16:36, 15 января 2022
1 мин.

Российским операторам захотели бесплатно раздавать частоты для 5G

В Минцифры России думают над тем, чтобы бесплатно раздавать операторам связи частоты для развёртывания сетей пятого поколения (5G). Об этом ТАСС рассказал глава ведомства Максут Шадаев. «Мы сейчас обсуждаем вопрос, что частоты, которые нужны для 5G, будут предоставляться без взимания платы для операторов», — сказал он. Ранее стало известно, что в РФ взлетели продажи смартфонов с поддержкой 5G.

Российским операторам захотели бесплатно раздавать частоты для 5G

«Так как мы используем диапазон 4,8–4,9 Ггц, где требуется значительно больше частота установки базовых станций, чем в диапазоне классическом — 3,4–3,5 Ггц, то мы сейчас вышли с инициативой обнулить плату за спектр», — заявил Шадаев.

Ранее Минцифры сообщало, что рассматривает возможность расширения диапазона для сетей 5G в городах-миллионниках.

В декабре стало известно, что шведская компания Ericsson собирается локализовать производство базовых станций 5G в России. Пока в Ericsson думают, строить ли собственное предприятие в России или найти партнёра, на мощностях которого можно развернуть производство, рассказали источники издания. В качестве потенциального партнёра шведы рассматривают GS Group.

В начале 2021 года аналитики оценили общие траты на развитие сетей пятого поколения связи в России до 2027 года в 1–1,1 трлн рублей. По оценкам экспертов, раньше 2024 года активное внедрение 5G в РФ не начнётся.

В июне «Секрет» рассказывал, что продажи смартфонов с поддержкой 5G взлетели в России. За первые пять месяцев 2021 года граждане купили 850 000 устройств с возможностью подключиться к 5G — в 32 раза больше, чем годом ранее.

Фото: Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров