12 сентября в 19:47
2 мин.

Представлены первые в мире экологичные лопасти для ветрогенераторов

Компания Siemens Gamesa смогла разработать первые в мире перерабатываемые лопасти для ветрогенераторов RecyclableBlade. Пробную партию из шести гребных частей устройства уже произвели на заводе в Дании. Это важный прорыв в сфере зелёной энергетики, так как до недавнего времени лопасти были единственной частью ветровых турбин, которую нельзя было переработать.
Представлены первые в мире экологичные лопасти для ветрогенераторов

Добыча зелёной электроэнергии с помощью ветра считается одной из самых экологичных, но она всё равно до сих пор сопряжена с загрязнением окружающей среды. Современные ветрогенераторы на 90% состоят из перерабатываемых материалов. Ещё 10% составляют лопасти — композитные материалы из которых они сделаны либо невозможно, либо слишком дорого разобрать на составляющие.

Большинство лопастей используется повторно на других ветрогенераторах, но они всё равно постепенно изнашиваются. Эксперты WindEurope подсчитали, что к 2023 году Европе необходимо будет утилизировать 14 000 лопастей. Чаще всего их просто закапывают на свалках.

Технология производства, разработанная Siemens Gamesa, отличается от стандартной. Для создания лопасти скрепляющую смолу растворяют с помощью слабокислых растворов, а потом пропитывают ею стеклоткань, полимеры, деревянные и металлические части конструкции, превращая их в единое целое. Деталь, получившаяся в результате, устойчива к воздействиям окружающей среды и может много лет работать на прибрежных и морских ветряных турбинах.

После истечения срока годности лопасть необходимо погрузить в специальный раствор. После этого смола растает, а лопасть распадётся на первичные материалы, из которых её создали — затем их можно использовать вновь.

В Siemens Gamesa отчитались о заключении трёх контрактов на поставку экологичных лопастей. Их установят на ветрогенераторах электростанции Kaskasi в Германии, а также на прибрежные генераторы немецкой WPD и французской EDF Renewables.

В сентябре бывший директор американского ретейлера Walmart Марк Лор сообщил, что хочет построить зелёный город Телоса с населением 5 млн человек. Согласно его задумке, здания там будут строить из экологичных материалов, бензиновые двигатели полностью запретят, а снабжение электроэнергией обеспечат экологически чистые производства.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме