23:01, 18 января 2023
10 мин.

Сирена, снимок, вызов группы. Как бюджетно и не очень оснастить дом охранной системой

Даже в относительно спокойные времена нет-нет да и случаются ЧП, пожары, ограбления. Что уж говорить о неспокойных, когда традиционно растёт число преступлений и мародёрств. Особенно часто страдают частные дома, но и квартиры не пребывают в полной безопасности — вернувшись из длительного отъезда, владельцы могут обнаружить взломанную дверь и отсутствие техники и сбережений. Помочь обезопасить своё имущество могут различные охранные системы и датчики. Но возникает вопрос — как они работают, достаточно ли эффективно и в какую копеечку выльется их установка? «Секрет» разобрался.

Сирена, снимок, вызов группы. Как бюджетно и не очень оснастить дом охранной системой

Что такое охранная система и как она работает

Охранные системы — это наборы различных технических средств, призванных обеспечить безопасность дома. В узком смысле под ними подразумевают сигнализацию и другие средства для обнаружения проникновения и оповещения владельца и/или охранников. Но в современные системы безопасности также включают противопожарные и антизаливочные системы, датчики дыма и газа и, конечно, видеонаблюдение.

Такие системы могут включать множество различных датчиков, камер и исполнительных устройств. Современные модели обычно оснащены GSM-модулем и сочетаются с системами умного дома.

Для того чтобы всё это работало, как и в случае с другими гаджетами умного дома, необходим контроллер — устройство, которое собирает данные с датчиков и отдаёт команды согласно заложенным сценариям. Например, включает сигнализацию, когда внеурочно срабатывает датчик открытия дверей, или блокирует входную дверь, если возле сейфа обнаружено подозрительное движение.

Подобные сценарии можно объединить в режим «Под охраной» или «Нас нет дома», чтобы случайно не сработали на хозяев. Главное — не забывать вовремя их отключать. Для этого можно воспользоваться брелком для дистанционного управления, кодом-паролем или идентификатором по отпечатку пальца / голосу / лицу.

Какие есть виды охранных систем

Сейчас на рынке систем безопасности есть системы с разным набором функций и разной специализацией. Их различают по следующим признакам:

  • По охраняемому объекту. Специалисты рекомендуют различные наборы и виды сигнализаций для дома, дачи, офиса, автомобиля, квартиры, гаража и т. п.
  • По специализации. Некоторые заточены только на охрану зданий от взлома и проникновения — реагируют на движение, удары, разбитие окон. Другие также предупреждают о рисках пожара, задымления, затопления, утечки газа.
  • По способу передачи сигнала — проводные, беспроводные (радиосвязь или GSM-сигнал) и гибридные. Проводные обладают более высоким качеством сигнала и надёжностью при более низкой цене, зато беспроводная быстро монтируется, не загромождает пространство кабелями и позволяет легко расширять систему новыми сенсорами.
  • По каналу оповещения — кабельная, спутниковая или интернет-система, оповещение на телефон, GSM-сигнализация.
  • По принципу работы — автономная, GSM, пультовая. Автономные системы призваны только напугать грабителя — за счёт сценариев иллюзии присутствия (включение света, аудиозаписей) или громкой сирены при взлома. GSM-сигнализации вдобавок отправляют владельцам оповещение о срабатывании датчиков и сигнализации, фото или видео с места. Пультовые информируют оператора охранной компании, которая должна оперативно приезжать по таким вызовам, о возникновении внештатной ситуации.

Однако в специализированных магазинах вы чаще всего встретите разделение по типу выполняемых функций. У них есть стандартные аббревиатуры-обозначения:

  • СОТ (система охранного телевидения). Аудио- и видеонаблюдение за объектом.
  • СОТС (охрана и тревожная сигнализация). При проникновении сразу отправляет сигнал на пульт охраны.
  • СКУД (контроль и управление доступом). Даёт возможность управлять автоматизированными дверями и воротами, чтобы дать доступ на территорию доверенным лицам в ваше отсутствие, запирать и контролировать отдельные зоны в доме.
  • МИТУ (комплекс инженерно-технической укрепленности). Старые-добрые физические препятствия взлому и проникновению — усиленные ворота, окна, двери, рольставни (рвы с кольями, бассейны с крокодилами…) и другие фортификационные сооружения.

Что входит в охранную систему

Набор гаджетов и ухищрений, которые необходимы и достаточны в вашем конкретном случае, зависит только от конечной цели (от чего и как хотим защититься) и бюджета. В охранные системы в разной комплектации могут входить:

  • датчики движения;
  • датчики открытия дверей/окон;
  • камеры видеонаблюдения;
  • сигнализация (с сиреной на месте или с сигналом на пульте охраны / автоматическим вызовом полиции);
  • контрольная панель, пульт управления — интерфейс, с помощью которого вы взаимодействуете с системой;
  • тревожные кнопки;
  • звуковые и световые оповещатели;
  • механизмы блокировки дверей;
  • коммуникационные модули;
  • модули электропитания;
  • брелок / пульт дистанционного управления для постановки на охрану и снятия с охраны.

Кроме того, к той же системе обычно можно без проблем подсоединить датчики и устройства, предупреждающие пожар, утечку газа или затопление.

Дополнительно можно купить место в облачном хранилище, где будут храниться данные с датчиков и камер за продолжительный период. Обычно если камеры и имеют какую-то внутреннюю флешку для записи данных, её хватает только на два-три дня, а потом новые данные записываются поверх старых.

А что за датчики?

Отдельного внимания заслуживают датчики, которые тоже бывают разных типов.

Например, фотоэлектрические — это те самые невидимые «лазерные» лучи, через которые, как через паутину, пробираются грабители и супершпионы в боевиках. Для того чтобы было сложнее их обойти, располагать их надо хаотично, чтобы они организовали непредсказумый «световой забор».

Впрочем, самыми популярными сейчас остаются инфракрасные детекторы, которые обнаруживают изменение температуры окружающей среды — если в зону их действия попадает «тёпленький» преступник, датчик обнаруживает резкое изменение температуры в какой-то точке и резкое же её снижение и срабатывает.

С ними в тандеме часто устанавливают микроволновые датчики, которые фиксируют нарушения в прохождении микроволн из-за внезапного препятствия.

А вот ультразвуковые, которые можно легко обмануть, считают устаревшими.

Датчики открытия относятся к магнитно-контактным — они реагируют на размыкание магнитного замка.

Также на окна часто крепят сейсмические датчики, реагирующие на удар и разбивание стекла.

Как не разориться на охране дома?

Самый бюджетный вариант охранной системы для дома может включать в себя один датчик открытия двери и звуковую сигнализацию, которая срабатывает для привлечения внимания и отпугивания вора. Такие наборы стоят от 150 до 2000 рублей и спокойно покупаются на любом маркетплейсе.

Чуть более надёжным вариантом будет система, оснащённая GSM-модулем. При срабатывании датчика она пришлёт владельцу эсэмэску, а дальше уже он, в зависимости от своего местонахождения, может что-то предпринять. Например, позвонит соседям или друзьям и попросит проверить, всё ли в порядке. Или вызовет милицию.

Несложную автономную систему можно установить самостоятельно. Но вопрос безопасности она решает постольку-поскольку. Всё очень зависит от того, будет ли поблизости кто-нибудь, кто сможет остановить взломщика, и испугается ли он сработавшей сигналки или опытным взглядом сразу определит, что она только шумит, и сломает её / выключит вручную.

Если подходить к вопросу безопасности более серьёзно, этот набор стоит дополнить как минимум датчиками открытия/разбития окон (если вы живёте на нижних этажах или в частном доме), датчиками движения и хотя бы одной видеокамерой. Недорогие IP-камеры, совместимые с умным домом, можно купить за 1500–3500 рублей. При условии, что она будет сливать записи в облачное хранилище, даже если вас ограбят, вы по крайней мере поможете полиции опознать и вычислить преступников. А при срабатывании сигнализации такая камера сделает мгновенный снимок входной двери и пришлёт вам.

Сейчас на российском рынке представлены конструкторы для безопасности помещения от самых разных производителей, которые легко синхронизируются со смартфоном и другими устройствами умного дома — к одной системе можно подключить десятки девайсов.

В 2022 году в России перестали поддерживаться довольно популярная система Tuya Smart и её приложение Home Connect. Но всё ещё остались другие бренды от российских и зарубежных производителей:

  • Perenio (от 3000 рублей);
  • «Страж» (от 4000 рублей);
  • AsgarD (от 5000 рублей);
  • Xiaomi (от 6000 рублей);
  • Onviz (от 9000 рублей);
  • Agara (от 13 000 рублей);
  • Livicom (от 26 000 рублей) и другие.

Не забываем про охранников — заключаем контракт с ЧОП

Оптимально будет включить в охранную структуру пультовую сигнализацию, при срабатывании которой на место приезжает охрана. Обычно этот вариант требует договора с ЧОП, которое обслуживает ваш район. Ориентироваться лучше на крупные охранные компании, которые сами выпускают гаджеты и предоставляют собственный пульт.

Правда, как правило, это подразумевает некий «пакет под ключ» — специалисты ЧОП сами приезжают и устанавливают все приборы, с которыми совместимо их оборудование. При этом клиент немного переплачивает и за них, и за инсталляцию — общий ценник обычно начинается от 10 000 рублей и спокойно может доходить и до 60 000 рублей за элитные варианты.

Дешевле всего при таком сценарии обойдётся охрана квартиры — обычно 700–2000 рублей в месяц (в среднем по рынку). Охрана частных домов начинается уже от 2500 в месяц, а вот на склады, гаражи и другие нежилые и слабоукреплённые помещения действуют наценки, так что вариант дешевле 4000 рублей в месяц найти трудно.

Этот вариант не из самых дешёвых, зато при срабатывании сигнализации уже в течение 5–10 минут на месте может быть группа быстрого реагирования, которая задержит злоумышленников до приезда полиции.

Что ещё можно сделать для пущей безопасности

Даже самая умная техника иногда даёт сбой — иногда достаточно отключить электричество, чтобы она превратилась в груду бесполезного железа. Поэтому разумно будет подумать и о других способах обезопасить свой дом, не надеясь только на охранную систему.

Следим за дверями и окнами

Прежде всего, конечно, имеет смысл посмотреть в сторону взломостойких дверей и окон. Для большинства злоумышленников такой преграды будет достаточно, чтобы поискать себе более лёгкую цель. Но даже если вам попался опытный взломщик, большое количество замков заставит его повозиться.

Для пущей уверенности можно дополнить видимые личинки замком для магнитной карты. И обязательно — внутренним засовом, на который вы, будучи дома, можете закрыться, услышав, как кто-то непрошеный пытается открыть ваш замок снаружи.

Большое количество замков полезно и тогда, когда вы периодически даёте чужим людям ключи от своей квартиры — достаточно, если у них будет ключ от одного замка. Тогда, даже скопировав его, они не справятся с остальными.

Следим за метками

Надо понимать, что ограбления не происходят спонтанно — преступники долго изучают «объект», подмечают его слабые и сильные стороны, выясняют расписание жильцов. Обычно этим занимаются самые неприметные из сообщников или те, кто может войти к вам под благовидным предлогом — как мастер по ремонту, фальшивый участковый, представитель газовой компании, клинер, временный арендатор и т.п.

Чтобы предупредить нежеланное внимание к своему дому, в тёмное время суток стоит зашторивать окна. Тогда ушлый вор с биноклем не сможет изучить расположение комнат, привычки хозяев и места, где вы храните ценные вещи.

Нередко для того, чтобы выяснить, какая из квартир пустует, злоумышленники оставляют на них метки — волоски, спички, пластилин, скотч, почти невидимую пищевую плёнку на замке, рекламную листовку — что-то, что подскажет, открывали ли вы дверь и возвращались ли домой. Но иногда даже этого не нужно — если жильцы в длительном отъезде, о пустующей квартире может сообщить почтовый ящик, из которого не вынимают рекламный спам, или сухой и недвижимый придверный коврик.

Кооперируемся с соседями

Чтобы не стать жертвой хитроумных домушников, надо быть ещё умнее и кооперироваться. Подружитесь с соседями, договоритесь проверять и убирать метки, периодически делать патрули своего дома, забирать почту, когда она начинает переполнять ящики. Но не рассказывайте в общедомовом чате, когда и на какой срок уезжаете: иногда пособниками преступников могут оказаться и соседи.

Оптимально — использовать сценарии умного дома, чтобы создавать эффект присутствия — включать по вечерам свет, включать музыку. Но можно и просто дать ключи друзьям или доверенным соседям и попросить иногда навещать квартиру. А если уезжаете совсем надолго, можно договориться, чтобы у вас кто-то пожил.

Идём на хитрости

В деревнях и частных посёлках до сих пор одна из самых популярных охранных сигнализаций — модель «злая собака». Увы, этот зарекомендовавший себя веками способ сейчас столь же устарел, как и представление об этих животных как о прирождённых охранниках. Собаку, особенно нетренированную, посторонний человек может обмануть, отвлечь или вовсе ликвидировать, после чего без опаски войти на территорию и сделать свои чёрные дела. С тренированными преступникам придётся повозиться, но и их есть способы обойти.

Тем не менее всё тот же вековой страх перед агрессивными животными может вам помочь защититься от злых людей, даже если самой собаки нет и в помине. Табличка «Осторожно, злая собака!» на воротах дома вполне способна отпугнуть не слишком уверенного в себе домушника, который побоится проверять на собственной шкуре, есть ли за воротами зверь (и какого калибра).

Подобные таблички, равно как и наклейки «Объект под охраной» или «Вас снимает скрытая камера», работают как оберег и рассчитаны прежде всего на психологическое давление. При этом кормить собаку, платить охранникам или вешать реальную камеру (а не, например, муляж) необязательно.

У этого дешёвого, но в меру эффективного способа, впрочем, тоже есть подводные камни. Зачастую достаточно внимательно приглядеться, чтобы разоблачить обман. И если преступники не купятся на ваш блеф и решат всё-таки обнести дом, записи с таблички или «муляжа» вы предоставить полиции не сможете — за их отсутствием.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com кадр «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (1992)

Новости партнеров