Россия столкнулась с опасностью отстать в технологиях навсегда

13 апреля в 13:34

Россия рискует навсегда отстать от стран-лидеров в области технологий, заявили эксперты из Центра исследований структурной политики ВШЭ. По их словам, государство сохраняет прочные позиции в ядерных технологиях и вооружении, но этого мало для долгосрочного развития.

Вечное отставание

Специалисты указали, что Россия остаётся малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий. Доля страны в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах варьировалась в пределах 0,2–0,5%, а в мировом импорте — в пределах 0,3–1,6%. И если импорт инновационных технологий шёл в Россию из развитых стран, то экспорт — в основном на постсоветском пространстве, сообщил РБК.

Основные статьи экспорта продвинутых технологий из России приходятся на аэрокосмическое производство, ядерные технологии и вооружение. При этом первые два сегмента характеризуются наименьшими темпами роста среди всех рынков передовых производственных технологий, а на вооружение приходится лишь 0,2% всего объёма этих рынков.

В связи с этим в ВШЭ пришли к выводу, что занятая Россией ниша на рынках передового производства обладает недостаточным потенциалом для стабильного развития в будущем. Эксперты подсчитали, что самым устойчиво быстрорастущим рынком в 2002–2018 годах были биотехнологии. Их доля выросла с 1,8% до 4,8%, тогда как рынки электроники и ядерных технологий идут на спад.

Лидеры и аутсайдеры

В исследовании ВШЭ лидеры и отстающие в сфере технологий поделены на пять групп. США не вошли ни в одну из них, поэтому авторы отчёта предложили рассматривать страну отдельно, поскольку она считается глобальным лидером, который сохраняет позиции на большинстве отдельных товарных рынков.

Россию причислили к самой последней группе — «опаздывающие производители». Речь идёт о странах, которые относительно слабо вовлечены в производство продукции на основе перспективных технологий. В эту группу вошли в общей сложности 35 стран, в том числе Бразилия, Индия, ЮАР, Австралия, Норвегия, Аргентина, Казахстан.

«Лидерами глобального производства» названы Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Вьетнам. Они наиболее активно экспортируют и импортируют производственные технологии.

В «окружение лидеров» попали Великобритания, Франция, Канада, Австрия и Дания. Лидеры по патентам в области производственных технологий, то есть «двигающие мировую технологическую границу» — Южная Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия.

Есть и «догоняющие производители», которые интенсивно используют производственные технологии для собственных нужд. Это Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай.

Что делать России?

Специалисты из ВШЭ заявили, что сейчас Россия находится на принципиальной развилке. Страна может отстать навсегда или перейти в группу «догоняющих».

По мнению партнёра практики технологического консалтинга PwC в России Тимофея Хорошева, для экономического чуда России нужно консолидировать ресурсы для производства наукоёмких и зачастую капиталоёмких продуктов — то есть создавать консорциумы крупнейших отраслевых и технологических игроков страны и основных экономико-политических союзников.

Хорошев подчеркнул, что у России есть сильная научная база и сильнейшая фундаментальная математическая школа. По его словам, благодаря этому конкурентному преимуществу страна уже создаёт качественные конкурентные продукты, в которых много «математики», искусственного интеллекта и науки.

Ранее «Секрет» рассказывал, что затраты на исследования и разработки в экономике России за последние 10 лет снизились по отношении к ВВП, а многомиллиардные вложения российских властей в инновации признали бесполезными.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе