только мужчинам, но и их партнёршам.

Фото: morarimedical.com

«Воздушная пульсация» Satisfyer

Немецкий бренд Satisfyer продаёт стимуляторы клитора. Многие из них синхронизированы с приложением в AppStore, с помощью которого партнёр может управлять гаджетом из другой комнаты и даже страны. Ритм Satisfyer повторяет ритм любимой песни или голоса партнёра. В этом году появится новая возможность: клиенты смогут управлять секс-гаджетом через Apple Watch.

Инновационный страпон

Одной из самых анатомически точных секс-игрушек стал безремневый страпон Ergo-Fit. Он надёжно фиксируется на теле безо всяких дополнительных приспособлений.

Фото: Кадр youtube.com/ Robot Underpants

Ose от DiCarlo — и её друзья

Лору Ди Карло уже второй год подряд награждают за инновации на CES — только, в отличие от прошлого года, на этот раз награду не стали отнимать. На выставке представлены новые секс-гаджеты от DiCarlo — Onda и Baci. Оба устройства входят в Ose, из-за которого в январе прошлого года разгорелся скандал. Но теперь это отдельные продукты: стимулятор точки G и стимулятор клитора. Уже этой весной они поступят в продажу.

Собери себе вибратор

Одним из самых необычных пространств на выставке стал бронзовый фургон Build-a-Vibe Workshop («Мастерская по сборке вибраторов»). «Мы боролись за то, чтобы приехать сюда с 2016 года. Кажется, нас вроде как спрятали ото всех, — говорит основательница компании Crave Ти Чанг, показывая, что стенд компании стоит в самом дальнем углу выставки. — Но это нормально. Мы здесь. Думаю, это только первые шаги CES в правильном направлении».

Украшения прямо там

Секс-гаджеты от Чанг — это подвески из нержавеющей стали, которые производят в центре Сан-Франциско. Мастер-класс «Собери вибратор» на CES на самом деле не про то, что посетители должны собирать секс-гаджет с нуля. В бронзовом фургоне представлены секс-игрушки от Чанг — подвески и кольца, вибрации которых настраивают под пожелания клиенток.

Сама Чанг с удовольствием носит подвески и кольца собственного производства. Со стороны они выглядят как обычные украшения. Но символизируют намного больше: это метафора женской сексуальности, которой вроде бы нет — но она у всех на виду.

Коллаж: shutterstock.com/vostock-photo.online

Источник: Wired

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе